Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
21 октября 11:59Распечатать

Олег Филатчев. ЛОЖНЫЕ СТРАХИ И СПРАВЕДЛИВЫЕ ОПАСЕНИЯ. Почему у консервативных православных возникают споры об участии в переписи населения


Автор – председатель Православного братства во имя священномученика Владимира, митрополита Киевского, православный публицист, мирянин РПЦЗ(А).

В России идет перепись населения, организованная в своих интересах нынешней кремлевской группировкой. В независимых религиозных СМИ, в том числе электронных, не утихает полемика о том, как следует относиться к переписи православному человеку.

На этот счет высказано немало мнений. И вряд ли что-то можно было бы ко всему этому добавить, если бы ни одно "но". На днях "Портал-Credo.Ru" попросил автора этих строк дать краткий комментарий по вопросу об отношении православных к переписи, и я высказал свое мнение, сводившееся к тому, что страхи, раздуваемые в православной (главным образом, патриархийной) среде касательно переписи, сильно преувеличены. Не к лицу православным бояться чего-либо, что исходит от "чужеродных сил", но непосредственно к нам, православным, отношения не имеет.

Тот комментарий Порталу породил множество недоумений, в мой адрес последовали недоуменные вопросы: "Неужели вы поддерживаете перепись?!" Что ж, постараемся рассмотреть эту тему подробней.

Безусловно, отношение православного человека к любым действиям, предпринимаемым государством, в котором он живет, должно исходить из отношения непосредственно к самому этому государству, к его легитимности. И уж понятно, что его хорошего отношения к политической системе, основанной на лжи, фальсификациях, пропаганде и подрыве традиционных духовных ценностей нашего народа, православный христианин, не пораженный современным апостасийным духом лжесмирения, иметь не может.

Российская Федерация позиционирует себя правопреемницей одновременно и Российской Империи, и СССР, но "нельзя служить двум господам", гласит Священное Писание. И проблема российской правопреемственности - отнюдь не "чисто политический" вопрос, а духовный. С точки зрения традиционного церковного учения, православный государь является помазанником Божиим, удерживающим силы зла, а, в свою очередь, СССР был государством богоборческим, сознательно выступавшим против Церкви, устраивавшим гонения на Веру, уничтожавшим священников, осквернявшим святыни, веками накапливавшиеся русским народом, а затем и вовсе создавшим подконтрольную себе квазицерковную структуру – Московскую патриархию. Так что же общего у света со тьмой?

Из этого шизофреничного правопреемства вытекают компромисс за компромиссом. Разумеется, православные христиане идти на подобные компромиссы не могут априори, если они руководствуются собственной совестью.

Но значит ли это, что у нас должны возникать страхи по какому-либо "внешнему" поводу, в частности - из-за переписи? Так, Новомученики и Исповедники Российские без тени смущения шли на смерть за Веру, так стоит ли столько внимания уделять таким вот частным внешним проявлениям общественной жизни?

Безусловно, недоверие православной общественности в отношении переписи возникает из той же идейно-психологической среды, которая породила подобные страхи в отношении ИНН, паспортов и прочих проявлений глобализации. Несомненно, что глобализация является подготовкой к созданию мирового государства, которой нужно противостоять. Но слепой страх каких-либо документов самих по себе приводит к подмены причины следствием. Ведь ИНН и электронные паспорта – это лишь следствия действия системы, которая, по сути своей, чужда и враждебна нашей Церкви, народу, его истории, культуре. Впуская в свое сердце слепой страх перед проявлениями данной системы, мы, тем самым, сомневаемся в величии Божием, ведь без Его воли и волос с нашей головы не упадет. Не бояться нужно, а противостоять беззаконию, противостоять апостасии – быть верными чадами Истинной Церкви, быть верными своей Отчизне, ныне раздираемой чужеродной системой, развивающейся и пускающей корни, подобно опухоли. Примером для православных в таких ситуациях являются как Новомученики, так и герои Белого движения, которые не боялись врага, но шли вперед даже тогда, когда, казалось бы, надежды на победу нет.

К сожалению, зачастую вместо противостояния ключевым – догматическим – отступлениям, православные ревнители, находящиеся в Московской патриархии, делают акцент на проблемах второстепенных. Серьезный разбор сергианства и экуменизма рано или поздно приведет к признанию отступления от канонов священноначалия РПЦ МП и невозможности пребывания под его омофором, а это влечет за собой массу неприятных последствий. А тут и Патриарх, как бы между делом, демонстрирует в перерывах между взмахами кнута маленький пряник, говоря, что к тем, кто не принимает новые документы или ИНН, надо относиться с пониманием…

Крайне важно, рассматривая любое явление общественной жизни, будь то перепись или выдача новых паспортов, подходить к нему с точки зрения первостепенных духовных ориентиров, с позиций православной веры. Именно тогда не будет страха перед "новшествами", а будет здоровое осознание того, что мы принять можем, а что должны отвергнуть.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования