Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
26 августа 18:30Распечатать

Сергей Бычков. ЗАТЯНУВШАЯСЯ ПАУЗА. Прокуратура Украины шьет дело, архиепископу Александру фактически ограничили свободу, хотя все знают: монахинь никто не похищал


После торжественного празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси в конце июля наступило временное затишье. Бронированный поезд с крестом святого Андрея Первозванного совершил положенный ему круг и вернулся в Москву. Ложкой дегтя в самый разгар торжеств стало интервью президента Беларуси Александра Лукашенко, в котором он призвал православных провести необходимые реформы не только в области богослужения, но и в реальной жизни Церкви Московского патриархата. Причем в пример простоты евангельского служения поставил недавно избранного Папу Римского Франциска.

Трудно сказать, был ли услышан призыв Лукашенко. Из представителей пяти древнейших Церквей на торжествах присутствовали только два предстоятеля – Иерусалимский Патриарх Феофил и Папа Александрийский Феодор II. Константинопольский патриархат был представлен скромной делегацией, да и то она не поехала в Минск. Антиохийский Патриарх Иоанн Х не смог приехать из-за гражданской войны в Сирии. Вселенский Патриарх Варфоломей отмечал 1025-летие Крещения Киевской Руси в Эстонии, где под его омофором свободно живет Апостольская Православная Церковь. Это, впрочем, не помешало президенту Украины Виктору Януковичу наградить его 27 июля орденом Свободы - высшей государственной наградой Украины, которую может получить иностранный гражданин. В указе говорится, что Патриарх Варфоломей награжден «за выдающуюся церковную деятельность, направленную на подъем авторитета православия в мире».

С той же формулировкой - «за выдающуюся церковную деятельность, направленную на подъем авторитета православия в мире», - президент Янукович наградил 14 иерархов православных Церквей вторым по значению орденом Украины - Ярослава Мудрого I степени. Эту награду, в числе прочих, получил и глава РПЦ МП Патриарх Кирилл (Гундяев). Оказалось, что президент Украины разбирается в пентархии и поэтому знает, кто из Патриархов является «первым среди равных». Однако «мировое православие» все еще слишком разрознено, чтобы помочь двум Церквам, которые сегодня подвергаются физическому уничтожению. Почти растоптана Антиохийская патриархия в Сирии, методически уничтожается Коптская Церковь в Египте. В обеих странах не утихает гражданская война. Кроме призывов к миру, никакой реальной помощи от православных братьев из-за рубежа обе Церкви не получают. Вспоминаю, как еще лет 10 тому назад один американский протестантский пастор помог целой деревне коптских христиан получить визы и перебраться в США и тем спас их от физического уничтожения. На днях епископ Орехово-Зуевский РПЦ МП Пантелеммон (Шатов) передал представителю Антиохийского патриархата в Москве архиепископу Нифону чек на миллион долларов, собранных российскими христианами. Непонятно, как и на что будет тратить эти деньги Нифон. Быть может, проще было бы предоставить возможность сирийским христианам хотя бы временно покинуть охваченную войной страну и пожить в России? В стране вымирают сотни городов и пустуют тысячи деревень. Достаточно вспомнить опыт Гражданской войны в Испании, когда в СССР вывозили детей-сирот…

Впрочем, пора вернуться в древний Киев. После громких торжеств, связанных с 1025-летием Крещения Киевской Руси, наступило некоторое затишье. Наталья Панько, торговавшая несуществующими «Лексусами» под прикрытием Покровского монастыря УПЦ МП по-прежнему разъезжает по Киеву, а тем временем следственные органы развернули бурную деятельность. Печерский районный суд Киева арестовал пятерых подозреваемых в покушении на убийство настоятельницы Свято-Покровского монастыря и ее помощницы в июне текущего года. Соответствующее решение суд принял 2 августа. Пресс-служба МВД Украины вполне серьезно сообщает: «Пятеро мужчин в возрасте от 22 до 33 лет были задержаны 31 июля в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий… Указанным лицам сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 115 УК Украины (покушение на умышленное убийство). Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается. Ранее, 18 июня, Печерский райсуд Киева взял под стражу 40-летнего киевлянина, которому также инкриминируется покушение на убийство монахинь».

Судя по всему, следствие решило до конца разработать фантастическую версию похищения игумении Каллисфении и ее келейницы. Хотя православные киевляне лишь потешаются над этим, зная, что монахини не были похищены, а провели под крылом наместника Киево-Печерской лавры только одну ночь. Но пресс-служба упорно настаивает: «Две монахини в середине июня исчезли из Киево-Печерской лавры. Предположительно их выкрали, поскольку считали, что у них находятся деньги на дорогие машины, которые им якобы отдала некая Наталья П. Последняя, вероятно, обманывала своих клиентов, обещая авто со скидкой, полученной благодаря церковным связям. Она вошла в доверие к монахиням, с помощью которых и искала клиентов. Вскоре после инцидента милиция задержала по подозрению в похищении Сергея Бута - брата экс-депутата парламента Юрия Бута. Сергей, предположительно, мог быть одним из обманутых аферисткой покупателей».

Больше всего в этих сообщениях радует сообщение о «некоей Наталье П.». Следственные органы явно ничего не знают о финансовой пирамиде Натальи Панько и об участии в ее бурной деятельности бывшего мужа – Алексея Панько, который при четырех президентах Украины на протяжении 12 лет занимал пост первого заместителя управляющего делами президента. Пресс-служба МВД Украины без тени сомнения сообщает: «В ходе проведения следственных действий было установлено, что на протяжении 2011-12 годов мошенники, прикрываясь приближенностью к УПЦ МП, втирались в доверие к людям и обманным путем, под предлогом приобретения дорогих автомобилей со скидками, завладевали их деньгами в особо крупных размерах. Обманутые люди, считая, что их деньги сохраняются в Свято-Покровском женском монастыре, 14 июня 2013 года организовали похищение настоятельницы указанного монастыря и ее помощницы. Организатор похищения установлен. В отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Кроме того, проводятся также необходимые мероприятия по установлению и задержанию других возможных соучастников преступления. У игуменьи якобы требовали возврата 15 млн долларов долга за некие авто, обещанные по льготным условиям, хотя сама игуменья не понимает, о каких деньгах идет речь».

Несмотря на лето, работа следователей не прекращалась ни на минуту: «В ходе расследования уголовного производства, начатого по факту похищения, было опрошено множество свидетелей. В том числе был допрошен и архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр (Драбинко). В то же время на данный момент никто из священнослужителей к уголовной ответственности не привлекается. Рассматривалась версия похищения монахинь, якобы из-за долгов мошенницы, с которой была близка Каллисфения. Аферистка называлась послушницей монастыря, делала туда пожертвования и при этом обманывала людей на десятки миллионов гривен. Сами же монахини утверждают, что их никто не похищал. По их версии, они заблудились в Лавре. Подозреваемый в их похищении бизнесмен Сергей Бут - брат экс-нардепа Юрия Бута – был арестован на период досудебного расследования. 27 июня Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей подозреваемому в покушении на убийство монахинь Сергею Буту».

Бурная деятельность следователей принесла, наконец, долгожданные плоды: были арестованы пять человек. Среди них некто Сергей Даниш, который находится под стражей в изоляторе. Правда, мать внесла за него немалый залог - 344 тысячи 100 гривен (около полутора миллионов рублей). Такую сумму определил Апелляционный суд города Киева. Согласно постановлению суда, если Даниш выйдет под залог, он не сможет выехать из поселка Коцюбинское, где проживает. Также он обязан сдать паспорт (паспорта) или любые другие документы, по которым можно выехать за границу. Адвокат Даниша уверяет, что ее не пускают к подзащитному. По подозрению в причастности к похищению арестованы пятеро мужчин возрастом 22-33 года. Следствие считает их исполнителями преступления. Кроме того, продолжает находиться под стражей брат экс-нардепа Юрия Бута Сергей. Все это напоминает процессы 30-х годов в СССР. Следственная сеть накрывала группу людей и начиналась обработка. Кто-то из арестованных поддавался на уговоры следователей и подписывал необходимые показания... Так из дела о финансовой пирамиде исчезли главные фигуранты – супруги Панько, а вместо них появились «похитители» монахинь Покровского монастыря. Как говорят монахини Свято-Покровского монастыря, игумения и генпрокурор Украины Виктор Пшонка - кумовья. А жена генерального - активная прихожанка монастыря. Аферистка Панько это хорошо знала и все рассчитала правильно: кто же будет требовать деньги от монастыря, где активные добродетели - сиятельная семья? Именно поэтому следствие идет такими извилистыми путями.

Тем временем выяснилось, что в этой запутанной истории появился новый игрок. 29 мая 2012 года президент Виктор Янукович за выдающиеся заслуги перед Украиной предоставил миллиардеру и деловому партнеру главного украинского олигарха Рината Ахметова Вадиму Новинскому украинское гражданство. Известно, что Новинский вхож в узкий круг друзей Патриарха РПЦ МП Кирилла. В Севастополе во время предвыборной кампании (а он стал не только гражданином Украины, но и депутатом Верховной Рады) он говорил о себе: «Я  – Вадим Новинский. Если коротко, мне 50 лет, я женат, и у меня четверо детей». На самом деле он владелец компании «Смарт-холдинг», а его состояние - $ 1,9 млрд. Новинский – один из самых непубличных миллиардеров, не давший за свою бизнес-карьеру ни одного интервью, поэтому его поход в депутаты вызвал много вопросов. 7 июля за Новинского на дополнительных выборах отдали голоса 53 % избирателей 224-го округа в Севастополе. В апреле о существовании Новинского знали менее 10 % горожан.

 Новинский не жалел денег на рекламу. По оценке заместителя главы местной организации Партии регионов Виктора Драченко, кампания обошлась бизнесмену в $ 1–1,5 млн. За сходство с актером местные жители прозвали миллиардера Чаком Норрисом. Новинский баллотировался как самовыдвиженец, а не как кандидат от партии власти, но о близости миллиардера к власти говорит тот факт, что его кампанию разрабатывали и вели штатные политтехнологи Партии регионов. Для миллиардера Севастополь - особый город. Новинский  – основной спонсор одноименного футбольного клуба. Есть у него в регионе и бизнес-интересы. «Смарт-холдинг» владеет Балаклавским рудоуправлением, которое находится в черте города. Компания планирует инвестировать в него $ 2 млрд. и превратить в круглогодичный курорт «Balaklava Green».

Неудивительно, что Новинский занял столь весомое место в украинской политэлите. Швейцарская фирма MAKO Trading SA, принадлежащая сыну президента Украины Александру, была зарегистрирована два года назад в Женеве. Она является экспортером угля и антрацита из Украины. Вторая его компания — MAKO Holding B.V. — была зарегистрирована в Гааге. Их деятельность сопровождает юридическая фирма ITPS (Netherlands) BV, которая занимается оптимизацией налогов. Эта же юридическая фирма сопровождает деятельность голландской компании Metinvest BV Рината Ахметова и Вадима Новинского. Кроме того, директором обоих европейских фирм младшего Януковича является Феликс Блитштейн, ранее руководивший швейцарской фирмой «Leman Commodities SA», которую приобрела группа СКМ Ахметова. Скорее всего, амбиции Новинского не ограничиваются Севастополем. Во время избирательной кампании бизнесмен неоднократно заявлял, что выступает за членство Украины в Таможенном союзе под эгидой России и за то, чтобы у русского языка был статус государственного.

Совершенно запутано дело с охраной архиепископа Александра (Драбинко), как особо ценного свидетеля по делу Наталии Панько. Напомним, что именно он еще в феврале этого года обратился в прокуратуру и милицию с заявлением о мошеннических проделках Панько. Архиепископа Александра охраняют четыре телохранителя, меняя конспиративные квартиры (хотя есть версия, что он живет в своем загородном доме – ред.). Но ни следствие, ни суд не выносили решения об охране архиепископа Александра. Стало быть, на его охрану расходуются отнюдь не бюджетные деньги. Охрана сверхценного свидетеля уже обошлась какому-то таинственному меценату в два миллиона гривен (около 8 млн. рублей). Этот меценат регулярно препятствует участию архиепископа Александра в богослужениях митрополита Владимира, предстоятеля УПЦ МП. Архиепископа привозят как раз в тот момент, когда богослужение завершается… Между тем, предстоятель УПЦ МП перенес в августе еще одну операцию (ему удалили полипы из кишечника). Подозрения врачей на онкологию пока не подтвердились. Митрополит Владимир быстро поправляется. На Преображение он сидя отслужил литургию, причем вместе с архиепископом Александром (Драбинко). Тем не менее, усиленно распространяются слухи, что у предстоятеля рак четвертой степени…

Судя по последним арестам, следствие не собирается серьезно заниматься аферами Наталии Панько и игумении Каллисфении. Оно намерено поставить в центр мнимое похищение монахинь. Пребывание под стражей Сергея Бута продлено еще на месяц, хотя в процессуальном порядке он признан потерпевшим. Попытки сломать архиепископа Александра и получить от него обвинительные показания против Бута не принесли желаемого успеха. Как нам стало известно из канцелярии Киево-Печерской лавры, 28 июля Патриарх Кирилл даже «отечески» пообщался с опальным архиепископом и пообещал ему (уже не в первый раз) всяческую поддержку.

Пока же властные структуры топчутся на месте. Им не удалось заставить добровольно покинуть кафедру предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана). В отличие от молодых епископов, он оказался дальновидным человеком, не только не доверяющим недобросовестным представителям власти, но и не допустившим их вмешательства в церковные дела. Давление со стороны государственных и олигархических структур, оказываемое на него и его секретаря, не принесло видимых результатов. И все же рано успокаиваться. Видимо, вскоре нам снова придется стать очевидцами очередных «загогулин» со стороны претендентов на предстоятельский престол УПЦ МП.

Справка: Вадим Новинский родился в 1963 г. в Старой Руссе. В 1985 году окончил Академию гражданской авиации в Ленинграде по специальности «Инженер систем управления». Трудовой путь начал в Петрозаводском авиаотряде. В 1996-98 гг. создал с партнерами «Лукойл – Северо-Запад» (позднее — Торговый дом «Север-Запад-Ойл»), представлял компанию в Украине, где занимался поставками горюче-смазочных материалов на «Криворожсталь» и «Запорожсталь». В конце 1990-х годов вложил деньги, заработанные на продаже нефтепродуктов в Санкт-Петербурге, в покупку крупных украинских железорудных предприятий: Ингулецкого и Южного ГОКов. В 1998 году участвовал в приватизации Ингулецкого ГОКа.

Активизировался как инициатор украино-российских проектов в конце 90-х с приходом к власти Владимира Путина. В начале 1999 года созданная Новинским компания «Нева холдинг» на приватизационном конкурсе купила 77 % акций болгарского металлургического комбината «Промет». В этом же году компании Новинского учредили в Днепропетровске компанию «Смарт-групп». В 2000 году Новинский вместе с партнерами в результате дополнительной эмиссии получил более 75 % акций «Ярегской нефтетитановой компании». В начале 2000-х годов под управление Новинского переходит ООО «Металл-групп», являющееся оператором Яковлевского месторождения в Белгородской области.

В 2004-07 годах работал председателем наблюдательного совета ИнГОКа. В апреле 2004 года вошел в состав консорциума инвесторов, выкупивших 90 % акций «Молдавского металлургического завода» у группы компаний «Итера». Во второй половине 2004 года «Смарт-групп» получила право провести санацию расположенного в Донецкой области «Макеевского металлургического комбината». Позже Новицкий положил начало формированию судостроительного субхолдинга, приобретя 83,6 % акций «Херсонского судостроительного завода». В начале 2005 года стало известно о приобретении Новицким у структур Игоря Коломойского 93,1 % акций «Криворожского железорудного комбината». В 2006 году в Киеве создал и возглавил «Смарт-холдинг». Группа собрала крупные пакеты акций ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат», ЗАО «Макеевский металлургический завод», болгарского прокатного завода «Promet Steel», после чего в 2007 году объединила эти активы с металлургическими активами группы «Метинвест», входящей в бизнес-империю «СКМ» миллиардера и нардепа от Партии регионов Рината Ахметова. В результате слияния «Смарт-холдинг» стал собственником более 25 % акций укрупнившегося «Метинвеста».


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования