Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
08 июня 17:55Распечатать

Монахиня Ксения. ДО СВИДАНИЯ, ВЛАДЫКО! Смиренный путь исповедника Православия епископа Амвросия (Епифанова) – К 40-му дню с момента кончины


9 июня — 40-й дней с момента кончины епископа Российской Православной Автономной Церкви Амвросия, в миру - Николая Викторовича Епифанова. Он родился 29 января 1963 года в верующей семье. Его отец был рабочим-шлифовальщиком, а мать – воспитательницей в детском доме.

Чтобы избежать неприятностей в школе, Коля Епифанов посещал не городской храм, а церковь в селе Нагуево в окрестностях родных Вязников. С одиннадцати лет он читал в этом храме на клиросе, а позже настоятель стал доверять ему произносить проповеди. В школе знали о религиозных увлечениях мальчика, но старались их не замечать, потому что он был лучшим учеником и закончил школу с золотой медалью.

После школы Николай Епифанов поступил в Горьковский медицинский институт, но ему хотелось служить в церкви и учиться в семинарии. Он не ел мяса и готовился стать монахом. Однако в те годы, как он слышал, в семинарию практически не принимали людей с высшим образованием. Поэтому после второго курса он ушел из института, но вместо семинарии попал в армию. Он служил в качестве медбрата в военной части в Тбилиси – именно с тех пор епископ Амвросий навсегда особенно полюбил Грузию. Получая увольнительную, он старался попасть на службу в грузинские храмы. Тогда же ему удалось посетить некоторые горные монастыри и отчасти выучить грузинский язык.

После армии Николаю Епифанову предложили продолжить образование в Военно-медицинской академии или стать военным журналистом, но он все-таки поступил в семинарию, а позже, в 1988 г., стал монахом в Оптиной пустыни. В 1989 году на Дальнем Востоке о. Амвросий постриг в монашество о. Варфоломея (Воробьева), будущего начальника Русской духовной миссии РПЦЗ в Святой Земле, мужественного защитника Хевронского монастыря. В 2001 году архимандрит Варфоломей стал епископом Гренадским РПЦЗ(В).

Начиная с 1989 года, "карьера" иеромонаха Амвросия в РПЦ МП развивалась весьма стремительно, что, безусловно, было бы разрушительно для любого верующего человека. Но Господь вывел его из Московской патриархии, прервав его восхождение по карьерной лестнице официальной Церкви. В 2000 году игумен Амвросий присоединился к РПАЦ и уже через три месяца, 26 ноября 2000 года, был рукоположен в Суздале во епископа Хабаровского.

В 2004 году епископ Амвросий по состоянию здоровья ушел на покой, но продолжал писать статьи на церковные темы и участвовать в подготовке церковных документов.

В ноябре 2008 года он, вместе с епископом Челябинским Севастианом, рукоположил настоятеля прихода святой Елисаветы в Петербурге игумена Григория (Лурье) в сан епископа Петроградского и Гдовского.

Мне удалось близко познакомиться с епископом Амвросием в этот последний период его жизни. Это был веселый и добрый человек, всегда, впрочем, имевший свое мнение по всем вопросам церковной жизни. В это время он написал много статей по церковной истории и о современной церковной жизни. Они публиковались на "Портале-Credo.Ru" и в православном журнале "Вертоградъ".

В 2010 году местный иерарх РПЦ МП, архиепископ Евлогий Владимирский и Суздальский, посещая Вязники, прислал за Амвросием своего иподиакона, предлагая встретиться. Они были близко знакомы: в 1988 году архимандрит Евлогий, будучи наместником Введенской Оптиной пустыни, постригал Николая Епифанова в монашество. Но владыка Амвросий отказался с ним встречаться. Он относился к Московской патриархии жестко, никогда не совершал крестного знамения в ее храмах (исключение составляло только поклонение святым мощам), в новые патриархийные храмы не заходил, а старые храмы рассматривал как захваченные.

В конце 2011 года стало ясно, что он скоро умрет.

Мы поговорили с ним по телефону за день до его смерти. Почему-то епископ Амвросий вспомнил в том разговоре всех. Просил передать особые поклоны епископы Григорию и епископу Севастиану, привет нашим монахиням — матушкам Александре, Иоанне и "матушке-красавице Кассиопии" (владыка всегда шутил, когда говорил про монахиню Кассию), вспомнил добрым словом владыку Феодора, нового первоиерарха РПАЦ.

Через день он умер — сразу, без мучений. И еще через день мы молились перед его могилой. Его похороны были скромными, как это обычно и бывает в Истинном Православии.

Последнее дело, которое владыка Амвросий сделал в своей земной жизни, — он написал службу святому новомученику Феодору Андрееву, одному из вдохновителей и идеологов Катакомбной Церкви. А краестрочие для канона выбрал такое: "Амвросия убогаго песнь приими, Феодоре".

"Ну вот, святой Феодор будет за меня молиться", — сказал он мне, передавая исписанные от руки страницы службы. Да, святой Феодор и Новомученики Российские будут молиться за своего верного певца, смиренного епископа Амвросия. Как любой человек, он падал в этой жизни и совершал ошибки. Но всегда и при любых обстоятельствах он старался быть верным Истине.

До свидания, владыко! Помолитесь там за нас.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования