Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
26 сентября 20:35Распечатать

Евгений Васильев. СЕРАФИМ СКАЗАЛ ИНОЕ! Попытка использовать пророчество Серафима Вырицкого для оправдания нынешней политики российских властей и РПЦ МП оказалась весьма неудачной


Мне хочется вернуться снова к крестному ходу, прошедшему 12 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге, хотя, казалось бы, все уже давно о нем "отписались" и акценты "расставили". Впрочем, осталась вне поля зрения одна существенная деталь, связанная с пророчеством почитаемого в РПЦ МП Серафима Вырицкого об этом крестном ходе. Сторонники нынешнего Патриарха РПЦ МП утверждают, что сбылось оно именно на нем. Так ли это?

Дело в том, что такой крестный ход по Невскому – от Казанского собора до Александро-Невской лавры – прошел не впервые, хотя СМИ уверяли нас в обратном. Например, в 2002 г. шествие прошло по тому же маршруту, правда, заняв лишь тротуары. Этим же путем прошли крестоходцы и в другие годы, хотя периодически, действительно, власти не согласовывали шествие.

"12 сентября (30 августа по ст. стилю), в день памяти перенесения мощей св. блгв. великого князя Александра Невского, от Казанского собора в Александро-Невскую лавру будет совершен Крестный ход", - сообщает, например, портал "Православие.Ру" 30 августа 2007 года. "В сентябре 2002 года усилиями православной общественности Петербурга эта традиция была возрождена с разрешения городских властей. Однако в 2006 г. Крестный ход был запрещён", - читаем на портале "Русская линия" в 2007 году.

А вот что сообщается о крестном ходе от Казанского собора в Александро-Невскую лавру, состоявшемся в 2008 году: "12 сентября, в день перенесения мощей Святого благоверного князя Александра Невского, прошёл крестный ход от Казанского Собора до Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Эта ...традиция возрождается в наши дни стараниями православной общественности во главе с протоиереем Алексеем (Масюком), настоятелем храма великомученика и целителя Пантелеимона на Удельной", - сообщал сайт "Русские Новости".

Известный патриотический ресурс "Москва - Третий Рим" опровергает даже тех, кто считают "первым" (то есть исполнившим пророчество) и крестный ход 2002 года: "Крестный ход, о котором пророчествовал преподобный Серафим Вырицкий, состоялся 12 сентября. Те, кто говорят, что якобы первый крестный ход проходил в 2002 году, ошибаются".

И тут мы подошли к самой сути вопроса. Нездоровая шумиха вокруг крестного хода по маршруту от Казанского собора к Александро-Невской лавре процветает на фоне некоего пророчества Серафима Вырицкого. Этот старец, окончивший свою жизнь в РПЦ МП, за свою жизнь пережил многое — революцию 1917 и гонения на Церковь, видел и Вторую мировую войну. Ему же приписывают слова пророчества о возрождении Православия в России, видимым знаком которого и станет крестный ход от Казанского до Лавры:

"Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями, гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времен. Мы, слава Богу, не доживем, но тогда же из Казанского собора пойдет крестный ход в Александро-Невскую Лавру".

Если придавать этому пророчеству какое-то значение, то придется признать, что исполнилось оно отнюдь не патриаршеством Кирилла (Гундяева), а исполнилось оно в далеком 1989 году. Тогда в здании Казанского собора, занятого Музеем истории религии, произошла официальная передача мощей св. Александра Невского религиозной организации РПЦ МП. И именно в 1989 году их перенесли крестным ходом по Невскому проспекту от Казанского до Лавры (естественно, в нем участвовали и архиереи, и власти, и множество людей):

Таким образом, первый крестный ход после долгого перерыва, связанного с историческими событиями в России, прошел по этому маршруту в 1989 году – Бог даст, вскоре мы сможем опубликовать его видеозапись. Об этом крестном ходе упоминает и официальный сайт Александро-Невской Лавры: "Благодатным знамением к грядущим изменениям в судьбе Лавры послужило возвращение 3 июня 1989 года мощей Святого Благоверного Князя Александра Невского - небесного покровителя монастыря и града Святого Петра. Это произошло, когда Ленинградскую кафедру занимал митрополит Алексий (Ридигер). Высокопреосвященнейшим Алексием, митрополитом Ленинградским и Новгородским, было совершено перенесение из Казанского собора честных мощей Александра Невского. Со звоном Лаврских колоколов крестным ходом сонма духовенства и мирян они были торжественно перенесены на место своего честного положения...".

Зачем же Патриарх Кирилл (Гундяев), доблестный борец с гомосексуалистами (вне Церкви) господин Милонов и чекист Полтавченко устроили этот цирк? Думаю, чтобы в очередной раз разыграть религиозную карту на политическом поле, заручившись поддержкой внушительной части "православных", на деле, конечно же, таковыми не являющихся. Ведь именно с этим ходом, который указывался в пророчестве Серафима Вырицкого, у православным связана надежда на лучшую жизнь при заботливой власти. Именно с этим крестных ходом они связывают не только возрождение Церкви, но и сильной России.

Итак, в 1989 году такой крестный ход уже прошел. В скором времени Советский Союз окончательно ушел в прошлое, и на карте появилась Российская Федерация. Что же вас не устраивает? Пророчество-то сбылось? Ах да, жизнь в России не наладилась – "жиды" снова виноваты, Запад и масоны? Я полистал еще пару высказываний Серафима Вырицкого о будущем России и не нашел в них особого оптимизма и прямого указания на возрождение страны.

Серафим Вырицкий пишет следующее о современном "возрождении", и я с ним полностью согласен: "Незадолго до воцарения антихриста и закрытые храмы будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри... церкви-то будут, но православному христианину нельзя будет их посещать, так как там будет все "сатанинское сборище"!"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования