Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
30 декабря 12:02Распечатать

Феликс Шведовский. ЧУДЕСА И ЧУДОВИЩА. Итоги года с религиозно-гражданской точки зрения


2010-й – год знаковых совпадений. Высшие силы были в этом году особенно красноречивы. Итак, что же они хотели нам сказать?

11 декабря – Манежная. В этот день в 1994 году началась первая война постперестроечной России на Кавказе, в итоге спустившая в унитаз почти все достижения демократии. Тогда на Пушкинскую площадь стихийно вышли москвичи с протестом против ввода войск в Чечню. В 2010-м они получили Манежку. Теперь "на манеже" были отнюдь не "те же". За 16 лет выросли их несчастные дети, которым, выражаясь словами из песни Виктора Цоя, "не додали любви". Хотя темой их митинга по-прежнему оказался Кавказ, но в какой интерпретации! Лозунги, с которыми вышло нечто противоположное интеллигенции на площадь Манежную, – не хочется пересказывать. Совпадение дат удивительное, не правда ли? Стоит ли за ним тонкая ирония взрослых фашистов, оболванивших 16-летних подростков – остается только гадать. Несомненно, однако, что с Небес был послан некий знак. Антифашистский митинг "Москва для всех", созванный Виктором Шендеровичем 26 декабря на всё той же Пушкинской площади, показал, что москвичи еще умеют читать символы: выступающие говорили об "упущенном поколении нулевых", которому не успели прочитать "нужных книжек" родители, занявшиеся освоением новой, капиталистической реальности. Придавая особую значимость этим словам, на митинге против ксенофобии звучали барабаны буддийских монахов ордена "Ниппондзан Мёходзи" - как и 16 лет назад на антивоенном митинге.

Участие служителей культа в акциях массового протеста – само по себе явление знаковое. Главной фигурой второго совпадения является уже православный священник. С лозунгом "Тюрьмославия не будет" монах РПЦ МП из Новосибирской области пришел 31 августа на Триумфальную площадь на митинг в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Акции по 31-м числам неизменно разгонялись два года подряд. Но стоило батюшке стать "несогласным", стоило ему разделить судьбу тех, кого милиция тащит в автозак, как – о чудо! – мэра Лужкова, яростно запрещавшего эти акции, снял президент Медведев, и следующая акция, 31 октября, оказалась разрешена новым мэром Москвы Сергеем Собяниным. Чем не Промысел Божий?

А вот дата плавающая, по лунному календарю. 29 мая рок-музыкант Юрий Шевчук на встрече с Владимиром Путиным задал премьер-министру несколько неприятных вопросов о беспределе, творящемся во вверенном ему государстве. Смелость Шевчука потрясла россиян, особенно необычным было то, что диалог "поэта и царя" не вырезала цензура федеральных телеканалов. Такое чудо можно объяснить разве что тем, что в 2010 году именно в этот день буддисты отмечали тройной праздник – Рождения, Просветления и Ухода в Нирвану Будды Шакьямуни.

Правда, чуда не произошло в случае с Далай-ламой. Его в очередной раз не пустили в Россию, чьи вечно сложные отношения с Китаем, шагающие "от любви до ненависти", пока находятся на стадии осторожных объятий. Уникальным в этом году стало то, что решение о невыдаче Далай-ламе российской въездной визы было оглашено 23 апреля – в день смерти Бориса Ельцина. А ведь при его президентстве не возникало проблем с российскими визами ни у Далай-ламы, ни у других неудобных для России и официальной Церкви религиозных учителей и общественных деятелей. О чем говорит такое совпадение? О том, что эпоха свободы окончательно сгинула в лету? Или наоборот – что пора отменить "черные списки" невъездных?

А вот зловещее совпадение. 10 апреля - крушение самолета с президентом Качиньским и всей политической элитой Польши, произошедшее под Смоленском, неподалеку от Катыни, как раз тогда, когда они летели почтить память польской элиты 1940-х – офицеров, убиенных в Катыни во время советской оккупации Польши. Россия нынешняя пригласила польское руководство вроде бы в знак покаяния за содеянное ее предшественником – СССР. Но получилось, что – пускай и невольно - совершила каинов грех во второй раз и практически на том же самом месте. Впрочем, насколько невольно, истории еще предстоит дать ответ.

А еще символична частота природных аномалий. Это летние торфяные пожары по всей России и смертоносный смог, окутавший Москву. Это ледяной дождь зимой, создавший серьезнейшие проблемы с электроснабжением всей Центральной России и донесший эхо той же Манежной площади до московских аэропортов, где пассажиры, озверев от буквального отсутствия света и скотского отношения чиновников, после суток, проведенных на полу, без нормального питания, затевали драки, и приходилось вызывать все тот же ОМОН. Во многих религиозных писаниях сказано: это всё – признаки глубочайшего духовного обнищания нации.

Возвращаясь к Манежке, нельзя забыть еще одно совпадение. Всплеск насилия на площади под стенами Кремля случился через две недели после 100-летия смерти Льва Толстого, которое было фактически не замечено российским государством. Те немногие чиновники, кто, как Сергей Степашин, попытался смягчить отношение Русской Православной Церкви к писателю, получили жесткую отповедь от официальных структур РПЦ МП, где Толстой был назван антихристианским мыслителем, ставшим причиной национальной катастрофы 1917 года. Что ж, не захотели воздать дань почтения великому русскому учителю ненасилия – и получили насилие в центре столицы по полной программе. И поклонились – насилию. Как еще можно назвать заигрывание некоторых иерархов РПЦ МП и самого премьера Путина с националистически настроенной молодежью?

Вот такой год - и такие знаки. Читать их можно по-разному. Ясно одно: Россия находится в переломной точке. Станет ли она "точкой невозврата" или "моментом истины" - зависит от гражданского общества, чьей составной частью являются верующие. Большую роль в судьбе страны сыграет то, останутся ли они особой кастой, замкнутой в стенах церквей и молельных домов, или выйдут на площадь, чтобы заявить свою гражданскую позицию.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования