Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
22 июля 15:43Распечатать

Владимир Ойвин. ГАРРОТА ДЛЯ РОССИЙСКОГО СВОБОДОМЫСЛИЯ. Игумен Пётр (Мещеринов) – один из самых смелых священников-блогеров - закрыл свой блог в "Живом журнале"


Игумен Пётр (Мещеринов) – директор Школы молодежного служения московского Свято-Данилова монастыря РПЦ МП – закрыл свой блог в "Живом журнале". Никаких объяснений причины его удаления из сети игумен Пётр не дал. В первых откликах на это событие, не оставшееся незамеченным православным ЖЖ-сообществом, проявляется явное огорчение "лжеюзеров". Еще до удаления блога о. Петра, один из блогеров написал о нём: "О. Петр (Мещеринов) – один из самых честных и умных клириков РПЦ МП". А вот некоторые отклики на удаление ЖЖ о. Петра: "Вот так оставшиеся проблески света постепенно покидают живой журнал...". Другой блогер утверждает, что ЖЖ о. Петра был местом, куда можно "посылать за здравым отношением к Церкви, за хорошим разъяснением веры...". К счастью, посты игумена Петра за период с февраля по середину июля 2009 года сохранены одним из блогеров по адресу http://orleanz.aihs.net/igpetr/.

Игумен Пётр в своём ЖЖ высказывал весьма откровенные и далеко не оптимистичные мнения о ситуации в современном православии в России и в мире, а также о судьбах России как государства. В одном из последних по времени постов (конец июня) он написал: "Нравственное состояние моих соотечественников нисколько не становится более христианским и церковным – во всяком случае, в период, прошедший с момента выхода моей статейки про 1937-й год два года назад. <…> Рискну предположить, что не сама личность Сталина – законченного людоеда и антихристианина – защищается. И не сталинское время, в которое, я думаю, реально не захотел бы жить ни один из сталинских апологетов. Защищается нечто своё, личное, родовое, семейное, культурное, социальное, национальное и общественное, что увязывается с этим именем. Каждый из оппонентов отстаивает, в конце концов, себя".

Любопытно, что взгляды о. Петра на причины возрождения неосталинизма совпадают с точкой зрения на эти процессы руководителя Российского союза евангельских христиан-баптистов пастора Юрия Сипко, высказанной в интервью Порталу. "Рассуждения о Сталине и геополитике в устах православных демонстрируют, что руководствуются они чем угодно, но только не христианскими соображениями. В конце концов, для них очевидно дороже "Величие России", чем прямые евангельские заповеди", – весьма справедливо пишет он.

Игумен Пётр предсказывает, что "в будущем нашу Церковь ждёт острое прояснение, who is who. В результате этого прояснения (отнюдь, боюсь, не виртуально-дискуссионного, а вполне себе реального, бессмысленного и беспощадного) выяснится со всею ясностью, что христиан крайне мало и что нынешнее русское православие как Церковь Христова – дутая величина, потому что дороже всего на свете русским православным культурные достижения советской эпохи, сталинская архитектура, ядерная бомба вместо сохи, величие державы и прочее, прочее, прочее. Элементарный вопрос – как ко всему этому отнёсся бы Христос – не приходит в голову. <…> Это значит, что то, чем мы кичимся – наше православие – реально не является христианством, если судить по мировосприятию непосредственных носителей этого самого православия. А раз так – то и привет. Где лаодикийская церковь? сардийская? пергамская? там же и русская будет…".

Не менее пессимистичен взгляд о. Петра на будущее российской государственности: "Очевидно, что нам предстоит распад страны. Кавказ и Дальний Восток, Калининград, а может быть и национальные республики, рано или поздно отпадут от России. Но эти центробежные процессы только ускоряются сегодня внешнеполитическим курсом нашей власти. <…> Ориентация России на Китай и Азию под антиевропейское улюлюканье народа – выход из парадигмы христианской цивилизации. Получается, что мы вопим о своём христианстве, а на деле геополитически от него явным образом отказываемся. То есть – это потеря не только территорий, но и самого стержня существования отечества как христианской (или хотя бы пост-христианской) цивилизации".

Вывод игумен Пётр делает следующий: "Что делать? А что делать, уже поздно... Делать – осознать всё это и готовиться к разворачиванию трагедии...".

Естественно, такая постановка вопроса и мрачные, но, к сожалению, вполне достоверные пророчества не могли понравиться ни священноначалию РПЦ МП, ни политическому руководству страны. Пока мысли игумена Петра были достоянием сравнительно небольшого числа читателей его ЖЖ, его терпели. Но как только они через популярный в России и за рубежом "Портал-Credo.Ru" получили широкую известность, так, вероятно, последовал окрик, и игумен Пётр, во избежание прещений или других дисциплинарных воздействий, свой блог ликвидировал. Такой блог для властей предержащих был тем более опасен, что под его материалами охотно подписались бы не только многие трезво мыслящие православные, но и верующие других конфессий и деноминаций, и даже неверующие.

Еще одной редкой отдушиной в затхлом пространстве российского общественного и политического если еще не тоталитаризма, то уж точно авторитаризма, стало меньше. Кто следующий? Наиболее вероятной фигурой, кому в ближайшее время попытаются заткнуть рот, будет о. Георгий Митрофанов. Благо с ним это сделать ещё легче, чем с игуменом Петром (Мещериновым) – своего блога у него нет, а книги можно просто не печатать и не продавать. Есть все основания предполагать, что в недалёком будущем таких легальных отдушин не останется вовсе.

В средневековой Испании одним из орудий казни инквизиции была гаррота – металлический ошейник, который затягивался винтом и медленно, с каждым его оборотом удушал приговорённого. Похожий процесс происходит в России со свободой совести и слова. Собственно, для окончательного решения проблемы осталось сделать не так уж и много оборотов винта… А потом можно будет плавно переходить к удушению свободомыслия как такового и уничтожению его носителей.

Во времена советской власти у интеллектуальных диссидентов оставались кухни. Хотя и считалось, что среди трёх собеседников один непременно стукач, но надежда на то, что пронесёт, всё же теплилась. Сегодня же, вследствие развития техники, стукачи уже не нужны. Сегодня спецслужбам под силу оснастить тотальной прослушкой не только здание американского посольства, но и каждую кухню. А уж дальше сценарий будет развиваться по образцу романа Рея Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Вот, для поголовной перлюстрации почтовых отправлений, чего не было на официальном уровне в СССР даже во время войны, уже на уровне нормативных актов Минсвязи всё готово. А когда по предсказаниям игумена Петра Россия, подобно шагреневой коже, скукожится до размеров Московского княжества, делать это можно будет ещё легче – народу-то поубавится, и заметно…

Одна надежда, что по возрасту не доживу до таких времён. Детей вот жалко, но может, успеют унести ноги? Дай-то Бог!...


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования