Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
03 октября 18:18Распечатать

Проф. Михаил Бабкин. КТО ОПРЕДЕЛЯЕТ НАЛОГИ РПЦ МП? Социальная концепция этой Церкви призывает брать с нее налоги


Вчера я изучал "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" – официальный документ, принятый Юбилейным Архиерейским Собором РПЦ МП 15 августа 2000 года. В нём изложены базовые положения учения РПЦ МП по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. В "Основах…" отражена официальная позиция РПЦ МП в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом.

И вот, в ходе работы с названным документом, в его VII главе, в конце пункта VII.4 я обнаружил следующее: "Церковь заявляет, что если тот или иной её доход носит предпринимательский характер, то он может быть облагаем налогами (курсив наш. – М.Б.), но любые посягательства на пожертвования верующих являются преступлением перед людьми и Богом" (Цит. по официальным источникам:1) Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. М., Изд. Московской патриархии. 2000. С. 87).

Таким образом, в "Основах…" декларируется, что РПЦ МП в определённых случаях "не против" уплаты налогов в пользу государства… (Заметим в скобках, что на заключительном этапе работы над "Основами социальной концепции" был широко растиражирован "Проект" этого документа. И формулировка того же пункта VII.4 "Проекта" полностью совпадает с окончательным текстом документа (см.: Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. Проект. М., Б/и. 2000. С. 37). Отсюда можно заключить, что каких-либо прений вокруг содержания "налогового" пункта "Основ…" на названном Архиерейском Соборе не возникало.)

Закономерным образом возникает вопрос: КТО конкретно может и должен определять в конкретных случаях, "МОЖЕТ" ли тот или иной доход, полученный предпринимательским путём тем или иным способом структурным подразделением РПЦ МП, быть облагаемым налогами, или "НЕ МОЖЕТ"?


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования