Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
04 августа 22:38Распечатать

Максим Ефимов. «PUSSY RIOT» и ДЕЛО ЖАНА КАЛАСА. Фанатичный путинский режим ежедневно совершает преступления против человечности


Автор - председатель Молодёжной правозащитной группы Карелии, блогер, журналист, политический эмигрант

История человечества полна кровавых примеров религиозного фанатизма. По этой причине европейцы испытывают чувство вины за свои Церкви. Исключением остаются разве что Польша (где, впрочем, проходит постепенная люстрация духовенства, сотрудничавшего с коммунистами) и Россия. Тут религия де-факто является государственной и создаёт определённые трудности для граждан, ограничивая их свободы и права. В России, к примеру, женщин лишают свободы за молитвенные танцы в церкви, а автора этих строк уголовно преследуют и пытаются поместить в психбольницу за литературное словосочетание "православное отродье", употребленное
где-то в Интернете. То ли ещё будет?

Полезно знать историю. Правда, жаль, что гнусная, человеконенавистническая история, творимая мрачными фанатиками, повторяется! Мне кажется, что сегодня уместно вспомнить знаменитое дело Жана Каласа. Торговец из Тулузы, протестант с незапятнанной репутацией Жан Калас стал жертвой судебной ошибки, которую допустили в отношении него судьи-католики. Каласа обвинили в убийстве собственного сына за то, что тот принял якобы ненавистную его отцу католическую веру, и колесовали. Сын Каласа Антуан совершил самоубийство, которое, разумеется, крайне не одобрялось. За это его труп должны были протащить по улицам на верёвке, а затем повесить. Семья боялась этого позора и поэтому представила поначалу всё как убийство. По Тулузе поползли слухи, что сам Жан Калас, не желая допустить обращения своего сына в католичество, убил его.

Тупой полицейский, который вёл это дело, был заранее убеждён в виновности Каласа и по этой причине относился к великодушному и доброму человеку крайне предвзято, решившись во что бы то ни стало доказать его вину: "Он был убеждён в том, что люди, которые осмеливаются не разделять религии короля и полиции, способны на все преступления". Суд пошёл на поводу у дурака полицейского и у толпы - и казнил невиновного человека, который до последнего отрицал свою причастность к убийству сына. Все убеждали Каласа сознаться, в том числе и монахи. Пытаемый на колесе Калас оказался крепким орешком и не взял на себя вину в преступлении, которого не совершал.

Когда об этом деле узнал французский философ и враг религиозного фанатизма Вольтер, было уже поздно. Невиновный человек в страшных муках, причинённых ему христианами, умер. Вольтер сам взялся расследовать дело и привлёк к нему внимание высокопоставленных особ. Вольтер не считался с престижем государства и власти, которые страдали от огласки преступления, совершённого властями. Он требовал от парламента Тулузы, выдавшего разрешение на казнь, отчёта. Призывал к
гласности. Издал брошюру о деле Каласа, тираж которой власти уничтожили вместе со станками, на которых она печаталась. Наконец, народ начал прозревать и всё слышнее стали раздаваться требования правды. Государственный совет Франции в течение пяти дней разбирался в деле и пересмотрел-таки его, признав Жана Каласа невиновным в убийстве сына. Франция ликовала. И всё благодаря Вольтеру, который выступил в защиту человека от религиозных дельцов и тупых полицейских, и спас его доброе имя, опозорив преступное государство.

Сегодня лучшие юридические умы России, независимые психиатры и журналисты, общественные деятели, учёные не робкого десятка требуют освобождения участниц группы "Pussy Riot" и прекращения моего уголовного преследования. Цивилизованный мир возмущён действиями российских властей. Всемирно известные певцы выступают в поддержку политически активных девушек, против которых обращена вся мощь государственной карательной системы путинщины. Этими действиями демократический мир заявляет: гэбистский режим не имеет права на существование, он совершает очередное преступление не только против личности, но и против человечности. Он подобен фашистскому и коммунистическому режимам, которые человечество стряхнуло как морок, как дьявольское наваждение.

Не сомневаюсь, что скоро в международном уголовном суде будут судить российских карателей, безнаказанно творящих беззаконие на глазах у всего мира.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования