Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
11 августа 19:08Распечатать

Доктор исторических наук Михаил Бабкин. К ВОПРОСУ О КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ В ПРОЦЕССЕ НАД "PUSSY RIOT". Судья Сырова заинтересовалась правильным наложением на себя знамения Креста? Пусть посмотрит службы РПЦ МП...


I. Преамбула:

"Москва. Хамовники. Суд. 31 июля 2012 года н.э. 12 часов 10 минут:

Судья [Марина Сырова]: Она крестилась, как все граждане крестятся?

Свидетель обвинения [алтарник ХХС Павел Железнов]: Я не помню точно. Но по сути крестилась пародийно, сатирически. Люди должны креститься с благоговением, небыстро. А она крестилась как-то резко. Это не то крестное знамение, которым должны себя осенять православные христиане".

(Цит. по: http://www.novayagazeta.ru/news/58689.html?p=4 )

II. Поделюсь своим многолетними наблюдениями:

1) Огромное множество священнослужителей РПЦ МП не умеют накладывать на себя крестное знамение.

Как правило, они крестятся т. н. "петровским" крестом, т. е. переворачивая крест Христов "вверх ногами". (Именно на таком кресте, вниз головой, был распят апостол Пётр.)

Крестное знамение клирики РПЦ МП обыкновенно "исполняют" от своего чела до – максимум – солнечного сплетения. Таким образом крест и получается у них "вверх ногами".

За подтверждающими примерами далеко ходить не надо: достаточно посмотреть или любую видеотрансляцию богослужений с участием клириков РПЦ МП, или зайти в ближайшие один-два храма РПЦ МП.

Например, фактически сходу через интернет-поисковик мною была найдена запись трансляции службы, на которой хорошо видно, как митрофорный протоиерей из РПЦ МП едва ли не каждый раз "благоговейно" знаменуется "петровскими" крестами: http://azbyka.ru/grozovsky/n_video/rozdestvo_sof_sob.html (См. там: Ч. 2-я, 9 мин. 13–16 сек., 52–53 сек., 10 мин. 02–03 сек.; Ч. 3, 10 мин. 03–04 сек., 29 мин. 01–02 сек., 30 мин. 03–04 сек., 14–15 сек., 29–30 сек., 34–36 сек.; 48 мин. 57–58 сек.).

2) Нередко крестные знамения в "исполнении" священнослужителей имеют и вовсе замысловатые формы, напоминающие какие-то "четырёхконечные" зигзаги…

См., например, видеоролик, как епископ Петергофский Маркелл и его диакон накладывают на себя крестные знамения (сюжет: 2 мин. 23–27 сек.): http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at24895 .

3) Свою паству священнослужители РПЦ МП нередко "благословляют" аналогично: или "петровскими" крестами, или же абстрактными по форме зигзагами.

III. Теперь по существу вопроса о крестном знамении, затронутом в процессе над "Pussy Riot".

Барышни из группы "Pussy Riot", быть может, и нарушают "скоростной режим" (допустим сие), крестясь, по словам свидетеля обвинения, "как-то резко"… Но они крестятся правильно (!) - крестом Христовым.

См., например, самое начало их "панк-молебна" (2–4 сек.): http://www.youtube.com/watch?v=GCasuaAczKY&feature=youtu.be

Таким образом, свидетель обвинения – алтарник из ХХС, говоря о якобы "пародийном, сатирическом" совершении крестного знамения членами группы "Pussy Riot", сначала бы, выражаясь по-евангельски, "вынул бревно из глаза своего", посмотрев, как крестятся его духовные патроны. А потом заявлял бы об "оскорблении" своих чувств…

Крестные знамения в "исполнении" его сотоварищей по "алтарному" цеху, имеющие форму крестов "вверх ногами" и абстрактных зигзагов, его не оскорбляют… А вот правильные (!) по форме (но не по скорости?), совершённые барышнями из "Pussy Riot", – задевают его "честь и достоинство"…

А, может быть, тот свидетель обвинения и сам толком не знает, как правильно накладывать на себя крестное знамение? Основания для такого вопроса есть: ибо целый сонм духовных отцов из РПЦ МП явно не знает, как правильно креститься.

IV. P.S.

Замечу: накладывать на себя хоть "петровский" крест (т. е. крест Христов "вверх ногами"), хоть "андреевский" крест (т. е. диагональный, на котором был распят апостол Андрей) – по существу, едино суть… Как нелепо креститься "андреевским" крестом – столь же нелепо и "петровским". Ибо оба эти креста, хотя и апостольские, но "всего лишь"… человеческие. А главное – каждый из них вовсе не является (!) тем Крестом, о котором говорится:

"Крест, хранитель всея вселенныя, Крест, красота Церкве: Крест, царей держава, Крест, верных утверждение, Крест, ангелов слава и демонов язва" (Цит. по: http://www.packa.ru/sluzhby/vozdvizh/ ).

В целом же, я воздержусь от высказывания богословской и духовной оценки широко распространённой среди клириков РПЦ МП практики подменять крест Христов "петровским" крестом. Пусть эту оценку дадут соответствующие специалисты.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования