Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
03 августа 14:35Распечатать

Максим Ефимов. НЕЧАРЛИ ЧАПЛИНУ. Бери пример с меня, Сева!


От редакции: Известный карельский правозащитник и журналист Максим Ефимов, обвиняемый в "антицерковных высказываниях", объявлен в международный розыск. Против Ефимова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ за попытки критиковать деятельность РПЦ МП. Он покинул территорию России. Ситуацию вокруг правозащитника прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин. Максим Ефимов написал ему свой ответ и попросил опубликовать его на "Портале-Credo.Ru".

Дорогой Сева!

Спасибо, что не забываешь про меня и, как умеешь, комментируешь мои действия со всем запалом религиозного фанатика.

Я уехал из России именно потому, что убедился: диалог с невменяемой российской властью, которую олицетворяешь сегодня и ты, просто невозможен. Власть слышит только то, что хочет услышать, – либо лесть, либо оскорбления. Современный российский политический режим справедливо считают карательным, репрессивным, садистским. Но он ещё оказывается и мазохистским. Только мазохисты, называющие себя рабами Божьими, могут начать испытывать "страдания" от литературного слова "отродье", которое означает "разряд, вид, сорт людей".

Занимая такое видное место, какое занимаешь сегодня ты, пользуясь авторитетом у массы людей, я бы направил свои усилия на то, чтобы помочь им стать лучше, терпимее, добрее, отзывчивее. Разве не в этом высокий смысл любой религии, в том числе и Православия? Ан, нет! Ты разжигаешь в пастве нетерпимость, низменные страсти - как настоящий секретарь по идеологии.

Бери пример с меня, Сева! Сколько грязи, оскорблений, ругани, клеветы, угроз, вранья на протяжении многих лет раздаётся в мой адрес. Но я спокойно гну свою линию, с пониманием и сочувствием отношусь к тем, кто это пишет, - как правило, анонимно. Мне жалко людей, которые тратят свою жизнь на то, чтобы обливать других помоями.

Пойми, Сева, только гнилое не терпит прикосновения! Неужели РПЦ МП настолько прогнила, что готова преследовать меня за критику? Не разумнее ли прислушаться к ней?

Грустные последствия твоих психологических комплексов уже видит вся Европа. Зачем, ты натравил на меня карельских ищеек? Они ведь благодаря тебе убеждены в том, что я злодей и преступник, и с маниакальным упрямством пытаются меня принудительно поместить в психушку, нарушая законы.

Жёсткая церковная иерархия не позволяет другим попам думать иначе, чем ты. О каком честном разбирательстве может идти речь, когда все находятся под колпаком ФСБ? Ты что, с луны упал? Моё уголовное преследование вопиет о несправедливости. Я не боюсь суда! Но только справедливого и беспристрастного, каким будет в моём случае, верю, Европейский суд по правам человека. Карельское правосудие я отрицаю, ибо знаю, что карельские суды являются той бутылкой из-под шампанского, с помощью которой МВД, СК и прокуратура насилуют граждан. За редким исключением.

И ещё помни, что твоё зло порождает в твоей пастве только зло. Что ты посеешь сегодня - то сам же пожнёшь завтра!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования