Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
28 сентября 17:19Распечатать

Алексей Добычин. ЗАЧИСТКА. Подлинный сценарий и истинный режиссер информационного спектакля вокруг Свято-Боголюбского монастыря


Автор - председатель Союза "Святая Русь".

Начну не с истории беглой девочки Вали – воспитанницы Свято-Боголюбского монастыря, которая сегодня активно обсуждается в СМИ, а с событий четырехлетней давности.

С 1999-го по 2006 гг. я являлся попечителем Марфо-Мариинской обители милосердия, основанной великой княгиней Елизаветой Федоровной – сестрой императрицы Александры Федоровны. Как было и при святой Елизавете, ее верная последовательница матушка Елизавета (Крючкова), с 1993 г. посвятившая себя  восстановлению Дома милосердия, создала приют-пансион для девочек-сирот. Нам с м. Елизаветой по благословению Патриарха Алексия II удалось приобрести в Севастополе, где я тогда проживал, два дома с земельными участками. Ежегодно летом дети из обители приезжали в Крым, где мы им организовывали полноценный отдых и лечение.

Мне удавалось часто бывать в Москве, и потому я хорошо знал о том, что происходило в стенах обители и вокруг нее. В 2005 г. у м.Елизаветы начались серьезные проблемы: непрестанные проверки всех, какие только есть, контролирующих госорганов, патриархии, попечителей из Великобритании и Германии, с которыми у настоятельницы обители были налажены тесные дружеские контакты. Проверяли все до мелочей, пытаясь придраться к самым незначительным деталям. Но тщетно. Ничего не накопали.

И тогда был использован профессиональный чекистский прием. Я как раз был свидетелем тех событий. 2 февраля 2006 г., когда м. Елизавета находилась на госпитализации в больнице, в обитель ворвались вооруженные автоматами спецназовцы. В течение нескольких минут они заблокировали все входы и выходы из нее, заменили обительскую охрану на свою. Следом за ними на территорию обители въехали дорогие иномарки, из которых вышли несколько священников, епископ и группа семинаристов. Они сразу прошли в главный настоятельский корпус, где устроили обыск и расправу над монахинями-насельницами обители, которых под рёв приютских девочек за 15 минут вывезли из обители в неизвестном направлении.

В момент этого погрома я зашел в келью настоятельницы, где восседал епископ и два священника. На мой вопрос о том, что происходит, они не ответили, но тут же, узнав, что я севастопольский попечитель обители, начали расспрашивать о севастопольских домах и их примерной стоимости. Как позже выяснилось, в тот день из обительского храма пропало несколько икон.

В чем же дело? Отчего случились такие беды с Обителью милосердия?

А дело вот в чем.

Марфо-Мариинская обитель — лакомый кусок собственности. Еще бы, полтора гектара земли в центре Москвы, четыре огромных трехэтажных корпуса! И всё это добро находится в 15-20 минутах ходьбы от Кремля.

Накануне всего этого шквала проверок и ревизий в обители президент Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного, который, как мы все знаем, каждый год доставляет пасхальный Огонь со Святой Земли, обратился к м. Елизавете с настоятельной просьбой о выделении ему офиса на территории обители. Естественно, м. Елизавета отказала ему, аргументировав это тем, что обитель милосердия восстанавливается для несения духовно-социального служения людям, а не для превращения ее в штаб-квартиру пусть даже и очень влиятельных общественных организаций. Кроме того, матушка восстанавливала обитель, пытаясь сохранить каждую крупицу исторического наследия, доставшегося от святой Елизаветы. А это уже не устраивало церковное священноначалие, которому нужна была не обитель, а резиденция в центре Москвы.

Вот так мирские интересы срослись с "церковными". И начались беды м. Елизаветы.

А весь этот цирк со спецназом и церковным "десантом" нужен был рейдерам для того, чтобы убедить Патриарха Алексия II подписать указ о снятии монахини Елизаветы с настоятельства. Ведь никакие ревизии и комиссии не смогли найти повод для обвинения ее в нарушениях и злоупотреблениях, а Патриарх Алексий очень уважал матушку Елизавету за ее самоотверженное служение Церкви и людям. Но заговорщики все же добились своего.

В результате м. Елизавета была выброшена на улицу в одних тапочках и, выписавшись из больницы, поехала на съемную квартиру. Ей не отдали даже ее личные вещи. Детей обительского приюта новая мирская настоятельница раскидала по спецприемникам и детским домам. Ведь они теперь только мешали великой реконструкции обители, которая превратилась в полное уничтожение ее исторического облика. Обо всем этом беспределе можно найти достаточно информации в Интернете.

Рассказал я это для того, чтобы напомнить о вполне чекистских методах и приемах, которыми пользуются рейдеры в православном обличии. Они идентичны в двух случаях: Марфо-Мариинской обители и Свято-Боголюбского монастыря под Владимиром. Только мотивы у заговорщиков разные. В первом случае – банальный захват собственности. Во втором - устранение непримиримых обличителей беззаконий, творящихся в Церкви и стране, - о. Петра (Кучера) и его единомышленников. Почему именно сейчас, скажу ниже.

Во время проверок и ревизий в Марфо-Мариинской обители сотрудники Фонда Андрея Первозванного и патриархийные чиновники нашли внутри обители предательницу, которая всячески клеветала на матушку и писала грязные доносы на нее. То же самое делалось и с детьми. Двое из девочек, не выдержав психологического давления взрослых дядей, под диктовку оговорили матушку, заявляя о якобы "тюремных законах" в обители. Все эти пасквили клеветники в клобуках и орденоносцы из Фонда пускали в оборот, вовлекая в свою грязную разборку государственные контролирующие и силовые структуры.

Что мы имеем в случае со Свято-Боголюбским монастырем? Рассматривать события с бегством девочки Вали из монастыря необходимо точно в обратном порядке.

Лоббисту легализации "легких наркотиков" в России, члену Общественной палаты РФ Зыкову и в соросовский фонд "НАН" девочку Валю передал скандально известный в православных кругах игумен-рокер Сергий (Рыбко), которому "неведомо" какими путями передал ребенка священник-либерал в джинсовой куртке из Гусь-Хрустального, а тому, в свою очередь, также "случайно" привела Валю якобы ранее бежавшая из монастыря девочка Наташа. А эта девочка Наташа, которая является последовательницей молодежной субкультуры "готов", была накануне в монастыре и передала Вале записку, которую потом нашли дети, в которой ей предлагалось бежать из приюта с обещаниями лучшей доли и золотых гор.

Вот теперь цепочка событий выстроена правильно. Провокация с девочкой Валей разрабатывалась и проводилась именно по этому сценарию.

А теперь о главном. Для чего этого было сделано и почему именно сейчас.

Не секрет, что архимандрит Петр (Кучер), как и весь Свято-Боголюбский монастырь, являются последовательными противниками экуменизма, глобализма и, кстати, ювенальной юстиции, за введение которой борется приютивший беглую Валю Зыков. Понятно, что о. Петр, обладающий "неподконтрольным" авторитетом у огромного числа верующих, не угоден некоторым госчиновникам, которые лоббируют пагубные для России реформы.

Также не является секретом и то, что новоизбранный Патриарх Кирилл, как и его "команда" (архиепископ Иларион, протоиерей Всеволод Чаплин, протодиакон Кураев, о. Сергий (Рыбко) и прочие), являются сторонниками активного экуменизма, обновленчества и прочих либеральных взглядов, называемых ими "миссионерством". И если сразу после своего избрания на патриарший престол Патриарх не делал резких заявлений, то сейчас, с каждой неделей, он возвращается на свои привычные "рельсы".

Совершенно очевидно, что сейчас начата активная фаза подготовки встречи Патриарха Кирилла с Папой Римским, готовится Всеправославный Собор, который в народе называют "Восьмым волчьим собором", сделаны очередные заявления о продолжении активной работы РПЦ МП во Всемирном Совете Церквей и т.д. И, безусловно, это ни в коем случае не примут ревнители чистоты православной веры среди консервативно настроенных рядового духовенства и мирян РПЦ МП. Поэтому и идет "зачистка" потенциальных противников внутри Церкви. Ведь вне ее все основные критики устранены: РПЦЗ присоединена к РПЦ МП и "подмята" Патриархом Кириллом, а ее неприсоединившаяся часть объявлена "раскольниками и еретиками", как и ушедший из РПЦ МП епископ Диомид.

Письмо девочки Вали к президенту и Патриарху не стоит обсуждать - и невооруженным глазом видно, что написано оно под диктовку. Оно полно противоречий и перекручиваний. Вот, например, одна цитата: "Нас посадили в разные комнаты без удобств и практически без мебели на 12 суток без еды (на одних сухарях и воде). Эти комнаты были холодные, а общались мы через форточку, т.к. окна выходили на одну сторону. В это время мы ходили пешком за 3 км сдавать экзамены в новосельскую школу". Получается, что сидя 12 суток в холодных комнатах на сухарях и воде, девочки одновременно ходили за 3 км в школу. Судя по всему, кто-то из надсмотрщиков ходил за ними и смотрел, чтобы они ничего, кроме сухарей и воды, не пили и не ели. А комнаты без удобств, это, видимо, приписали для создания тюремного колорита. Так и рисует воображение голодных, замерзших девочек в холодных комнатах с "парашами" в углу. Одним словом – клевета.

Поэтому так оперативно и резко выступил в защиту монастыря его Попечительский совет, в который, как мне известно, входят весьма влиятельные люди. Участники нынешней антимонастырской кампании на всю страну заявляют, что на Владимирщине высшие чины МВД, ФСБ, администрации, почти все являющиеся членами "Единой России", "крышуют" детский концлагерь. Вот здесь как раз есть над чем поработать прокуратуре и следственным органам…

В сложный для России период экономических и социальных кризисов стране нужен внутренний мир и согласие, а не нагнетание напряженности и недоверия. Неужели, если бы такие садистские беззакония, описанные в письме девочки, на самом деле творились в отношении детей монастырского приюта, то статусные попечители монастыря, помогающие ему, не пресекли бы их?

А пока суть да дело, пресс-секретарь Патриарха Кирилла прот. Владимир Вигилянский сделал упреждающее заявление: "Я не кидаю никакой тени на это письмо – если даже одна десятая фактов подтвердится, то, конечно, это полное безобразие и, я думаю, что ответ будет жестким со стороны церковного началия, епархиального и Москвы". Следственные органы еще изучают соответствие истине изложенных в письме фактов, а Вигилянскому уже все ясно. Ему и не нужна истина, а лишь хотя бы ее десятая часть.

Потом никто и не вспомнит - "а был ли мальчик?" (или девочка). Главное, что шум был, а, значит, неугодного 83-летнего архимандрита Петра (Кучера) и игуменью монастыря надо изгнать из Церкви. Вот так чужими (государственными) руками и борются наши священноначальники со своими оппонентами. Но "чужие" руки имеют еще и свои головы, а значит, не все в этой истории предрешено.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования