Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Горяч в вере, скор на суд. Отставка Владимира Устинова говорит о том, что в России скоро придёт время принципиальных православных политиков


Идеи и начинания внезапно ставшего бывшим верного путинского генпрокурора Владимира Устинова не пропадут даром. Они наверняка будут востребованы в рамках других важных государственных проектов - таких как партия "Единая Россия" и президентские выборы 2008 года. В ходе поиска причин отставки Устинова политологи и журналисты предположили, что так его готовят в преемники Владимира Путина. Помимо всего прочего, можно с полным правом сказать, что Устинов был первым в истории советской и постсоветской России генеральным прокурором, который выступал как открытый и ярый - без оглядки на "светское государство" - защитник казенного православия. Однако, судя по некоторым высказываниям "бывшего", он был и вполне искренним новообращенным "воинствующим" православным.

В последние годы бывший генпрокурор постоянно цитировал Новый и Ветхий Завет, прямо объяснял свои поступки верой в "Русскую Православную Церковь", чего себе не позволял никто из политиков. Владимир Жириновский, Любовь Слиска или Дмитрий Рогозин лишь могли сказать о том, что мы должны знать "своё православие". Более того, православный депутат Госдумы РФ Александр Крутов, из политиков второго эшелона, и то стал известен обществу не своим православием, а активным участием в подготовке антисемитского "письма 500". Православие Владимир Устинов действительно сделал лейтмотивом своих публичных выступлений.

Противодействие преступности Устинов тесно связывал с Церковью. 3 февраля 2006 г. во время встречи с президентом Владимиром Путиным генпрокурор отмечал: "Работникам правоохранительной системы, более чем кому-либо, видна зависимость преступности от духовно-нравственного состояния общества. На почве духовного кризиса расцвели безверие, распущенность и взаимное ожесточение. Только силовыми средствами терпимости в межнациональных отношениях не добиться. Поможет духовное воспитание. И здесь возможности Церкви трудно переоценить. Между тем противников введения в школьный курс основ религии немало".

Устинов стал единственным генпрокурором, который выступил на торжественном открытии Рождественских чтений (февраль 2006 года), где затронул столь широкий круг социальных проблем, что можно было подумать – бывший генпрокурор тренировался писать федеральное послание обеим палатам парламента, и интронизационную речь Патриарха заодно. Устинов связал практически все трудности с отсутствием нравственности, заявив: "Для меня, как Генерального прокурора, и как мирянина Русской Православной Церкви, а равно для миллионов моих единоверных соотечественников, далеко не безразлична судьба нашей России, которая в моём сознании отождествляется с Православием". По мнению Устинова, необходимо присутствие Церкви во всех сферах жизни - от школы и семьи до армии и прокуратуры. Как отметил Владимир Устинов, дело не в недостатках государственной системы и чиновничьего аппарата, а в том, чтобы власть могла бы вложить в души чиновников и простых граждан необходимые нравственные ценности. По словам генпрокурора, "если недостатка в правовой регламентации нет, то есть, к сожалению, дефицит исполнения требований нормативных актов. Эта проблема, не сомневаюсь, будет преодолена. Но при условии, что и здесь будет поставлен духовный заслон, если все мы повернёмся к истокам нравственности, к пониманию духовной природы правонарушений. Это даст нашему обществу лекарство для их одоления. Архиважно пастырское попечение о тех, кто находится на государственной службе. При отсутствии у них нравственного идеала никакие меры принуждения, устрашения или наказания не смогут остановить злой воли".

Отставка генпрокурора Устинова не была, конечно, напрямую связана с его религиозными предпочтениями, какими бы яркими и оригинальными они не были. Православный президент В. Путин никогда бы не снял одного из своих соратников за излишнюю религиозность. Между тем, совсем не зря отставка Устинова вызвала столь бурную реакцию СМИ. Дело в том, что глава государства сместил человека, который вроде бы всё делал правильно: исполнял поручения президента, делал реальными громкие дела против ранее неприкасаемых людей, в нужном русле трактовал идею вертикали власти и православного патриотизма. Но в системе, построенной Путиным, нельзя быть "самым правильным", то есть слишком ярким и свободным в своих суждениях, пусть даже они и соответствуют генеральной линии. Президент заметил этот перекос – генпрокурор стал яркой самостоятельной политической фигурой на фоне "серой" Госдумы, в которой сидят молчаливые функционеры из "Единой России", и бесцветного премьер-министра Михаила Фрадкова (если уж Михаила Касьянова называли техническим премьером, то Фрадкова можно назвать лишь тенью технического премьера). Теперь Кремлю потребовался технический прокурор, который не будет устрашать общество полицейскими мерами, и не будет проводить показательных политических процессов. Возможно, пришло время "сажать" среднее звено чиновников и бизнесменов.

Владимир Устинов пополнит ряды околокремлевского клана православных политиков, консерваторов и патриотов правового толка, умеренных националистов и сторонников "сильной руки" под эгидой РПЦ МП. Главные представители этого клана – председатель ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, ставленник самого Путина, полпред президента Георгий Полтавченко и мэр Москвы Юрий Лужков. И Якунин, и Устинов, и Лужков – открыто заявляют о своём православии, поддерживают в той или иной мере Московскую патриархию (правда, Лужков делает это с комичными оговорками насчет причастия с вином). Якунин ежегодно с помощью своего Фонда Андрея Первозванного возит благодатный огонь из Иерусалима, Лужков строит храмы и т.п. На Пасху 2006 года можно было видеть, как практически в одиночку без народа совершают крестный ход Патриарх Алексий II со свитой, Владимир Якунин со свитой, Лужков со свитой и Георгий Полтавченко. Владимир Устинов легко вписывается в этот ряд политиков, а поэтому вскоре следует ожидать появления бывшего генпрокурора на политическом горизонте. Тем более, как показала практика, говорит Устинов не хуже Жириновского, а в том, что касается веры, даже лучше.

Настораживает тот факт, что Кремль совершенно не смущает сочетание "истинной" православной веры и с радикальными репрессиями в отношении представителей бизнеса и чиновников. Как говорил в одном из своих выступлений Устинов, главным в государстве должен быть именно полицейский. В какой-то мере "православность" становится синонимом принципиальности, и это естественно, потому что больше не за что ухватиться. С другой стороны, эта принципиальность становится поводом для отказа от демократических норм – об этом, кстати, Владимир Устинов говорить не стеснялся, заявляя, что ради справедливости государство само может брать заложников и проводить террористические операции.

Востребованность такой принципиальности очевидна, если посмотреть на кампанию по возвращению архива философа Ивана Ильина в Россию. По государственному каналу "Россия" специально цитировались крупными буквами на экране слова Ильина о том, что хуже тоталитарного строя для России может быть лишь быстрое и немедленное стремление установить в России демократический строй. В том же направлении мыслит и партия "Единая Россия". 3 июня единороссы устроили лекцию режиссёра Андрея Кончаловского на тему "Русская политическая мысль". Уже около года Кончаловский выступает фактически в качестве идеолога "партии власти". Бальзамом для кремлевских политиков стали следующие слова режиссёра: "Российской ментальности до сих пор свойственно общинное сознание, где уравниловка превыше всего, и которое невозможно сломать. Эта психология противоположна европейскому индивидуализму: русскому человеку непонятны либеральные идеи, и в России нет, не было и вряд ли может быть демократия".

Логика Устинова стала сейчас необходимой для политического истеблишмента России, и многим единороссам нужен человек, который способен, не боясь ничего, сказать то, что не смеют сказать они. И единороссы, и кремлевские политтехнологи мыслят правильно – Владимир Устинов не будет бояться европейцев и США.

Роман Лункин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования