Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
28 июня 14:01Распечатать

Сергей Терехов. РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ЦЕРКВИ. "Епархиальная комиссия" как проклятие для Новосибирской епархии: в интересах архиерея разорены храмы и даже чудотворная икона


"Берегитесь лжепророков,
которые приходят к вам в овечьей одежде,
а внутри суть волки хищные"

Евангелие от Матфея, 7:15

Словосочетание "рейдерский захват Церкви" поначалу кажется немного несуразным и абсурдным. Действительно, рейдерским захватам обычно подвергаются крупные предприятия и заводы, в общем - те организации, где водятся большие деньги. Но с "возрождением России" после распада СССР принято говорить, что происходит и "возрождение" Русской Православной Церкви. Церковные СМИ уверяют, что все больше людей интересуются религией, крестятся, венчаются – соответственно и финансовое благосостояние Церкви значительно увеличилось.

Природа не терпит пустоты, и появление больших денег сулит большие проблемы для их обладателей. Как относится российский криминалитет к появившемуся новому сектору финансовой наживы? Мы можем сказать искренне, что сферы своего влияния "братки" на Церковь не распространяют: они имеют некоторый магический страх перед нею, сами ходят исповедоваться в грехах и делают большие пожертвования.
Но желание незаконно завладеть церковными деньгами и имуществом Церкви все равно осуществляется, но не с внешней стороны, а… изнутри. Но разве могут в Церкви быть такие люди, которые позарятся на пожертвованные бабушками последние копейки, спросите Вы? Конечно! Вспомните хотя бы периодические публикации СМИ о захвате церквей в Западной Украине. Но это в Украине, а что же в России?

Постараюсь ответить на этот вопрос на примере родной для меня Новосибирской области. Мир слухами полнится, и если задаться целью обойти с десяток городских храмов, невзначай поговорив с прихожанами и служащими храма, то можно узнать просто шокирующие факты: уже несколько лет в Новосибирске происходят рейдерские захваты церквей!

Руководством паствой занимается назначенный Московским патриархатом епископ. В Новосибирской епархии правящим архиереем является архиепископ Тихон (Емельянов). Согласно церковным традициям, архиепископ не является настоятелем ни одного из храмов епархии, его материальный достаток складывается из постоянных денежных отчислений каждого храма. Сумма получается далеко не маленькая, если учесть количество храмов по всей нашей области. Каждый год в храмах Новосибирской области происходит одно и то же событие: в приход приезжает назначенная архиепископом Тихоном (Емельяновым) епархиальная комиссия, ею изымаются все деньги из кассы храма, настоятель смещается, а бухгалтерию храма архиерейским указом возглавляет "свой человек", который направляет весь финансовый поток пожертвований из храма непосредственно в епархиальное управление, которым руководит Емельянов. Данная схема настолько слаженно работает, что её безнаказанно проворачивают уже несколько лет в различных храмах области.

Но, как говорил Христос, "по плодам их узнаете их". Действительно, возможно, такими способами архиепископ убирает с настоятельства никчемных пастырей, а деньги направляет обездоленным и малоимущим? Чтобы узнать правду, автору пришлось опросить множество прихожан тех храмов, где проводились "епархиальные проверки". Все в один голос говорят, что очень скорбят и не раз обращались в епархиальное управление с просьбой вернуть родных батюшек, которые сделали много добрых дел для людей и плодотворно потрудились для Церкви. Что же касается денег, то мы уже много лет наблюдаем Епархиальный дом милосердия, который до сих пор не могут достроить, а также множество других социальных проектов, которые заморожены из-за отсутствия финансирования со стороны епархиального управления. Куда же идут все изъятые их храмов епархиальной комиссией деньги?  В бездонный карман владыки Тихона. Чтобы удостовериться в этом, следует всего лишь посмотреть на собственность архиерея: несколько "крутейших" иномарок (Volvo, Audi, совсем недавно приобретенный Mercedes), несколько квартир в Москве и на Алтае, загородный особняк в Матвеевке, где архиерейский взор услаждают собственные олени и фазаны, и это далеко не полный список имущества владыки Тихона, который уже забыл, что когда-то давал обет нестяжания.

Не будем голословными и приведем несколько наглядных примеров, которые подтвердят слова пострадавших людей. В Новосибирске все хорошо знают чудотворную икону Иверской Божией Матери, которая находится в Мочище. Некоторые из читателей приезжали к ней на поклонение, а некоторые даже и жертвовали иконе фамильные драгоценности. Некоторое время назад туда, как в один из самых доходных храмов области, приехала "епархиальная комиссия". Она-то как раз и "нашла" на иконе все золотые украшения, которых за годы паломничества накопилось несколько килограмм. Было предложено сделать оклад на чудотворную икону, но, как мне поведал один из членов комиссии, по распоряжению Емельянова все пожертвованное людьми золото было вывезено из храма, и судьба его до сих пор неизвестна.

Идем дальше. Жители Ленинского района Новосибирска хорошо знают маленький уютный храм преп. Серафима Саровского, в котором на выходных не протолкнуться, и людям приходится стоять на лестнице в коридоре. Прихожанами и благотворителями храма было собрано более двух миллионов рублей для строительства пристройки к храму. Но как только про это узнал Емельянов, через некоторое время в приход прибывает "епархиальная комиссия". Формально она проводит бухгалтерскую проверку, убеждается в полном соответствии деятельности храма законам и удаляется, изъяв без объяснений более двух миллионов рублей. Судьба этих денег до сих пор неизвестна.

Таких примеров "рейдерских захватов" храмов и их полного финансового обескровливания в угоду архиепископу Тихону я набрал десятки в каждом храме города. Но почему раньше ничего не было известно про эти беззаконные действия правящего архиерея, и нет ни одного уголовного дела по факту нецелевого использования средств? Все дело в том, что любая епархиальная проверка проходит очень грамотно, по выверенной схеме, поэтому юридически подкопаться к ней очень сложно. Работников проверяемого храма шантажируют невыплатой зарплаты, запугивают увольнением, а настоятелей храмов "обрабатывает" сам Емельянов. Церковные каноны, как их интерпретируют в РПЦ МП, дают правящему архиерею полную свободу действий в отношении служащих у него священников. У всех священников много детей и поэтому оказаться под запретом или отправиться в загнивающую деревню никто не хочет. И все пострадавшие батюшки пока молчат, зная, что у Емельянова абсолютная власть. Как мне признался в приватной беседе об архиепископе один из священников, "такого беспредела, как у нас, нет ни в одной епархии". Некоторые люди, видя деятельность архиерея, покидают Церковь. Давайте поближе рассмотрим принципы общения архиепископа с людьми. Выступления в СМИ и интервью представляют его человеком вполне образованным и грамотным, но невооруженным глазом видно: из публикации в публикацию повторяются одни и те же заученные фразы и однообразные клише. В разговоре с подчиненными Емельянов вообще никого не стесняется. Стоило провести в его приемной несколько минут и поговорить с сотрудниками епархиального управления, чтобы узнать настоящую манеру речи Тихона (Емельянова). "Подонок", "сволочь" и другие ругательства, которые цензура попросту не пропустит в печать. Часто от него можно услышать бессвязные фразы, резкие немотивированные изменения в поведении и манере речи - сказываются возраст (все-таки 1948 г.р.) и последствия болезней.

Проконсультировавшись с одним из врачей, который уже многие годы знаком с архиепископом Тихоном, я узнал, что люди, которые работают в Церкви, "не застрахованы от старческих болезней". Чаще всего архиереи страдают сахарным диабетом и его осложнением – диабетической энцефалопатией, которая сопровождается изменением психики, резкими перепадами настроения, постоянными депрессиями.

Эту статью меня попросили написать и отправить в "Портал-Credo.Ru" как единственное честное издание о Церкви в России многочисленные сотрудники храмов, по которым катком проехалась "епархиальная комиссия", творя беззакония и унижая людей, сопровождая это изъятием всех приходских денег. Эти люди надеются, что данная статья сможет все-таки привлечь внимание Патриарха, который, в свою очередь, вправе остановить произвол архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона (Емельянова). 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования