Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
03 июня 16:38Распечатать

М. Г. К ВЕРШИНАМ КРЕМЛЕВСКОГО ФОНДА. Что объединяет исламских радикалов, традиционалистов и православного "исламоведа"?


Церемония награждения лауреатов премии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования востоковеда Тауфика Ибрагима и издателя Юрия Михайлова состоялась 1 июня в ресторане "1001 ночь. Сказка Востока" на Фрунзенской набережной Москвы. Т. Ибрагим и Ю. Михайлов получили премию за издание книги "Жизнь Пророка Мухаммеда" - двухтомного труда толщиной примерно 15 см. Можно сказать, что Т. Ибрагим создал труд всей своей жизни — написанную в стиле "сира" (биография Пророка) и совмещающую как сугубо богословский, так и светский востоковедческий стили.

Издание уже было удостоено звания "Книга года-2010", когда премьер-министр В. Путин вручил ее академикам РАН в качестве подарочного издания. Таким образом, выбор Фонда был вполне предсказуем.

По приглашению Фонда мероприятие посетили мусульманские активисты, которых собрать воедино до сих пор представлялось весьма проблематичным. В одном зале находились лидеры ЦДУМ муфтии Крганов (муфтий Москвы по версии ЦДУМ), Саматов и Таджуддин (сын "муфтия всея Руси" Талгата Таджуддина); скандально прославившийся "исламовед" Роман Силантьев; руководители "Всероссийского муфтията" (РАИС) М. Рахимов, М. Хузин и Ф. Салман. С другой стороны, целый ряд исламских активистов, которые позиционировали себя приверженцами салафизма, — муфтий ДУМ Азиатской части России в составе СМР Нафигулла Аширов, бывший советник председателя Совета муфтиев России М. Карачай (Биджиев), председатель Ассоциации "Собрание" М. Саляхетдин. В "трудах" Р. Силантьева последняя группа деятелей ассоциируется "с самой ортодоксальной, воинствующей формой" ислама (более "умеренными" ваххабитами этот исследователь "новейшей истории скандалов в исламском сообществе России" считает сторонников Равиля Гайнутдина, Муккадаса Бибарсова и других муфтиев в составе СМР). Таким образом, Фонд поддержки исламской культуры уже сделал невозможное, собрав под одной крышей "ваххабитов-радикалов" (по версии Силантьева), "раскольников"-РАИСовцев (по версии СМР) и "исламоедов".

Но это еще не вся "сказка". Более удивительным является сам факт присутствия Карачая и Саляхетдин на чествовании Т. Ибрагима. Ведь вся мусульманская община России полна слухов о том, как эти активисты, приверженцы "чистого ислама", обвиняли Тауфика Ибрагима — шиита, алавита и бывшего коммуниста — в куфре (неверии, отходе от ислама) за некоторые его небесспорные идеи. Более того, Саляхетдин и Карачай доводили свои мысли о "куфре" до арабских спонсоров, среди которых — весьма влиятельный и денежный аль-Фалях из Кувейта, ряд спонсоров из Саудовской Аравии и др. Более того, в "куфре" был обвинен не только Т. Ибрагим, но и те российские мусульманские издания, которые публиковали его статьи или просто ссылались на него, — журнал "Минарет" и газета "Медина аль-Ислам" из Нижнего Новгорода. Хотя, казалось бы, в условиях свободы слова каждый — от шиитов до ваххабитов, от салафитов до алавитов — может публиковать свои статьи...

После всех былых споров и противоречий "сказка стала былью": салафиты мирно общались с "традиционалистами", "раскольники" - с членами ЦДУМ, а православные "исламоведы" получили возможность наконец-то представить новейшую современность исламского сообщества России в стиле "мир — дружба — жвачка"!

Истинная причина такого необычного братания кроется в деятельности Фонда, специально созданного для реализации кремлевской политики в исламской сфере. Разумеется, многие исламские деятели стремятся плотнее "прижаться" к Фонду, стать его верными друзьями и сотоварищами. И тогда салафизм, традиционализм и даже "исламоедение" отдельных деятелей становятся всего лишь маркой, брэндом, под которыми скрывается вполне приземленный прагматизм и вполне несказочная обыденность.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования