Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей

МыслиАрхив публикаций ]
15 марта 18:12Распечатать
Камилжан Каландаров. ПАРАДОКС ЭРДОГАНА. Почему премьер-министр Турции, стремящийся в Европу, считается исламистом?

Автор - президент Фонда развития русско-турецких отношений "Евразийский диалог", доктор философских наук.

Сегодня в Россию в очередной раз прибывает премьер-министр Турции и один из лидеров современной международной политики Реджеп Тайип Эрдоган. Имя этого политика у многих ассоциируется с ростом влияния и возможным реваншем политического исламизма в Турции, что с европейской точки зрения представляет опасность. Однако, ни облик самого турецкого премьера, ни то, что происходит сегодня в Турции, никак не увязывается с образами суровых бородачей в чалмах и с автоматами Калашникова, живущих по законам средневековья.

Кто же он - Реджеп Эрдоган?

Нынешний премьер Турции родился в 1954 году в Стамбуле, в семье выходцев из анатолийской провинции Ризе. Сам Эрдоган даже несколько раз говорил о своих грузинских корнях, о том, что его предки происходили с территории Аджарии. Однако, известный турецкий историк Джезми Юртсевер утверждает, что предки Эрдогана восходят к известному турецко-мусульманскому роду Багати-Реджеп, обитавшему в регионе Трабзона (Трапезунда).

Свое детство премьер провел в среде "соблюдающих" мусульман, а среди школ, в которых он обучался, был и Стамбульский религиозный колледж (школа Имам-Хатип). Однако аттестат зрелости Реджеп Эрдоган получил в светской школе. После ее окончания будущий премьер избрал своей профессией не религию или гуманитарные науки, а экономику и бизнес.

Со студенческих лет у нынешнего турецкого премьера были две страсти - политика и футбол. Многие годы он играл в полупрофессиональном футбольном клубе, а с 1976 года возглавил молодежное отделение партии Национального спасения. После военного переворота 1980 года Эрдоган как и большинство перешел во вновь сформированную Партию благоденствия.

Cвою первую крупную политическую победу Эрдоган одержал 27 марта 1994 года, когда был избран мэром крупнейшего города Турции – Стамбула. Многие алармистски настроенные круги общества увидели в этом начало возрождения исламских порядков в стране. Однако новый мэр вместо введения законов шариата озаботился несколько иными проблемами - недостатком водоснабжения, загрязнением воздуха и хаосом в дорожном движении. Под его руководством были построены сотни километров новых водопроводных сетей, а загрязнение воздуха удалось снизить за счет более активного использования в качестве топлива природного газа. Проблему с дорожным движением удалось разрешить путем строительства сети новых дорог и траспортных коммуникаций, а также использования более экологичных видов транспорта. Эрдогану-мэру удалось серьезно поприжать коррупцию и установить контроль над расходованием муниципальных средств. Он привлек в Стамбул 4 млрд. долларов инвестиций. Пожалуй, единственной "исламистской" мерой, предпринятой Эрдоганом на посту мэра Стамбула, стал запрет на продажу алкоголя в муниципальных магазинах и ресторанах, впрочем, впоследствии отмененный.

На посту мэра Реджеп Эрдоган показал себя политиком более чем локальных способностей. В 2001 году он создал на базе партий "Фазилет" и "Ана Ватан" Партию справедливости и развития, получившую репутацию умеренной. На выборах в парламент 2002 года эта партия завоевала две трети мест, а с 2003 года Эрдоган возглавляет правительство страны.

Уже в самом начале действия правительства Эрдогана показали, что к власти в Турции пришли скорее "проевропейские', чем "происламские" деятели. Был проведен ряд демократических реформ. Решения Европейского суда по правам человека получили приоритет над решениями турецких судов, были отменены многие положения "антитеррористического закона" 1991 года, ограничивавашие свободу слова и печати. Была объявлена амнистия ряду деятелей Рабочей партии Курдистана, курдский язык вошел в употребление в медиа и политической практике, названия ряда городов и сел в восточной части страны были заменены на традиционно курдские. При Эрдогане активизировались попытки Турции вступить в Евросоюз, активно задействовались и другие формы взаимодействия с Европой.

В начале прошлого десятилетия правительству Эрдогана досталась в наследство донельзя разваленная экономика. И вот только некоторые результаты его правительства в цифрах. Долг Турции перед МВФ сокращен с 23,5 млрд долларов до 6,1 млрд, полностью его планируется выплатить к 2013 году. В 2002 году центробанк Турции насчитывал 26,5 млрд долларов валютных резервов, а в 2009 году - уже 72,5 млрд долларов. За тот же самый период инфляция упала с 34,9 % до 5,7 %, это самый низкий уровень в Турции за последние 40 лет. Активизировался экспорт Турции, экономика страны вышла на новый технологический уровень. Можно сказать, что Турция стала региональным лидером Ближнего и Среднего Востока, прежде всего, в экономической сфере.

Так кто же он, Реджеп Эрдоган - "исламист" или "либерал-еврофил"? На наш взгляд, он политик-технократ, взявший курс на модернизацию страны, но с учетом ее историко-культурной специфики. Нынешние турецкие политики не намерены вводить законы шариата или же жестко противопоставлять себя Западу, что и составляет главные черты политического исламского фундаментализма. Однако они действуют с учетом исторически сложившейся системы духовных и культурных ценностей турецкого народа, органической частью которых является ислам, правда - в умеренном дискурсе.

По сути, схожая задача - интенсивная модернизация с учетом исторически сложившейся специфики - сегодня стоит и перед Россией. В этом контексте логично, что отношения между Россией и Турции вышли на уровень стратегического партнерства именно в годы правления Партии справедливости и развития.

Наверняка визит Эрдогана в Москву в достаточно непростой для евразийского пространства момент принесет интересные результаты.


[ Вернуться к списку ]



Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"


Наши партнеры:

Портал Baznica.Info
Zdravomyslie.ru Христианская книга
www.agentura.ru











Статьи партнеров: Влияние аськи на молодежь
Аренда недвижимости
Влияние социальных сетей
Домашний персонал
Исправление зрения
Автомобиль и навигатор
Дыхание природы
Секрет успеха компаний
Квартиры в столице
C чувством благодарности
Клининговые услуги
Влияние интернета
Учитывать при создании сайта
Рынок недвижимости
Рамки закона
Квартира в новостройке
Телевизоры
Прогнозы

 © Портал-Credo.ru 2002-14 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования