Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Срочно Что подарить ребенку на День Рождения
Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
18 августа 13:17Распечатать
Светлана Вайс. ВТОРАЯ ПОПЫТКА НАПУГАТЬ ЕЖА. Независимый американский православный журналист Марк Стоко смиренно принял отставку, но свой всеправославно известный сайт закрывать не стал

Новость о том, что епископ Чикагский Матфий (Православная Церковь в Америке – ПЦА) своею властью вывел из состава Митрополичьего и Епархиального советов Марка Стоко, облетела православную Америку, кажется, быстрее, чем это позволяют возможности Интернета. Ведь всякий неравнодушный православный гражданин, причем проживающий не только в Америке, но и просто понимающий по-английски, в последнее время хотя бы раз в неделю читал интернет-портал OCAnews.org, что расшифровывается как "Orthodox Christians for Accountability", а переводится как "Православные христиане за подотчетность". Откровенно и оперативно информировал этот ресурс о всяческих изгибах громкого "дела Митрополита Ионы", равно как и о других проблемах ПЦА.

Для русского слуха и литературное, и смысловое звучание названия портала пониманию поддается с трудом. Открытая подотчетность церковных структур управления перед рядовыми прихожанами – это ж надо такое придумать! Как сие может выглядеть в приложении к РПЦ МП, представить трудно и, наверное, уже и неполезно для православного сообщества в целом.

Православная Церковь в Америке, продолжающая ревностно охранять свою автокефалию от Матери-Церкви, которая ее же и вручила ПЦА 40 лет назад, к прозрачности своей финансовой деятельности относится с должным пониманием, публикуя на своем сайте ежеквартальные отчеты. И не потому, что кристальная честность есть отличительная черта православных американцев, а потому, что так устроено "отравленное протестантской демократией" государство, в котором мы живем. Отношения налоговой инспекции с религиозной организацией в Америке такие же, как и с любой другой – подчеркнуто деловые.

Несмотря на это, нарушения как финансового, так и другого порядка в ПЦА случаются. Причем регулярно. В последнее время частота подобных событий настораживает. Все случившееся, как бы то ни было, получает отражение на официальном сайте ПЦА. Но даже новая его версия медлительна и малоповоротлива, практически не имеет обратной связи. И если новостная часть содержит стопроцентно правдивую информацию, за что редакторам сайта огромное человеческое спасибо, то чрезмерная лаконичность подачи событий вызывает желание найти еще какой-то источник информации. Или услышать толкование - анализ.

Православных англоязычных сайтов в мире немало, но практически все они ангажированы и очень субъективны. Окунувшись в этот виртуальный мир с его залихватской блогосферой, неподготовленный гражданин первые три дня будет молиться о спасении души с особым рвением.

Потом он, конечно, разберется, что в православной Америке наиболее объективная информация, если не считать официального сайта ПЦА, содержится на портале OCAnews.org, главным редактором которого является Марк Стоко.

Тот факт, что Стоко состоит в Епархиальном совете Средне-Западного округа и является членом Митрополичьего совета ПЦА, повышает ценность его информации в десятки раз. Собственно, достаточно прочитать материалы и оценить способ их подачи, чтобы понять: сайт вполне респектабелен и не будет публиковать непроверенных данных. На могучем нашем русском языке это называется "базар фильтруется", и это тот самый случай, когда вульгарная идиома имеет исключительно положительный смысл.

Сайт был открыт в 2006 году на волне предыдущих сотрясавших общественность скандалов в ПЦА. Далеко не все были довольны образовавшимся новым источником информации. К этому времени Марк Стоко уже был выбран (в 1998 году) в Митрополичий совет и уволен из него (в 2000 году) Митрополитом Феодосием. Затем, по настоянию архиепископа Иова, был снова избран в совет уже в 2008 году. Нынешнее его увольнение оттуда - второе.

Епископ Чикагский Матфий три дня назад направил Марку Стоко уведомление об увольнении через интернет-почту с явным расчетом на всеобщую огласку. Надо оценить вежливый слог послания, в котором содержатся обвинения главного редактора в том, что он содействует распространению слухов и толкает православных граждан к неуважению духовенства и открытому пренебрежению Церковью. Как пример, епископ приводит анонимную публикацию на сайте статьи о проблеме однополых отношений в лоне православной Церкви. Епископ подчеркивает, что забирает назад свое благословение, данное когда-то порталу, и надеется, что сайт будет закрыт.

Если это даже и произойдет, то неурядицы в жизни ПЦА, произрастающие из простого человеческого бытия, не развеются сами собою, а активным мирянам не станут безразличны истоки и последствия этих неурядиц.

Неприятно, когда журналисты "копают". "Многие знания умножают печали…". Но пребывание в постоянной радости от незнания – не есть выход, а незнание – не добродетель. Увольнения и закрытие сайтов – не выход.

На увольнение Марк Стоко отреагировал естественным способом – смиренно приняв отставку и пообещав всему православному миру портал не закрывать. Ответ епископу он разместил на своем сайте, отчетливо понимая, какое количество посетителей он привлечет. Даже те, у кого "английский со словарем", перепостили это письмо на свои доморощенные сайты и блоги, активно подключившись к обсуждению проблем православного христианства в Америке.

Получился эффект "с точностью до наоборот". А, может, именно этого и добивались? Где искать правдивое толкование? А все там же - OCAnews.org.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-15 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования