Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
17 сентября 13:59Распечатать

Светлана Вайс. ЗАГАДОЧНЫЙ РЕАЛИЗМ АМЕРИКАНСКОГО ПРАВОСЛАВИЯ. Oткрывается ежегодная Ассамблея православных канонических епископов Америки. На сей раз она имеет шанс быть небесплодной…


Во вторник, 17 сентября, открывается ежегодная Ассамблея православных канонических епископов Северной и Центральной Америки (SCOBA) – редкое по бесполезности мероприятие в жизни православных христиан указанных регионов. Таких Ассамблей в мире теперь двенадцать и они являются плодом упорных, но непродуктивных трудов, призванных привести к Всеправославному Собору.

Созданный Константинопольским патриархатом в Шамбези (Швейцария) аппарат управления православным миром обкатывается на случай "большого передела", если таковой случится в результате Собора. А пока, в ожидании грядущего переустройства, православные епископы с важным видом и торжественными молебнами собираются на корпоративные "пати" в пятизвездочных отелях и обсуждают глобальные вопросы устройства мира. Ассамблея принимает какие-то решения, пользы от которых пока замечено не было.

Председателем американской Ассамблеи является архиепископ Димитрий, глава архиепископии Вселенского патриархата в США. И это не тот случай, когда он первый среди равных. Он самый первый из не совсем равных. Православие Америки, в силу вполне объяснимых причин, разделилось на греков и всех остальных. Сразу оговорюсь, что на сегодня между всеми православными архиепископиями, юрисдикциями и представительствами патриархатов в Америке царит атмосфера дружбы и взаимопонимания, может быть, как ни в какое другое время.

Но, тем не менее, американские греки не только превышают всех остальных православных по численности, но и имеют четко сформулированные цели и задачи как в одной отдельно взятой стране, так и в мировой религиозно-политической парадигме. Напомню, что все греческие общины Америки подчинены Вселенскому патриархату и не имеют никакого отношения к Церкви Греции. Каждый американский грек – либо православный, либо атеист – формирует свой имидж перед друзьями и родственниками путем внесения денежных субсидий на благо общины. Невозможно себе представить, что сделает община с американским греком, пожелавшим изменить вероисповедание. Как минимум, это принесет ему огромные убытки.

Безусловно, религиозные порывы американской греческой общины устремлены в политику - как внутреннюю, так и внешнюю. Аккумулировав приличный капитал, американские греки обеспечивают физическое присутствие Вселенского патриархата в Турции и в нужный момент, когда в этом вечном неспокойном регионе возникают проблемы, они оказываются чуть ли не единственным мостом для переговоров. И дипломатический канал Вашингтон – Фанар – Стамбул является реально действующим и двусторонним.

На сайте Американской архиепископии Вселенского патриархата в разделе "Фото" находятся снимки владыки Димитрия с госсекретарями и некоторыми президентами США, а также другими влиятельными лицами государства. И почти всегда эти дружеские фото соседствуют во времени с визитом американской правительственной делегации в Стамбул и Анкару для переговоров, например, по урегулированию военного или нефтяного вопросов.

Другим православным деноминациям Америки до такого положения в обществе как до Северной звезды. А вернее сказать, никакое светило и вовсе им там не светит, так как место уже прочно занято. И все же, американскую общественность несколько озадачило то, что 21 января сего года в Вашингтоне на инаугурации президента Барака Обамы, выбранного на второй срок, от имени всех религиозных организаций Америки поздравительную речь произнес православный архиепископ Димитрий – представитель Вселенского патриархата. Десяткам миллионов американских католиков и протестантов оставалось только присоединиться к поздравлениям.

Этот публичный факт близости греческого православия к Госдепартаменту секулярного государства еще в самом начале года определил многое в отношениях между странами, в которых православие присутствует хоть в каком-то виде. А год выдался тревожный – Египет, Сирия, показательные юбилейные выступления РПЦ МП в России, Украине и Беларуси, причем год, собственно говоря, еще не закончился.

События в Сирии и Египте убедили мировое сообщество, что рациональные идеи экуменизма "побеждают" консервативное догматическое сознание. А как иначе противостоять исламскому радикализму Ближнего Востока? 22 апреля на севере Сирии близ многострадального города Алеппо были похищены два митрополита. Это чудовищное преступление весь христианский мир встретил с гневом и требованиями освободить епископов.

Первыми ко всеобщему экуменическому молебну в США призвали предстоятели именно официальных православных церквей - и народ горячо откликнулся. А в Страстной Четверг глава Римско-католической церкви в Америке, архиепископ Нью-Йорка кардинал Тимоти Долан пригласил в свой кафедральный собор Святого Патрика представителей православных юрисдикций Америки для совместной мессы, посвященной скорейшему возвращению двух похищенных в Сирии епископов.

Это экстраординарное событие неожиданно свело в одном месте влиятельнейших священнослужителей США, глав религиозных общин, дипломатов и, можете не сомневаться, представителей спецслужб. Трагичный по сути повод дал толчок к взаимному общению организаций и конфессий, которые еще бы много лет не нашли повода встретиться для переговоров. Спасение антиохийских иерархов (пока, правда, безуспешное) стало дипломатической операцией, в которой приняли участие религиозные христианские организации: Вселенский патриархат, например, открыл миссию, которая ежедневно сообщала о событиях на территории Сирии, посильную помощь в переговорах оказывают Православная Церковь в Америке, представительство Антиохийского патриархата и другие как христианские, так и общественные организации США. Не вовлеченными, хотя я могу ошибаться, остались Русская Православная Церковь Заграницей (в юрисдикции РПЦ МП) и представительство собственно РПЦ МП в США – ввиду осуждения экуменизма первыми и реальной бесполезности вторых.

Между тем, несмотря не всеобщие усилия и сплоченность, спасение епископов не продвигалось ни на дюйм. Стало известно, что их украли чеченские боевики, орудующие в Сирии. Такой пассаж обескуражил не только религиозное сообщество, но и мировое в целом. Запутанным клубком своих политических, религиозных, военно-террористических и дипломатических проблем Сирия расширила конфликт до масштабов всемирного и этот "гордиев узел" не удалось разрубить – его стали распутывать.

Как бы то ни было, сирийские события дали сильнейший импульс к единению христианского мира, и уже давно спокойная американская религиозная общественность пришла в движение по серьезному поводу. Исторический, я бы сказала, момент для светского государства.

Христианский мир вновь вступает на путь либеральных преобразований, символ которых - избрание нового Папы Римского Франциска. Католический мир всколыхнулся от грядущих перемен, которые Папа наглядно продемонстрировал во время своего первого заграничного визита в Латинскую Америку. И в этот же самый временной период летнего июля православный мир ужаснулся имперскому показному и дремучему бахвальству, с которым РПЦ МП отметила 1025-летие Крещения Киевской Руси. "Параллельность" событий усилила впечатления и поставила вопрос даже не ребром, а колом: о чем думает святейшее руководство РПЦ МП? Любой ответ на этот вопрос настораживает.

Делегацию Православной Церкви в Америке, которая была приглашена для участия в торжествах 1025-летия, возглавлял ее новый первоиерарх, Митрополит всея Америки и Канады, Архиепископ Вашингтонский Тихон. Это его первый визит в новом сане в лоно матери-церкви. Делегация ПЦА была немногочисленной, и описать ее адекватность можно интересным фактом: единственным членом делегации с русской фамилией, причем очень громкой для русского уха, стал епископ Александр (Голицын). Единственным членом делегации (кроме Митрополита), кто не говорит по-русски, являлся… епископ Александр (Голицын). Ну, и так далее – все вроде в курсе происходящего в России, но понять загадочность русской реальности американскому человеку трудно. Как всегда, путешествие иностранцев в Россию греет тем, что есть обратный билет. Хотя гостеприимство, похмелье и березки потом долго вспоминаются.

Основной целью американской делегации было показать вновь избранного Митрополита автокефальной церкви лично патриарху Кириллу (Гундяеву) и убедиться, что отношения между церквами войдут в спокойное русло после перипетий с предыдущим Митрополитом. И это удалось. По двум одинаково важным причинам. Во-первых, делегация ПЦА в целом, и Митрополит Тихон в частности, произвели хорошее впечатление своей интеллигентностью и независимостью, высоким уровнем образования и корректным поведением.

Во-вторых, и я не устану это повторять, с автокефальными американскими православными товарищами надо дружить уже только по той причине, что все сливки российской паствы упорно держат свои капиталы в американских банках. Более того, эти сливки в Америке и живут, а в России работают вахтовым методом – во время некоторых заседаний Госдумы. В остальное время олигархическая паства РПЦ МП отстаивает молебны в храмах ПЦА вокруг Большого Нью-Йорка, на Лонг-Айленде и коннектикутском Гринвиче. И что примечательно, никто из них даже ногой не ступает в храмы Патриарших приходов, а из храмов РПЦЗ семьи российских олигархов исчезли сразу же после объявления о начале евхаристического общения с РПЦ МП. Первыми, так сказать, с корабля… Так вот патриарх Кирилл не может себе позволить утерять контроль над пасомыми за кордоном олигархами. Хотя ему никто ничего и не обещает.

В знак того, что ПЦА поставлен "зачет", каждого члена делегации, включая двух диаконов, сразу же наградили "Святым Владимиром" - хотя всех разными степенями. Вот тут случился некий конфуз, который не ускользнул от всех (всех!) членов русских православных юрисдикций. В делегации ПЦА числился отец Леонид Кишковский – возглавляющий синодальный отдел по внешним связям ПЦА, но в силу каких-то обстоятельств он на прием к патриарху не попал. И ордена не получил. Здесь надо понимать, что митрополиты, епископы и канцлеры ПЦА приходят и уходят, а Кишковский остается. Все это знают, в том числе и патриарх Кирилл. Это знает и патриарх Варфоломей. И останется ли ПЦА, если не будет Кишковского, – вопрос, который интересует всех. В том числе, и Госдепартамент США. Это человек такого порядка.

Так случайно ли забыли его наградить или умышленно проигнорировали? Может, втайне наградили чем-то еще? От ответа многое зависит.

Празднества Крещения Киевской Руси произвели на американскую делегацию, как мне кажется, впечатление театрального шоу, сыгранного в византийском стиле. Неуместного и безвкусного. Наиболее странным показалось огромное количество российского священноначалия, задействованного в спектакле и стремящегося, пользуясь случаем, войти в контакт с чиновничьей и правительственной элитой. Попрошайничество, от себя замечу, особый дар священства РПЦ МП.

Все это действо православные Америки и Канады наблюдали со снисходительным интересом по многочисленным интернет-сообщениям и русским каналам ТВ. Терпение переполнил литерный паровоз патриарха и заголовок статьи "Катится-катится голубой вагон". Русскоязычные граждане детально и с подробностями перевели англоязычным товарищам нюансы этого заголовка, и православный интернет Америки взорвался. Больше никто всерьез праздник Крещения Руси не воспринимал.

Еще один не совсем понятный факт проявился во время празднования этой даты, но уже в Америке. Праздничные торжества в честь 1025-летия Крещения Руси, которые прошли в городе Джексон (штат Нью-Джерси), возглавил митрополит РПЦЗ МП Иларион (Капрал). Судя по всему, предстоятеля этой Зарубежной церкви… не пригласили ни в Москву, ни в Киев, ни в Минск. Указав на то, что его место в… Джексоне. Конечно, можно сослаться на то, что РПЦЗ МП - это уже неотъемлемая часть Московской патриархии и митрополит Иларион уже не является главой отдельной церкви. Но это совсем не так! Статус РПЦЗ МП по-новому не прописан и "восстановление" евхаристического общения не есть основание для полного слива целой церкви… в Джексон.

Впрочем, если Синод РПЦЗ МП такая постановка вопроса устраивает, то пусть готовят документы на продажу манхеттенского здания Синода и несут их на подпись патриарху Кириллу. А сами добровольно колонной по 16 выдвигаются в Джексон.

…Итак, 17 сентября откроется Ассамблея православных канонических епископов Северной и Центральной Америки. Может, тревожные события первого полугодия и уже предпринятые совместные усилия по установлению мира на Ближнем Востоке как-то подвигнут епископат Америки действовать рационально и с пользой? И вместо отчетных фотографий, на которых предстоятели сладко дремлют над своими персональными компьютерами, мы увидим реальные планы спасения сирийских епископов и христиан Египта?


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования