Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
11 октября 18:05Распечатать

Анна Домбровская. И СНОВА НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ - ОНА ОСВОБОДИЛА КАТЮ. Даже от толпы разъяренных журналистов


Трудно сказать, чем было вызвано решение судей Мосгорсуда 10 октября - то ли сменой адвокатов и отводом неудобных для власти, то ли тем, что Катя Самуцевич говорила кратко, не отстаивая свою правду так твердо и долго, как Маша и Надя, то ли закулисной игрой властей...

А, может, действительно была услышана молитва к Божией Матери - молебен перед иконой "Нечаянная Радость" вновь провела небольшая группа православных сторонников девушек во главе с о. Глебом Якуниным. Молебен не только о "Pussy Riot", но обо всех политзаключенных и невинно осужденных - об узниках 6 мая, Таисии Осиповой...

Впрочем, молились и многие другие сторонники "Pussy Riot". Молились как-то по-своему и "с другой стороны" - об их "покаянии" - группы "православных активистов" во главе с Дмитрием Энтео, Кириллом Фроловым и другими "экспертами" православия. Но может быть капля благодати в показных молебнах о "справедливом наказании" и каре Небесной – подобных молитвам книжников-фарисеев времен Иисуса Христа? Тихий же молебен у "Нечаянной Радости", насколько это можно было себе представить, веял благодатью первохристианских агап.

Как сказали девушки в зале суда, "раскаяние" и "покаяние" - это разные вещи. Они признали свою "этическую ошибку" - но не сломились перед требованием православных "доброжелателей" покаяться – капитулировать, предать идею, за которую они боролись. Это ведь чисто инквизиторская игра - в доброго инквизитора.

Несомненно, у властей задача одна: чтобы участницы "Pussy Riot" перестали быть убедительным и мобилизующим символом духовного противостояния Системе. Посадить и забыть - это уже не сработало. Возможно, хотят разобщить, чтобы символ измельчал: нет сакрального числа "три", нет "монолитности".

Но нельзя сказать, что Катя как-то предала друзей или что есть разъединение "троицы" - она будет продолжать бороться за освобождение девушек уже в лучших условиях относительной свободы.

И друзья "Pussy Riot", в рядах которых был разлад из-за смены адвокатов, оказались вполне правы. Они же помогли Кате сбежать от настойчивых журналистов - это был замечательный незапланированный побег на машине одного из активистов лагеря "ОккупайСуд" Дмитрия Куминова.

Катя только успела обнять отца, и вынуждена была бежать во двор, где стояла машина, и потом, лишь с очень большим трудом, машине удалось выехать из толпы… Куда она поедет дальше?


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования