Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
05 мая 16:48Распечатать

Дмитрий Штоль. ЦЕРКОВЬ ИЛИ ЦИРК? РПЦ МП успешно ведет миссионерскую работу: воюет с Бабой Ягой, предлагает крестить Деда Мороза и благоговеть перед черными дырами


Распространение государственного православия в России идет семимильными шагами. Строятся новые храмы, вводятся должности священников при воинских частях и отделениях милиции, в школах разными путями пытаются ввести изучение православия (хотя большинство школьников и их родителей выбирает светскую этику). Множество россиян считают себя православными, носят на шее крестики, ходят в храм на Рождество и Пасху, крестят детей, на коробках с маслом можно увидеть надпись "Рекомендовано для употребления в пост" и т.п. На официальных церковных мероприятиях нередко присутствуют президент или премьер, а на государственных – Патриарх. В общем, православие сейчас в моде.

Надо заметить, что мода на православие не сделала менее модными такие вещи, как магия, гадания, астрология и прочий оккультизм. Наоборот – все это расцвело пышным цветом. Сознание, склонное принимать один вид магии, легко принимает и другой. Модно верить во что-нибудь, главное – чтобы можно было, подняв глаза к потолку, глубокомысленно сказать: "Там что-то есть".

А вот атеизм сейчас совсем не в моде. Больше половины людей в России не верит теории эволюции, и если в обществе заявить, что "человек произошел от обезьяны", то можно нарваться на резко негативную реакцию (а где-то и на судебный процесс) по поводу "оскорбления чувств верующих". Достаточно потребовать от сторонника телепатии ответа на вопрос, какие механизмы телепатической связи он может предложить, – и наверняка услышишь рассуждения о том, что "мало ли что в мире не познано". Но среди всей этой каши большинство россиян продолжают считать себя православными.

Видимо, от таких успехов у иерархов РПЦ МП началось головокружение. И нередко они делают вещи, которые просто трудно понять с точки зрения здравого смысла и "пользы церковной".

В 2005 г. в селе Кукобой под Ярославлем решили сделать музей Бабы Яги. А почему нет? Есть же в Лондоне на Бейкер-стрит музей-квартира никогда не существовавшего Шерлока Холмса. И сделали. Нашли актрису, которая роль Бабы Яги играет. Детям радость... Но тут вдруг выступает правящий архиерей Ярославской епархии РПЦ МП архиепископ Кирилл (Наконечный) – мол, это что за языческие игрища такие? Убрать! И депутат районного совета Олег Кудрявцев поддерживает его. Что здесь можно сказать? Только то, сказала что одна маленькая девочка Уля Куликова: "Пусть лучше депутатов всех уволят, а Бабу Ягу оставят. Потому что она приносит радость всем детям. Она единственная на всю страну".

Непонятно вот что: вряд ли кто-то из создателей музея Бабы Яги всерьез верит в нее, то есть практикует язычество. Для них Баба Яга – мифический персонаж, героиня народных сказок. И бороться с этим всерьез просто смешно. Неужели РПЦ МП всерьез считает, что Баба Яга существует, а ее культ – опасное явление, с которым следует бороться? Ведь организаторы музея не призывают людей вести себя как Баба Яга в сказках или поклоняться ей! Так в чем опасность?

В другом случае в 2001 году епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко) заявил, что РПЦ МП поддержит проект "Великий Устюг – Родина Деда Мороза", только если в "официальной биографии" Деда будет указано, что он принял крещение. То есть языческий по своей сути персонаж должен повесить на себя православный крест. Ну давайте еще покрестим Зевса с Перуном...

Сторонники государственного православия любят говорить, что оно – часть русской культуры. Но ведь Баба Яга и Дед Мороз — тоже часть русской культуры! Причем более древняя. И главное – организаторы этих проектов не ставят избушку Бабы Яги на территории храма, они не вмешиваются в дела Церкви. Так почему же РПЦ МП вмешивается во все, что угодно, становясь самопровозглашенной полицией нравов?

Или вот совсем свежий пример. 4 марта 2010 г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вдруг нанес визит в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и провел беседу со студентами. Студентам пообещали, что каждый сможет задать вопрос Патриарху. Однако, по информации со студенческих форумов, вопросы перед их передачей Патриарху отбирала специальная комиссия, так что самые "неудобные" вопросы, скорее всего, до него не дошли. Был задан, в частности, вопрос, не являются ли черные дыры, темная материя и темная энергия творением диавола. В ответ Патриарх призвал к "благоговейному изучению черных дыр".

Но больше шума вызвало другое: на территории института взамен скульптуры студента с лозунгом "Дорогу осилит идущий" установили православный крест. Позже рядом с крестом установили пояснительный щит: "Поклонный крест воздвигнут 2 марта 2010 г. в память о сотрудниках и выпускниках МИФИ, отдавших свои жизни на полях сражений при создании ядерного щита нашей Родины и ликвидации последствий техногенных катастроф".Но корректно ли ставить православный крест в память о людях, которые наверняка далеко не все были православными (думаю, что большинство не были таковыми)? Студенты теперь протестуют, пишут обращения к ректору и собираются даже заявлять в прокуратуру. И они правы – ведь место кресту в храме или дома у верующих, а не в МИФИ.

Вот и возникает вопрос: зачем Церкви все это нужно? Неужели ее деятели не понимают, что такими действиями они только выставляют ее (и самих себя) в смешном виде? Зачем устраивать цирк, борясь против Бабы Яги, предлагая крестить Деда Мороза и втыкая кресты в неподходящих местах? А если такая политика будет продолжаться – то останется только по предложению кого-то из студентов прибить к кресту в МИФИ табличку: "Здравый смысл. 1942 (год основания института) – 2010".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования