Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
10 июня 11:47Распечатать

Протоиерей Ипатий Барышкин. ПУСТЬ ОТРЯД НАКОНЕЦ ЗАМЕТИТ ПОТЕРЮ БОЙЦА! Патриархия должна призвать к сугубой келейной молитве за новопреставленного протоиерея Петра


Можно долго обмениваться предположениями, в чем же состоят истинные причины такого страшного события: самоубийства протоиерея Петра Шака, бывшего настоятеля Успенского кафедрального собора Трифонова монастыря РПЦ МП в городе Кирове. Налицо внешняя причина: снятие с должности настоятеля. Справедливости ради нужно отметить, что увольнения как такового не было: покойный батюшка просто из настоятеля стал обычным клириком того же самого собора, где ранее настоятельствовал.

Раздаются голоса о "доведении до самоубийства", но, Боже мой, разве лишение должности, пусть даже почетной и доходной, причина для суицида?

Говорить здесь нужно не о вине епископа, сместившего о. Петра с настоятельской должности, а о более глубоких причинах – о кадровой политике в РПЦ МП вообще.

Во-первых, в каком возрасте рукополагают священников? Положено не ранее 30 лет. Отцу Петру было 47 лет, настоятелем крупнейшего в Кирове собора он стал в 1992 г., ему было тогда 28 лет, а, судя по сообщениям блогеров, в священническом сане он уже 25 лет. А как же каноны?

Во-вторых. Для такого молодого человека и малоопытного еще священника такая должность - большое искушение. Мы быстро привыкаем ко всему хорошему: к положению, к почету, к деньгам. И вдруг – сняли. И вместо того, чтобы сказать, как подобает духовному лицу: "Бог дал – Бог взял! Буди имя Господне благословенно!", человек попадает в больницу от расстройства, страдает тяжелой депрессией, а потом вешается.

Нельзя говорить плохо о покойном, но и пытаться все оправдать "волюнтаризмом" владыки Марка – тоже нельзя. Настоятель – не пожизненная должность. Могут назначить, могут и снять. Бывает всякое.

Далее. Где его духовник? Почему духовная жизнь священников пущена на самотек? Где те опытные пастыри, которые должны окормлять духовенство? Пишут, что покойный не мог добиться приема у архиерея. Если это так – то тем более печально.

Объективная проблема все же существует. Она не только в отношении архиереев к священническим кадрам, но и в самом подборе кадров. Был период, когда епископы, желая заткнуть все приходские "дыры" и обеспечить своевременное "возрождение духовности", рукополагали тех, кого рукополагать нельзя или рано. Священнические хиротонии 90-х нанесли страшный урон Церкви, но главный урон – еще впереди.

Тысячи недоученных, недозрелых неофитов стали священниками и служат уже по 10-20 лет, давно разочаровавшись в вере и охладев к духовной жизни. Это - мина замедленного действия. Безусловно, среди них есть те, кто воцерковился по-настоящему и стал добрым пастырем, есть те, кто выгорел и ушел. Но очень многие "тянут лямку", ходят в храм как на работу, а дома и даже с "собратьями-сослужителями" говорят о чем угодно, только не о своей вере. Примеров предостаточно. Приходилось автору этих строк видеть и трагедии: священник – сумасшедший, священник – зек, священник – самоубийца. О таких фактах не пишут на официальных сайтах епархий. Об этом не говорят на епархиальных собраниях. Об этом, как правило, не узнает общественность. Но каждый читающий эти строки священник знает много таких случаев.

Священство – слишком опасная профессия в наше время. Неравнодушный пастырь неминуемо обрекает себя на сопереживание, а значит - на боль. Не каждый выдерживает это. И, к сожалению, нужно признать, что "сверху" - из епархий – нет никакой поддержки. Помочь может Господь, поддержать – миряне или собратья. Епископы же, в большинстве своем, стали администраторами, которых внутренняя жизнь духовенства может взволновать только после очередного ЧП.

Хорошо бы патриархии призвать всех клириков РПЦ МП к сугубой келейной молитве за новопреставленного протоиерея Петра. Чтобы в том мире, куда он самовольно отошел, он обрел прощение и утешение. И чтобы каждый священник почувствовал, что о нем все же помнят и хоть немного за него переживают.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования