Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
05 октября 21:58Распечатать

Борис Кондратьевский. КТО ДЕВУШКУ ОБЕДАЕТ? Господину протодиакону Кураеву снова выдали вдохновение


В известной книге отца Михаила Ардова старая псаломщица говорит: "Что нам попов судить? На то есть черти!"

Последние откровения господина Кураева свидетельствуют: неутомимый "протодиакон всея Руси" совсем не похож на такую благочестивую бабушку-псаломщицу. Скорее он говорит голосом дебелой сплетницы, лузгающей семечки у церковной ограды и сплевывающей шелуху в виртуальное пространство.

Вопрос в том, откуда берет семечки эта бабка. Или проще: что вдохновляет господина Кураева в его обличениях?

Ревность по Бозе? Даже не смешно - история с выборами Патриарха РПЦ МП в 2008-09 гг. еще у всех на слуху. Сублимированная "скорбь по плоти"? Но подобную проблематику (вспоминая протодиаконскую ругань с Энтео-Цорионовым) куда проще утолять традиционными способами. Печаль о несостоявшейся карьере и обида на изменщиков коварных, которым великий миссионер доверялся с пылом девицы-институтки? Уже теплее...

Такую обиду, вкупе с медийной популярностью Андрея Вячеславовича, грех не использовать. Было бы одобрение и финансирование проекта. Житие будущего епископа Алексия (Муляра) в изложении протодиакона Кураева худо-бедно основано на реальных фактах. Но нюансы подачи материала, акценты и натяжки (те самые мелочи, среди которых "прячется диавол") демонстрируют: нашему герою страсть как хочется укусить кого-то посерьезнее, чем близ грядущий святитель каких-то там Нижних Удов.

Все это очень занимательно. Интернетовская ортотусовка запасается поп-корном, устраивается поудобнее и ждет продолжения банкета. Только вот: как бы господину Кураеву не заказали состряпать на десерт многоцветно-радужное блюдо из тех владык, с которыми его связывают давние добрые отношения. Ведь только так доказывается настоящая преданность тому, кто девушку танцует.

А потом мавра можно будет "уйти", позабыть да списать с довольствия. За ненадобностью. И "пускай его черти судят"...


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования