Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
23 августа 18:01Распечатать

Юрий Сипко. ВОТ И ПРИШЕЛ – СОРТИР. Дело «Pussy Riot»: Путин исполнил свое обещание «мочить в сортире» - правда ушла из России


Автор – пастор евангельских христиан-баптистов (ЕХБ), бывший глава Российского союза ЕХБ

"Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, то рассудилось и мне" - так начинает своё Евангелие апостол Лука. Неожиданно "мелкое" дело обрело масштаб планетарный.

Постыдное уголовное дело "Pussy Riot" завершено. Папочки унесли в архив. Судью взяли под охрану. Кто не согласен - в кутузку. И, тем не менее, мир бурлит. Мир недоумевает. Мир возмущен. Высказываются руководители государств. Меркель очень внятно высказалась. Не побоялась.

Даже патриархия поспешила сделать заявление, впервые призвав власть России к милосердию. Говорят: Россия разделилась. Говорят, её имидж подпортили такие чрезмерно жёсткие действия. Чепуха всё.

Процесс "Pussy Riot" обнажил сущность вещей. Во-первых, девушки вовсе не хулиганки. Поскольку из страны изгнана свободы выражения мнений, они таким способом и сказали об этом. И попали в точку. Они узницы совести. Ведь если назвать их поступки хулиганством, тогда как вы назовёте поступки власти?

Ложь во всём. Аресты без вины. Ложное свидетельство в судах. Экспертизы православных экспертов, которые лгут, чем совершают преступление и против Бога, и против Церкви, и против государства. Суды, выносящие приговоры невиновным людям! По праву силы изнасиловано право. Обещанный еще в 1999-м "сортир" пришёл к нам совершенно неожиданно, властно, собою заполнив всё пространство. Девушки не захотели жить в "сортире". Всего лишь.

Убеждённость девушек оказалась на редкость цельной, ясной и политически зрелой. Я лично восхищаюсь и одновременно страдаю. Нет мужиков, кто бы так чётко выразил  политический коллапс прославленной "симфонии церкви и государства". Нет мужиков, значит, нет и государства. Нет мужиков, значит, и Церкви нет, ведь Церковь - это, прежде всего, правда небесная!

Священники есть, а правды нет. Вот что обнаружил этот громкий процесс.  

Речи девушек на суде – политический манифест. Причём, что называется, не в бровь, а в глаз. Вся суета вокруг процесса обнажила нравственную пустыню - как в обществе, так и в Церкви. Все обслуживающие государство институты оказались банкротами. Все Палаты, все уполномоченные по правам, и без прав. Все!

Все выгнулись до неприличия: "Чего изволите? Человеческое достоинство? – Это, как учит православие РПЦ МП, непозволительная роскошь. Совесть? – Это пережиток прошлого. Это категория нематериальная, это тормоз на пути развития человечества. Честь? - А это ещё что такое? "Ваша честь, где Ваша честь?" Если государь сказал, и что именно он сказал - вот то и совесть, то и честь, то и правда.

Ещё пару слов. Немало людей выразили поддержку узницам совести. Надо было, мол, их заставить метлой помахать, или штраф присудить. Чепуха на постном масле. Это позиция левиафана криво ходящего. Посредством такого предложения все заступники девушек становятся заступниками настоящего злого положения вещей. Заступниками всеобщей коррупции. Заступниками преступной "симфонии", вопреки Конституции России. Заступниками лжесвидетелей и лжеэкспертов. Заступниками лжесудей и лжепрокуроров.

За деревьями нужно бы нам увидеть лес - Родину. Лес горит. Выделяя ядовитый дым, охватывая всё новые и новые участки. Жить становится невмоготу. Люди бегут. Девушки в этих условиях не кривлялись. Девушки кричали: SOS!

Позиция честных людей должна быть ясной. Суд над девушками - беззаконный, и потому должен быть осуждён. Девушек - на свободу. Им извинения и компенсация за насилие. РПЦ МП нужно выступить с покаянием.

Пора. За Октябрь. За гонения на инославных. За обогащение бесстыдное. За благословение лжи и безнравственности, своей и государственной.
Но честных, едва ли ни последних, вчера осудили в темницу... "Стража, стража, сколько ночи?"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования