Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
06 июня 12:05Распечатать

Сергей Иванеев. ДУХОВНАЯ ОСКОМИНА СВОДИТ РАЗУМ. Почему Патриарх Кирилл уже никак не сможет остановить процесс разложения российской армии?


Автор – кандидат юридических наук, доцент кафедры Общевойсковой академии ВС РФ, профессор Академии военных наук.

"Мы знаем только две категории людей:
тех, кто ходит в церковь, и коммунистов!"

Владимир Познер-старший.

(Книга "Кто убил Бэррела",
Политиздат, 1952 год)

Автора побудило написать эту для некоторых очень "неудобную" статью отнюдь не субъективистское отношение к православной Церкви и не пресловутое "попоедство". Стремление к истине является координатой моих размышлений.

31 мая 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, где в конференц-зале состоялась его встреча с высшим командованием и генералитетом Вооруженных сил РФ. В зале присутствовали министр обороны РФ, руководящий состав Генерального штаба и центральных органов военного управления, главнокомандующие видов и родов войск, командующие округов и флотов министерства обороны РФ, а также профессорско-преподавательский состав, слушатели и выпускники многих военных учебных заведений.

Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с речью, которая вызвала много вопросов. В частности, в нарушение Конституции РФ глава РПЦ МП стал заниматься открытой пропагандой религиозного мировоззрения, что не может не вызывать протест у военнослужащих и ветеранов, которые находятся вне процесса клерикализации. В очередной раз, отвлекая командование Вооруженных сил РФ и профессорско-преподавательский состав со слушателями от учебного процесса, было проведено нелепое шоу, единственной целью которого было убеждение офицерского состава в необходимости скорейшего введения штатных должностей армейских священников в Вооруженных силах России. "После того, как эту программу запустил Верховный главнокомандующий, - сказал глава РПЦ МП, - многое уже сделано, созданы соответствующие подразделения, и сейчас мы осуществляем наши планы... Как известно, на сегодня нам выделены примерно 240 штатных единиц священнослужителей в Вооруженных силах, и я думаю, что постепенно все они будут заполнены. Со стороны Церкви предстоит подобрать для этого кадры".

Как всегда, глава РПЦ МП не удержался от того, чтобы не обрушиться с критикой на безбожную советскую власть, которая "тратила миллиарды на идеологию и которые исчезли в никуда. Где теперь эти убеждения?! - задает вопрос глава РПЦ МП. - Почему религия живет не 2-3 поколения как идеология, а Православие живет 2000 лет? Потому что не только убеждения, а реальный духовный опыт людей". Далее Кирилл заявил о том, что "священник помимо воспитательной (!) работы в войсках должен совершать богослужения, в том числе в выделенных помещениях ВС он должен исповедовать и причащать, он должен вместе молиться. И самым главным приоритетом является страх Божий, страх как нравственная категория".

В заключение глава РПЦ МП наивно выразил надежду, что внедрение священнослужителей в армию поможет побороть неуставные взаимоотношения и способно воспитать военнослужащих, готовых ради Родины на самопожертвование.

Вызывают удивление более чем наивные иллюзии предстоятеля РПЦ МП с помощью молитв навести порядок в казарме. Это чем-то напомнило высказывание покойного предстоятеля РПЦ МП Алексия II: "Чем больше у нас будет храмов, тем меньше понадобится тюрем".

Почему же религия за все эпохи своего господства не искоренила преступность даже в среде своих адептов? Скажите, что тюрем было бы еще больше, если бы церквей было меньше? Неправда. Нет такой прямолинейной связи между этими учреждениями. Преступность умеряется не обрядами, непонятными большинству их участников, а социальными условиями, достойными человека. И если Церковь в какой-то мере оказывает благотворное влияние на моральное состояние людей, то, в общем, это не отражается на состоянии преступности в целом по стране. Даже при самых жестоких режимах господства Церкви преступность как асоциальное явление не искоренилась. И пусть сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не набивает себе капитал искоренителя зла в казарме молитвой.

Теперь постараюсь объяснить, почему Православие живет 2000 лет. Все дело в том, что любая религия способна приспосабливаться к новой исторической действительности. Неслучайно известный французский философ-материалист Д. Дидро сравнивал религию с ползучим растением, которое всегда прилаживается к неровностям любой поверхности… И когда глава РПЦ МП говорит об истинности и вечности Православия с трибуны конференц-зала Академии ГШ ВС РФ, он предпочитает умалчивать о ее былом служении эксплуататорам, за что она и поплатилась катастрофой ХХ века. Православие на Руси со своих первых же шагов и вплоть до Октябрьской революции служило оплотом эксплуататорских классов: оно поддерживало и освящало власть князей, помещиков, капиталистов. И от этого факта нынешней РПЦ МП, поддерживающей власть коррупционеров и олигархов, никуда не деться.

Русский патриотизм, русская культура, высокая нравственность – все это не принадлежит Церкви. На многих примерах мы видим силу русского патриотизма как раз вопреки церковным поучениям "терпеть и подчиняться"; мы знаем славу великой русской культуры, взлелеянной талантом трудового народа; мы с возмущением узнаем о фактах низкой нравственности во всех поколениях тех, кто пригрелся у алтарей. Тогда чего же стоят речи о "ценностях" православия для "христолюбивого воинства"?

Да, религия выполняет некоторые важные социальные и психотерапевтические функции. Но вслушаемся в современные проповеди – и нас поразит архаика идей, скудность внушаемых мыслей, противоречивый калейдоскоп различных мировоззренческих представлений, неискренность проповедников, в конце концов. Где в них мудрость и наука? Где любовь к человеку, если он, владыка жизни, оказывается рабом и постоянно поносит себя как последнюю греховную тварь?

Разглядев диалектику поступательного развития истории, нужно правильно разглядеть и характер идей, которые были или еще остаются знаменем людей. Религия среди них – самая долговременная и косная. Но она исторически преходяща…

Вызывает огромное сожаление то, что Патриарх Кирилл, имея для этого все возможности, не берет пример со св. Патриарха Гермогена, который во время польской интервенции и явной угрозы окатоличивания русской земли, рассылал грамоты по городам и селам, собирая русский народ, русское ополчение на защиту против интервентов. А ведь сейчас ситуация не лучше.

Наглядным свидетельством утраты суверенитета России является крайне низкое состояние боеспособности её Вооружённых сил, их разложение. Об этом достаточно подробно и много пишется на страницах печати. Приведем лишь один пример. Если к моменту вывода российских войск с территорий европейских государств в Вооруженных силах насчитывалось около 63 900 танков и примерно столько же БМП, то сейчас в России не осталось и 5 000 танков и столько же БМП в боеготовом состоянии, т.е. не разукомплектованных (не разворованных). Погром осуществлялся руками командиров, которые сами порезали технику на металлолом. Аналогов такого танкового разгрома в военной истории ещё не бывало. Далее Вооружённые силы были разделены на стратегические силы, управляемые по старинке, т.е. полностью централизованные, и тактические силы, допускающие возможность максимальной самостоятельности в их применении. Однако на сегодня тактические силы полностью исключают возможность в создании группировок войск на угрожаемых операционных направлениях в целях отражения агрессии противника. А если коснуться запасов вооружения и военной техники и других материальных средств, то явно просматривается утрата и мобилизационной готовности страны.

По мнению многих представителей нынешнего политического руководства России, благодатна гибель "отработанного материала". О последнем вслух говорят редко, но действуют именно в этом ключе. Итоги деятельности патриархии по постоянному "благословению" власти полностью соответствуют тяжести совершённых властью преступлений, в результате которых:

- уничтожена великая страна;

- разграблено общенародное достояние;

- Россия обречена на иностранную оккупацию;

- большинство народа лишено своих сбережений, а его жизненный уровень доведён до низшего предела, едва обеспечивающего физическое выживание;

- много лет осуществляется геноцид;

- систематически развращается народ путём насаждения культа денег, насилия и порнографии, всяческого его унижения.

Исходя из этого, все содержание учебного процесса военных академий уже сейчас должно быть направлено на формирование у офицеров более цельных взглядов на сложный характер военных, прежде всего боевых, действий будущего и глубокое изучение ими наиболее перспективных форм и способов вооруженной борьбы. Только при таком подходе можно обеспечить успешное решение важнейшей задачи военного образования — дать базовую подготовку и сформировать современное мировоззрение военного руководителя, способного рассматривать войну, операцию (бой) или сражение в целом как систему, чтобы четко управлять войсками в самой сложной, быстро меняющейся обстановке.

Вот что необходимо срочно осуществлять, а не навязывать армии "замполитов в рясах"! Вместе с тем, не надо думать, что все священнослужители – обманщики, как полагал Вольтер. Среди них немало порядочных, искренних людей. Но глубокая неправда есть в деятельности современной "официальной Церкви" в целом. И за это мы порицаем даже порядочных священнослужителей. Внушать людям заведомо неправду – минимум аморально.

При подготовке военнослужащих, по словам главы РПЦ МП, "самым главным приоритетом является страх Божий, страх как нравственная категория". Но чего стоят такие нравственность и порядок, основанные на страхе? Получается, что офицеры будут следовать нравственным принципам не по внутреннему убеждению, а из-за страха. Они могут считать несправедливыми те или иные установления, но подчиняться им только из-за боязни навлечь на себя гнев Всевышнего? Помимо всего прочего, страх перед карами Божьими оказывается очень ненадежным средством в укреплении дисциплины и правопорядка в силу принципа всепрощения, согласно которому любой грех может быть прощен, если согрешивший покается. К сожалению, среди сидящих в зале генералов, имеющих ученую степень доктора педагогических наук, не нашлось ни одного, способногообъяснить Патриарху Кириллу, что свободное развитие и воспитание офицера невозможно совместить с духовным гнетом.

Особенное раздражение у слушателей вызвали сентенции Кирилла относительно краха марксистской идеологии в нашей стране. Кремлевская власть, в отличие от него, признает "левый" характер населения страны, его веру в планы радикального переустройства всех человеческих ассоциаций на основе принципов свободы, равенства и братства. Человечество всегда мечтало о своем лучшем будущем, но стихийно двигалось к осуществлению своих идеалов. При всех своих недостатках марксизм показал, что путь в будущее сопряжен с коренной перестройкой социального бытия, в результате которой устраняются частная собственность на орудия и средства производства, эксплуатация человека человеком и утверждается равенство всех людей, без их расовых этнокультурных различий. За фантастику советских коммунистов марксистская теория не в ответе. На счет марксизма существует, по крайней мере, два основных мнения. Одно из них считает, будто марксизм безнадежно устарел и место ему на свалке истории. Другое мнение более оптимистично: марксизм устарел в частностях, но не в главном. Мы бы погрешили против известного закона диалектики, отрицания отрицания, если бы из стремнины сегодняшнего социально-духовного движения выбросили марксизм как эпизодическое явление XIX столетия. Революции еще не исчерпали себя как метод радикальных социальных изменений. Социализм начертан па знаменах многих стран мира. Расслоение на противоположные социальные полюсы в сообществах чревато серьезными экономическими кризисами, выбрасывающими па улицу миллионы и миллионы трудящихся. Наступило время, когда капитализм встал перед лицом перманентных кризисов, охвативших основные страны мира.

Резюмируем сказанное. Плохую услугу оказывает Вооруженным силам Российской Федерации возомнивший себя сверхучителем страны святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Пользуясь попустительством верховной власти, он откровенно нарушает Конституцию РФ, подменяя своими деяниями ряд государственных функций, да и фальсифицирует, в частности, суть победы советского народа над фашистской Германией.

Не надо наводить тень на плетень, Ваше Святейшество, у лжи ведь короткие ноги. Да и грех говорить неправду. Лучше уж уйти в глухой монастырь, замаливая свои неправедные речи.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования