Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
17 июля 13:59Распечатать

Евгений Левин. ТРАГЕДИЯ МАЙОРА КЛЯЙНА. Даже правые политики не считают еврейское присутствие в Иудее и Самарии самостоятельной ценностью


Как все помнят, Вторая ливанская война 2006 года складывалась для Израиля крайне неудачно. Армия оказалась не готова к боевым действиям против хорошо вооруженных и обученных партизанских формирований, военачальники действовали бестолково и несогласованно. Система снабжения развалилась. Правительство было не в состоянии чётко сформулировать цели и задачи боевой операции… И т.д., и т.п.

Но даже самая бестолковоя война порождает своих героев. Возможно даже, чем бестолковее война, тем героев больше. Поскольку простым солдатам и офицерам приходится кровью и мужеством искупать ошибки и бездарность начальства. Не была исключением и Вторая ливанская. Несмотря на общую неудачу израильской армии, немало солдат и офицеров смогли, говоря языком приказов, покрыть себя неувядаемой славой.

Одним из таких героев был майор Рои Кляйн. Во время боя близ ливанской деревни Бинт-Джбейль заместитель командира 51-го батальона майор Рои Кляйн погиб, накрыв своим телом гранату, брошенную террористами, и тем самым спас жизни своим подчиненным. Подвиг майора не остался незамеченным, он был посмертно награжден медалью "За отвагу" (высшей воинской наградой израильской армии).

Майор Кляйн был религиозным евреем и поселенцем, жителем небольшого самарийского поселения Эли. Поэтому он стал героем не только для Армии обороны Израиля, но и для национально-религиозного лагеря. Последние десятилетия религиозные сионисты, полагающие службу в израильской армии едва ли не заповедью, справедливо гордятся всё возрастающим вкладом в обороноспособность страны. Последние боевые действия в Ливане и Газе подтвердили это со всей наглядностью – среди убитых и раненых израильских военнослужащих оказалось непропорционально много молодых людей в вязаных кипах, служащих визитной карточкой религиозных сионистов.

К сожалению, после гибели Рои Кляйна у его семьи возникли новые проблемы. Дело в том, что дом семьи Кляйн находится в районе а-Йовель, примыкающем к поселению Эли. По словам поселенческого руководства, холм, где расположен этот район, фигурирует на официальном плане развития Эли, и строительство на нем совершенно законно.

Однако, с точки зрения "левых" правозащитников, речь идет о незаконном форпосте. Еще в 2005 году (т.е. за год до Второй ливанской войны) пропалестинские активисты возбудили судебный процесс с требованием снести незаконные, по их мнению, строения. Дело тянулось несколько лет. Дошло до Верховного суда. Наконец, в июле 2009 года Верховный суд принял окончательное решение – иск удовлетворить, незаконные постройки снести. Государству дано четыре месяца на решение технических проблем. Согласно решению Верховного суда, сносу подлежат 11 жилых домов. И среди них - дом, где проживают вдова и дети майора Кляйна.

Думаю, не надо объяснять, что это решение вызвало взрыв негодования у правой религиозной общественности. Волна протестов прокатилась по Интернеу, в срочном порядке была составлена петиция, призывающая не допустить разрушение дома. Не исключено, что в дальнейшем последуют и другие акции. В принципе, это возмущение нетрудно понять, даже не разделяя поселенческой идеологии. В конце концов, количество еврейских и арабских незаконных строений в Иудее и Самарии исчисляется сотнями, а то и тысячами. Арабы незаконно строят и в пределах "зеленой черты" (границы Израиля до войны 1967 года). Государственные органы реагируют на это вяло и нерегулярно, разрушая в лучшем случае несколько десятков незаконных построек в год. Бывают и случаи, когда государство пост-фактум признает незаконные постройки и даже целые районы и поселения. Поэтому даже если власти и решили, что пора продемонстрировать строгость, совсем не обязательно было начинать с семьи погибшего героя. В Иудее и Самарии можно без труда найти достаточно других незаконных еврейских объектов.

С другой стороны, если 11 домов в Эли действительно были построены незаконно, то с формальной точки зрения ссылки на подвиг майора Кляйна решительно неуместны. Поскольку родственники героев должны соблюдать законы наравне со всеми остальными гражданами. В противном случае придется, из уважения к памяти героя, разешить им и другие незаконные действия: не платить налоги, грабить на большой дороге и т.д.

И, наконец, самое главное. Как бы мы ни относились к поселенцам, следует признать, что майор Кляйн и его соседи выбрали место жительства вовсе не в поисках легкой жизни. В еврейской колонизации Иудеи и Самарии они видели свой патриотический и религиозный долг перед государством и еврейским народом. Поэтому майор Кляйн поселился в Эли ровно из тех же соображений, которые сделали его боевым офицером. Беда, однако, в том, что правящая элита государства Израиль понимает благо еврейского народа совсем не так, как религиозные поселенцы. Даже правые политики не считают еврейское присутствие в Иудее и Самарии самостоятельной ценностью. А потому в принципе готовы к территориальным уступкам и эвакуации поселений, если будут уверены, что это не нанесет угрозы безопасности государства Израиль.

Более того, эту точку зрения разделяет и большинство еврейского населения Израиля. Наиболее наглядно это продемонстрировали предпоследние парламентские выборы, когда уже после эвакуации еврейских поселений из Сектора Газы большинство избирателей отдали свои голоса левым и левоцентристским партиям, тем самым фактически проголосовав за принцип "территории в обмен за мир".

И именно в этом заключается подлинная трагедия майора Кляйна и его единомышленников. На этом фоне вопрос о том, снесут или не снесут его дом, кажется достаточно второстепенным.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования