Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

И об одежде моей бросают жребий. Правительство Эхуда Ольмерта начало пропагандистскую подготовку к ликвидации еврейских поселений в Иудее и Самарии (на западном берегу Иордана)


Новоизбранное правительство Эхуда Ольмерта начало пропагандистскую подготовку к старту плана ликвидации еврейских поселений в Иудее и Самарии. Еще свежи в памяти эксцессы, устроенные еврейскими религиозными радикалами и израильской армией в секторе Газа. Можно только предполагать, какого накала достигнут страсти в самой сердцевине Земли Обетованной.

Территории на западном берегу реки Иордан были заняты Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. До войны они образовывали провинцию Иорданского королевства Западный Берег, и именно этим наименованием предпочитают пользоваться западные и арабские СМИ. Однако еще ранее данные земли именовались Иудея, Самария (по-еврейски произносится как Шомрон) и Биньямин (удел колена Вениамина (Биньямина), Долина реки Иордан, и именно они являлись сердцем Иудейского и Израильского царств, именно там разворачивается большинство библейских сюжетов. Неудивительно поэтому, что заселение этих земель стало задачей первостепенной важности для представителей религиозного сионизма.

Религиозные сионисты рассматривают создание государства Израиль как часть процесса Б-жественного Избавления (Геулы), и большинство еврейского населения Иудеи и Самарии разделяет это представление. Можно сказать, что созданные в Иудее и Самарии еврейские поселения превратились в форпост религиозного сионизма (кроме всего прочего, там расположено много учебных заведений данного направления). Однако ведущие позиции в управлении Израилем принадлежат представителем светских, точнее даже сказать, антирелигиозных кругов, хотя большинство населения страны в той или иной форме привержено ценностям иудаизма. В усилении религиозного сионизма израильская элита видит угрозу своему положению и справедливо полагает, что разрушение еврейских поселений Иудеи и Самарии (поселения в секторе Газа уже разрушены) нанесет религиозному сионизму мощнейший удар. Кроме того, США и Западная Европа также требуют от Израиля эвакуации с этих земель.

Неудивительно поэтому, что левое (в израильских реалиях "левым" именуется антирелигиозный и антинационалистический курс) правительство Ольмерта одним из основных пунктов своей программы объявило уход Израиля с Западного берега (термином "Иудея и Самария" разделяющие идеологию правительства СМИ предпочитают не пользоваться). Ольмерту придется преодолеть отчаянное сопротивление значительной части еврейского населения Израиля, не говоря уж о том, что это потребует гигантских денежных средств (стоимость самой операции, компенсации выселяемым, перенос военных баз и прочее).

Бригадный генерал запаса Эйваль Гилади, являвшийся в администрации Ариэля Шарона координатором разрушения еврейских поселений в секторе Газа и Северной Самарии, выступил 31 мая 2006 года с лекцией в Центре оборонных исследований при Хайфском университете. "Второй операции, в которой будут задействованы крупные силы армии и полиции, как это было в Газе, не будет ни в 2006, ни в 2007, ни в 2008 году. А будет совсем другое. Уже сейчас намечается динамика, при которой люди будут переезжать сами, и эта динамика приведет к тому, что большинство поселенцев уйдут добровольно", - заявил он, согласно сообщениям информационных агентств "Седьмой канал" и NFC.

Фактически речь идет о плане постепенного удушения поселений – люди сами должны начать покидать свои дома. Правительство предполагает оказывать на поселенцев постоянное давление, снижая, насколько это возможно, уровень предоставления муниципальных услуг, транспортное сообщение и т.д. Кроме всего прочего, это должно привести к резкому падению цен на жилье в "удушаемых" населенных пунктах и сделать затруднительным их сообщение с крупными городами центра Израиля, где работает значительная часть поселенцев. Одновременно правительство планирует предоставить крупные денежные компенсации за недвижимость тем, кто согласиться уехать – т. е. фактически выкупить дома и земли по цене, превышающей рыночную.

По словам генерала Гилади, "уже в начале 2007 года будет принят закон "Депортация-компенсация". Никто не будет выселять их силой. Я не вижу Управления по трансферу, и я не думаю, что правительство должно возвращаться к неудачному опыту. Но мы предложим пакет финансовой компенсации, и люди будут принимать решения самостоятельно. Им будет дано время. У нас ничего не горит. Это не будет эвакуация за три-четыре недели… В поселке, в котором останется не более пяти-шести семей, снизится уровень услуг, держать супермаркет станет невыгодно, и люди в большинстве своем уедут сами".

К оглашению этой программы была приурочена и публикация опроса одного из ведущих израильских социологических центров - института "Геокартография". По его данным, 44 % поселенцев заявили, что они "готовы добровольно покинуть территории Иудеи и Самарии взамен на компенсацию и в рамках соблюдения порядка и законности". Большинство из этих 44 % предпочитает переселиться в Иерусалим или в Тель-Авив. Среди светских поселенцев процент готовности к эвакуации взамен на компенсацию достигает 64 %, среди ультраортодоксальных поселенцев – 47 % и среди национально религиозных поселенцев – 23 %. В июне 2004 года (до разрушения поселений сектора Газа и северной Самарии) этот показатель готовности к "добровольной эвакуации" составлял 25 %.

Однако, как отмечается в сообщениях "Седьмого канала" и NFC, этот опрос нельзя считать репрезентативным, так как в него были включены жители всех населенных пунктов Иудеи и Самарии, включая те поселения, которые, согласно нынешнему плану Ольмерта, вовсе не подлежат демонтажу, – такие, как Маале-Адумим, Гиват-Зеев, Ариэль, Модиин-Элит. Как известно, в этих поселениях концентрация так называемого "идеологического поселенческого ядра" гораздо слабее, чем в тех поселениях, которые намечены к разрушению.

Раввин Авраам Шмулевич,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования