Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
07 октября 15:03Распечатать

Валерий Степанов. НАКАНУНЕ СУДЬБОНОСНОГО РЕШЕНИЯ. В ближайшие дни ханты-мансийский суд определит судьбу российских саентологов


В следующий вторник, 12 октября, в Ханты-Мансийске состоится судьбоносное для российских саентологов судебное заседание. От его решения зависит сама возможность дальнейшей деятельности этой религиозной организации на территории России. Решаться будет вопрос об "экстремистском характере" практически всех произведений основателя саентологии Рона Хаббарда и другой литературы. А "религиозная практика" саентологов построена на изучении этой литературы в ходе разного рода курсов и семинаров. Таким образом, суть этого судебного процесса – не частный спор юридических или физических лиц, а само право саентологов исповедовать и распространять свое вероучение.

Впервые решение об "экстремистском характере" саентологической литературы было принято весной нынешнего года Сургутским городским судом. Позже это решение не вступило в силу, его приостановил Ханты-Мансийский окружной суд – высшая инстанция по отношению к Сургутскому суду, однако министерство юстиции РФ уже успело включить ряд саентологических текстов в федеральный список экстремистской литературы. Можно считать это "технической неполадкой" - ведь список Минюста формируется на основе вступивших в силу решений судов. Но российские ведомства – от таможни до милиции – руководствуются именно списком Минюста как официальным репрессивным документом, и "техническая неполадка" при его составлении никак не препятствует фактическому массовому запрету на распространение книг и брошюр саентологов. Например, в сентябре на одном из подмосковных складов таможенники опечатали большой груз поступивших из-за границы произведений Рона Хаббарда, не признанных экстремистскими в установленном законом порядке.

Громкое дело, точка в котором может быть поставлена в ближайшие дни в Ханты-Мансийске, началось весной 2008 года, когда сургутские саентологи получили несколько коробок с книгами и дисками от американского издательства "Бридж". Религиозная политика ханты-мансийских властей отличается особой строгостью (о чем наш Портал писал, в частности, в репортаже из Сургута об экономической и политической подоплеке гонений на саентологов), с чем считаются и местные силовые структуры. Разобравшись, что посылка содержит отнюдь не православную литературу, сургутская таможня направила книги издательства "Бридж" советнику губернатора ХМАО Галине Выдриной. Неизменная участница Рождественских чтений и разного рода "антисектантских" конференций, эта чиновница в своей деятельности руководствуется советами и методическими рекомендациями "сектоведа" Александра Дворкина, который относит саентологов к разряду "самых опасных сект". Галина Выдрина оперативно выявила "сектантский" характер поступивших книг, написав соответствующее заключение и направив его в Сургутскую транспортную прокуратуру. Проведя достаточно формальное расследование, прокуратура направила книги и заключение Выдриной в суд. В стране как раз начиналась "антиэкстремистская" кампания после принятия Федерального закона "О противодействии экстремизму"…

Судья Сургутского городского суда решил рассмотреть дело саентологов в порядке "особого производства", то есть без привлечения заинтересованных сторон – издательства "Бридж" и самих сургутских саентологов. Разумеется, решение суда было однозначным – все религиозные книги и видеоматериалы, адресованные сургутским саентологам, являются "экстремистскими".

Спустя год, в течение которого саентологи добивались права получить доступ к материалам дела, выяснилось, что в основу судебного решения было положено экспертное заключение психолога Евгения Волкова, на протяжении многих лет ведущего войну с саентологией. Любопытно, что перед тем, как в деле появилось его заключение, прокуратура обращалась с просьбой провести экспертизу к своим землякам – в Сургутский государственный университет. Но стороны не сошлись в цене – прокуратура отказалась платить за экспертизу сумму, которую запросили в университете.

Как написано в официальном резюме Е.Н. Волкова, он с 1995 года занимается "регулярной практикой консультирования жертв деструктивных культов и их родственников, а также консультирования государственных и муниципальных органов и учреждений, частных фирм, проведения тренингов и семинаров по проблемам психологического и духовного насилия для специалистов (психологов, психотерапевтов, социальных работников)". В кооперации с г-ном Дворкиным Волков переводит и редактирует литературу американских "антикультистов", состоит в ряде общественных организаций и экспертных советов "по противодействию культам".

Позиция Евгения Волкова в отношении "нетрадиционных для России" религиозных организаций известна. В своём интервью радио "Радонеж" в 2005 году он заявил: "Два года назад в качестве свидетеля со специальными познаниями я участвовал в судебном процессе над "Свидетелями Иеговы" в Москве, результатом которого явилось запрещение деятельности данной секты".

Несмотря на явную предвзятость и отсутствие необходимого образования, позволяющего Е.Н. Волкову быть надлежащим экспертом в области психологии (Евгений Новомирович имеет степень кандидата философских наук, а его диссертация была посвящена диалектическому материализму), он был привлечён судом в качестве эксперта по делу о саентологической литературе. Его экспертное исследование потрясло саентологов своей некомпетентностью. Официальный представитель Саентологической церкви Алексей Данченков заявил: "Треть исследуемых материалов в заключении вообще не была рассмотрена! Тем не менее, эти материалы "до кучи" были объявлены экстремистскими. Прокурор признался, что сам материалов не читал, а суд в решении указал, что "оснований для недоверия заключениям специалистов не имеется".

Сам судебный процесс в суде первой инстанции в Сургуте проходил без участия тех, кого это решение коснулось в первую очередь, то есть саентологов. Более того, некоторые труды Рона Хаббарда местная религиозная организация "Саентологическая церковь г. Москвы" распространяет уже более 16 лет. У церкви нет данных, что люди, получавшие эту литературу, разжигали какую-либо социальную рознь, призывали к насилию или погромам, тем более – со ссылкой на произведения Рона Хаббарда. Саентологическая религия существует несколько десятилетий, и за это время в разных странах мира собран обширный статистический материал о ее членах, их взглядах и деятельности. В отличие от традиционных обвинений, предъявляемых некоторым другим новым религиозным организациям, саентологов невозможно упрекнуть в какой-либо нелояльности власти, отказу от гражданских обязанностей или, например, неприятии института семьи. Безусловно, их религия не является традиционной для России и вообще вызывает массу споров относительно своего собственно религиозного содержания, но ведь по закону "нетрадиционность" не является сама по себе признаком экстремизма.

В своих многочисленных публикациях представители саентологических организаций стараются доказать, как распространение трудов Хаббарда повышает уровень толерантности и уважения к людям разных религий. Более того, саентологи постоянно утверждают, что членом их организации может быть представитель любого вероисповедания, сохраняя при этом верность своей традиции. На практике, наверное, это сложно, но это явно не похоже на призыв к уничтожению или притеснению верующих других религий, оскорблению их чувств или даже смене вероисповедания, к чему так или иначе призывают обычно миссионеры любой религии. Саентологическая доктрина достаточно гибка и адаптирована к условиям современного поликультурного общества.

Позиция саентологов в Ханты-Мансийском суде строится на том, что решение Сургутского суда должно быть отменено по формальным основаниям. Сургутский суд нарушил принцип состязательности сторон, привлек предвзятого эксперта (заинтересованную сторону), принял "на веру" фактические ошибки и необоснованные выводы в экспертном заключении. Также был достаточно грубо нарушен принцип непосредственности исследования доказательств. Судья выносил свое решения без самостоятельного исследования трудов Рона Хаббарда, целиком положившись на спорное "экспертное заключение".

По словам Алексея Данченкова, саентологи рассчитывают, "что решение Сургутского городского суда будет отменено и заявление транспортного прокурора оставлено без рассмотрения. Во всяком случае, именно этого церковь просит в своём кассационном заявлении".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования