Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
06 июля 16:08Распечатать

Архимандрит Аввакум (УПЦ МП). ЦВЕТ ОГНЯ ПАПОРОТНИКА. Размышления о конфликте между народными верованиями и церковностью накануне праздника Рождества Иоанна Крестителя


Тема мистических опытов не отпускает меня в последнее время...  Вот подходит праздник Рождества Иоанна Крестителя. К пророку Иоанну Предтече молитвенно прибегают и призывают его при головной боли, при страшных снах и ночных кошмарах, при видениях, если явно мучимый бывает от диавола наш род человеческий.

А вот еще недавно услыхал новость о молитвенном обращении к пророку Предтече и при "полтергейсте"...  Это уже совершеннейшая новизна! Полтергейст - современный термин, вошедший в нашу жизнь в новые времена. Это приражение злых духов в домах и квартирах, непонятных нам, когда вещи приходят в движение. С ними тесно связан и пирокинез.

Нигде, как в случае с Иоанновым днем, конфликт между народными верованиями и церковностью не достигал такой остроты и непримиримости. Церковь настойчивым образом боролась на протяжении многих столетий с языческим народным разгулом, изживая природные инстинкты языческого дня Ивана Купала. Здесь  сатана древний сразился со Светом Новым, и борьба сия продолжается в наши дни. Магизм и вера извечно противоборствуют в душах людей. Как цвет папоротника в живучих мистических народных легендах, преданиях и сказаниях.

Я помню, с каким упоением в детстве я слушал деда Михайлушу - так звали односельчане нашего почти соседа, жившего за шесть дворов от нас. Он ходил в лес ночью срывать огненный цвет папороти (укр). Дед рассказывал, как там, в полночь, на него навалились все страхи земли и ада: появлялись устрашающие падающие огромных размеров черные статуи, освещаемые вспышками молнии, как под каждым кустом шипели зеленые змеи. Но назад дороги уже не было, и оборачиваться, идти назад уже было нельзя, потому что, по народному преданию, можно было встретиться взглядом, глаза в глаза,  с самим сатаной - и стать им плененным, как зомби. Так вот, тот самый дед Михайлуша рассказывал, что сам цвет он не сорвал, но видел воочию огненные, искрящиеся свечения у подножия деревьев густого леса.

В этом продолжающемся торжестве жизни и духа народного как не вспомнить Гоголя и его "Ночь на Ивана Купала?" Цвет папортника... Много написано литературы, серьезной и не очень, в опровержение сей прекрасной, поэтичной народной легенды. Но сила сверхприродного, ментального магнетизма ее такова, что, несмотря на все разоблачения умных и не очень теоретиков, она остается в умах и сердцах народа. Писатели и поэты ежегодно отдают дань этому чудесному сказанию. Остается самое загадочное: вспыхивающий в ночной тьме густого леса ярко-красный, как уголек, цветок папоротника, горящий, искрящийся, переливающийся.

Но и увлекаться этим огненным свечением сугубо нельзя, и вот почему. Согласимся с тем, что наше сознание немощное, и сатана с его Купальской ночью может продолжать действовать не только в лесу, но и в наших светлых солнечных домах-девятиэтажках. У нас, в Кременчуге, их множество стоит, и чего в них только не происходит...

Этот случай я уже и забыл, так мне о нем напомнили наша старая певчая Анна Костенко и Тамара Михайловна, и я его вот записал. Как-то раз нас с певчей пригласили святить дом. Помню, в тот день и похорон было много, но просьба была людей настойчивая, время выкроили, поехали. Приезжаем, входим в дом, в квартиру, смотрим: батюшки светы! Или ясней: весь святый иконостас, моли Бога о нас! В квартире творилось что-то ужасное, невообразимое. Всюду стояла вода в ведрах, в больших мисках, в тазике. На кухонном столе, в тарелках и даже маленьких блюдцах. Люди были страшно запуганы, закопченный черный потолок от сажи был красноречивым тому подтверждением. Стекла в рамах с фотографиями почернели и местами даже лопнули и повысыпались, обугленные сверху дверцы шкафов…

Рассказывают хозяева: уже все извелись от неожиданностей огня, как только до чего дотронемся, особенно наш сын, мальчик школьного возраста, так сразу от пучков пальцев появляются искры, затем лепестки пламени, миг - и предмет вспыхивает и загорается. Особенно одежда: меховые воротники и шубы пострадали у нас больше всего. Показывают одежду, мы смотрим и видим, как там, где был мех, повыгорело продолговатыми некрасивыми клочьями. Иногда сын видит, как по комнатам возле железных предметов (спинок старой кровати) сами собою появляются огоньки, искры и бывают вспыхивающие жуткие самовозгорания.

Ну, что тут скажешь? Ясно, храмина (квартира) стужаемая от злых духов, да и к самому мальчику, как я понял, есть причина присмотреться поближе и пристальней. А присмотреться и впрямь было к чему. Я посоветовал родителям первое из первых, пойти в храм, исповедоваться и причаститься святых Христовых Таин.

Начали читать последование, окропили комнаты святой водой, успокоили жильцов и призвали к глубокому молитвенному бодрствованию…

Мне всегда интересно, как на эти явления смотрит наука? Это явление в науке называется "пирокинез" (от греч. πυρος "огонь" + греч. κίνησις "движение") — движение огня, термин современной парапсихологии, обозначающий способность вызывать огонь, значительное повышение температуры на расстоянии силой мысли. Ученые говорят, предполагая, что это явление есть шаровая молния... Смелое предположение, смелее, я бы сказал, чем мистические прозрения нас, верующих.

Вот почему в этих тяжелых случаях храмины (дома), стужаемой от злых духов,  прибегают к Иоанну пророку и Предтечи. Он своей молитвой и заступлением отгоняет внезапный, нежданный, мрачный огонь праславянской, ветхо-древней тьмы, помноженной на такие вот современные случаи.

Предтече и Крестителю Спасов Иоанне, моли Бога о нас!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования