Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
26 июля 14:17Распечатать

Александр Храмов. ПОРА ВЗГЛЯНУТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА. Памяти политолога, историка и религиоведа Дмитрия Ефимовича Фурмана


26 июля близкие и коллеги прощались с Дмитрием Фурманом. Сложно одним словом обозначить всё, чем занимался Фурман. Историк, религиовед, политолог, социолог – он был подлинным интеллектуалом с самым широким кругом интересов. Тяжело болея, Дмитрий Ефимович продолжал работать над книгами и статьями. Многие (как автор этих строк) читали его новые тексты и не подозревали, что за ними стоит не только серьезный интеллектуальный труд, но и самоотверженная борьба с телесной немощью. Его смерть на 69 году жизни стала шокирующей неожиданностью. Человек ушел слишком, слишком рано – а его идеи были так важны. Сам автор больше не сможет рассказать о них. Но о них смогут рассказать его книги и статьи.

Дмитрий Фурман много лет исследовал религиозность в России. Он пришел к неутешительным выводам. Хотя свою приверженность к православной вере декларирует большинство россиян, реальный уровень религиозности очень низкий. Процент людей, регулярно посещающих храмы "святой Руси", почти в два раза ниже, чем в секулярной Франции. Обращение россиян к православию – иллюзия, создаваемая инструментами масс-медиа. Россияне видят, что даже Путин стоит в храме со свечкой – значит, сейчас надо называть себя православным. Многие церковные иерархи не хотят задумываться о подлинной религиозности россиян, каждый раз у них возникает желание приписать лишний ноль к цифре пришедших в храм на Пасху или Рождество. Зачем? Чтобы продемонстрировать светскому начальству вес православия в обществе? А потом обратиться к тому же начальству с просьбой согнать студентов на очередной крестный ход, потому что "своей массовки не хватает"? Религия – это не мода, а личный, продуманный выбор. Можно прятать голову в песок и не замечать катастрофичной ситуации с христианством в России. Исследования Фурмана – не просто интересные социологические выкладки, но грозное предупреждение.

Еще одно предупреждение, которое сделал Фурман, касается смены власти в России. К этому предупреждению – теперь уже российские оппозиционеры - тоже не спешат прислушиваться. Согласно Фурману, политическое развитие циклично, подобно спирали. За периодом политической нестабильности и относительной свободы следует очередное завинчивание гаек. После краха авторитаризма в СССР в итоге к власти пришел Путин. Демократии не получилось, потому что ее строили "демократы" образца 1991 года. Главное, считает Фурман, вырваться из этого порочного круга и преодолеть цикличность истории. Надо не просто демонтировать нынешний режим "имитационной демократии", надо, чтобы к власти пришла адекватная элита, а не "демократы" в кавычках. Иначе спираль сделает еще один виток – и после кратковременного периода нестабильности у руля окажется Путин-2.

Чтобы маятник снова не качнулся в ту же сторону, нужна альтернативная нынешнему курсу модель развития. О ней российская оппозиция не задумывается: "Путина в отставку, а дальше как-нибудь разберемся". Но о ней задумывался Дмитрий Фурман. Название одной из последних его статей звучит как манифест: "От Российской империи к русскому демократическому государству". Российская власть действует в рамках неоимперской модели – но это несовместимо с построением устойчивой демократии, основанной на национальном консенсусе русского большинства. Мысли о несовместимости многонациональной империи и демократии Фурман высказывал в своей лекции еще 6 лет назад. Тогда на его тезисы не обратили внимания. Но за прошедшие годы многое изменилось: часть политиков и интеллектуалов пришла, по сути независимо от Фурмана, к тем же выводам. Нужна не просто борьба за абстрактную демократию, нужно бороться за русское демократическое государство… Тех, кто с этим не согласен, можно смело отсылать к работам Фурмана.

Надо перестать заниматься бесконечными имитациями, имитацией религиозности, демократии, империи. Надо взглянуть правде в глаза. Вот основной смысл работ Дмитрия Фурмана и всей его жизни.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования