Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
16 июля 14:14Распечатать

Григорий Беневич. ОН БОЛЕЗНЕННО ПЕРЕЖИВАЛ ПРОФАНАЦИЮ. Памяти Алексея Григорьевича Чернякова – математика, философа, человека души…


14 июля 2010 г. в Санкт-Петербурге скоропостижно скончался большой русский ученый и философ, доктор философских наук, доктор философии Свободного Университета в Амстердаме, один из лидеров возрождения философского образования в России Алексей Григорьевич Черняков.
 
А. Г. Черняков закончил математико-механический факультет СПбГУ, занимался теоретическими и прикладными вопросами математики, работал в Ин-те Социально-экономических проблем РАН, где защитил кандидатскую диссертацию, параллельно он увлекся филологией, изучал древние и новые языки, многими из которых он прекрасно овладел. Постепенно интересы его все больше сдвигались в сторону гуманитарных наук и философии. Он сумел получить прекрасное образование в европейских университетах, учился в Великобритании (Кембридже),  в Голландии, где затем  защитил докторскую диссертацию по философии (которая тогда не была признана в России), затем защитил докторскую диссертацию по философии в Москве в Российском государственном гуманитарном университете.

А.Г. Черняков был одним из активных участников возрождения независимого философского образования в России. Еще в советское время он был участником философских штудий, проходивших в их доме с Н. А. Печерской, а затем вместе с В. М. Лурье, А. М. Шуфриным, А. В. Парибком, О. М. Ноговицыным и Г. И. Беневичем стал одним из основателей в 1990 г. Института "Высшая религиозно-философская школа" в Санкт-Петербурге под эгидой СПб союза ученых. Со временем Черняков становится заведующим кафедрой философии этого института и проректором по научной работе.

А. Г. Черняков был прекрасным педагогом, умевшим пробудить интерес к философии и привить умение работать с философскими текстами, которые он всегда изучал со студентами и аспирантами в оригинале, тщательно разбирая  нюансы философской мысли авторов. За время работы в ВРФШ он воспитал немалое число учеников, некоторые из которых уже сами защитили докторские и кандидатские диссертации. Фактически А. Г. Черняков стал основателем настоящей философской Школы в Санкт-Петербурге.

Научные интересы А. Г. Чернякова охватывали все основные области древней, средневековой, классической и современной философии. Он одинаково чувствовал себя "дома" во всех этих областях, но особый интерес для него представляла феноменология и античная философия, а в последнее время он работал на стыке современной философии и новейшей математики, пытаясь соединить свои интересы молодых и зрелых лет.
 
А. Г. Черняков является автором монографии "Онтология времени. Время и бытие в философии Аристотеля, Гуссерля и Хайдеггера – СПб.: ВРФШ, 2001". Английский вариант этой книги "The Ontology of Time. Being and Time in the Philosophies of Aristotle, Husserl and Heidegger. – Phaenomenologica 163, Kluwer Academic Publishers, 2002 – был издан одним из крупнейших издательств Европы в феноменологической серии, где его имя стоит сразу после Г. Шпета, что, несомненно, является признанием выдающегося вклада русского ученого в мировую философию. Кроме того, А. Г. Черняков был блестящим переводчиком  и комментатором многих сложных немецких и французских текстов современных философов 20 века, знатоком русской и немецкой поэзии, поэзии древнегреческих авторов. Его перевод лекций М. Хайдеггера "Основные проблемы феноменологии" – СПб.: ВРФШ, 2001, уже давно стал хрестоматийным.
 
А. Г. Черняков был заглавным докладчиком целого ряда международных философских конференций, его выступления на которых стали подлинными событиями философской жизни Санкт-Петербурга и России.
 
В 2009-2010 гг. А. Г. Черняков читал лекции в Математическом Ин-те им. В. А. Стеклова, преподавал в Русской Христианской Гуманитарной Академии, Смольном институте в Санкт-Петербурге, где вел семинары на стыке современной философии и математики:
 
Среди наиболее значимых публикаций А. Г. Чернякова последних лет:

- В поисках основания онтологии: субъект или ипостась? // Ежегодник по феноменологической философии. Т. 1, 2008. - М., РГГУ. - С. 237-261.

- Онтология и хронология // Современная онтология III. Категория взаимодействия. - СПб, Изд-во СПбГУ, 2009. - С. 63-70.

- Онтология как математика: Гуссерль, Бадью, Плотин // Сущность и слово. Сборник научных статей к юбилею проф. Н. В. Мотрошиловой. - М.: Феноменология-герменевтика, 2009. - С. 420-441. 

-  Alexei Chernyakov. Mathematics as a Formal Ontology: The Hermeneutical Dimensions of Natural Sciences and Eastern Patristics. // Global Perspectives on Science and Spirituality (ed. Pranab Das) – The Templeton Press, 2009. - PP. 165-178.

- Язык по ту сторону сущности: Левинас и Горгий // Фактичность и событие мысли. Сборник философских работ, посвященный 70-летию академика А.А. Михайлова. - Вильнюс: ЕГУ, 2009. - С. 130-143.
 
Часть работ А. Г. Чернякова еще ждет своей публикации.
 
Алексей Григорьевич был человеком большого ума и доброго сердца. Таким он и останется в памяти всех, кто знал его, а труды его будут изучаться учеными и философами многих поколений. А. Г. Черняков был непримирим к философской халтуре и фальсификации, к продажности того, что сейчас часто выдается в России за философию. Это был человек неравнодушного ума, тонко чувствовавший красоту мысли, поэзии и творения, человек внутренне глубоко религиозный и болезненно переживавший профанацию всего высокого и прекрасного.
 
Всех, кто знал и любил А. Г. Чернякова, всех, кто интересуется его мыслью, призываю почтить его память ежегодными чтениями в его честь, которые охватывали бы все области интересов этого выдающегося ученого, философа и поэта, а произведения, написанные им, должны быть собраны и изданы отдельным изданием.
 
Вечная память тебе, дорогой Алексей Григорьевич!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования