Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
09 июля 15:40Распечатать

Андрей Езеров. Беглопоповцы (новозыбковцы) вчера и сегодня. Часть вторая


(Начало статьи - здесь)

Рукоположенный в 1939 г. во епископа Сталинградского Иоанн (Калинин) в 1944 г. становится архиепископом, и жизнь Церкви стабилизируется. С этого же времени начинается господство клана Калининых в Древлеправославной Церкви (ДПЦ). Господство это продолжается до сих пор, и в лице патриарха Александра (Калинина) достигает своего апогея (патриаршество было "восстановлено" в ДПЦ в начале марта с.г.). Все первоиерархи ДПЦ с 1944 г. – либо члены семьи Калининых, либо их родственники, либо просто "свои люди".

После хрущевских гонений и вплоть до конца 1980-х гг. количество беглопоповских приходов составляло во всем СССР лишь около 20. Основные центры находились в городах Самаре (тогда Куйбышев), Новозыбкове, Вольске и Курске.

Дореволюционным духовным центром беглопоповцев была знаменитая Городецкая часовня, а также исключительное значение играл г. Вольск (Саратовской губ.) и, одно время, Тульская община беглопоповцев (тоже не сохранилась). В 1924–55 годах архиепископия находилась в Москве, в 1955–63 – в Куйбышеве (Самара), при храме Покрова, с 1963 г. – в г. Новозыбкове (Брянской обл.), при Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Во многом благодаря неустанной деятельности почетного протоиерея Афанасия Калинина (впоследствии архиепископ Аристарх) удалось закрепить духовный центр в Новозыбкове (архиепископы носили титул Новозыбковских, Московских и всея Руси), а само беглопоповское согласие многие стали именовать Новозыбковским.

Несмотря на несколько раздоров, число приходов в ДПЦ в 1980–90-х годах возросло в несколько раз. В Москве Московская митрополия РПСЦ передала ДПЦ бывший неокружнический храм, являющийся ныне патриаршим собором ДПЦ.

В 1988 г. еп. Пермский Леонтий (Кречетов) вместе с еп. Московским Флавианом отделился от Новозыбковской архиепископии. Флавиан вскоре "покаялся" и вернулся, но известный своей строгостью Леонтий не только стоял на своем, но и рукоположил для Иверской Древлеправославной Церкви епископа и фактически положил начало бытию ее епископата (епископ Тбилисский Иона (Чахава), покойный еп. Филарет (кстати, по национальности русский) и еп. Павел). Но еще более серьезный раздор случился в 1999–2000 гг., когда от общения с Новозыбковым отошли еп. Румынский Евмений и рукоположенный им в Курск еп. Аполлинарий (Дубинин). Поначалу у Аполлинария было 4 прихода, в их числе и в Курске, а ныне – 7. Будучи разумным авторитетным пастырем, еп. Аполлинарий представляет сугубую проблему для калининской ДПЦ. Попытка судебных преследований (не без вдохновляющей роли епископа, а ныне патриарха Александра (Калинина)) вл. Аполлинария, по сути, ни к чему не привела, а последний еще и рукоположил одного епископа – Антония (Баскакова)…

Хотелось бы вкратце обратить внимание на некоторые характерные черты "новозыбковщины":

  1. Периферийность (была заметна уже в XIX веке), провинциальность, отсутствие крупных общин в Москве и Петербурге;
  2. При Александре (Калинине) – явный единоверческий уклон;
  3. Неприязнь к Белокриницкой иерархии – казалось бы, самому близкому старообрядческому согласию;
  4. Амбициозность руководства, особенно ярко проявившаяся при патриархе Александре.

По мнению многих, новозыбковские претензии "на гегемонию" в старообрядческом мире продемонстрировали свою полную несостоятельность именно при архиепископе/патриархе Александре. Перестают делать на него ставку, как на вождя "пятой колонны" в Древлеправославии недовольные его титулом никониане (РПЦ МП) – во всяком случае, это уже под очень большим вопросом. Наконец, не всем уже очевидно даже и дальнейшее господство клана Калининых. Культ личности, конечно же, еще сохраняется, а личный контроль все еще не утрачен, но, уважение паствы, репутация, престиж, доброе имя…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования