Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Сплошная реклама. Знал ли митрополит Кирилл, что исполняет задуманное промоутерами "Кода да Винчи"?


Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Кирилл (Гундяев) на встрече экспертов в преддверии саммита религиозных лидеров в Москве высказался на тему фильма "Код да Винчи" (почему-то там зашла речь об этом). Председатель ОВЦС МП сказал, что Русская Православная Церковь считает фильм "Код да Винчи" глубочайшим оскорблением религиозных чувств, сравнимым с разжиганием религиозной и национальной розни: "Это делают не мусульмане, не иудеи, не индуисты, а люди, которые вне всякой религиозной традиции. И они позволяют себе оскорблять религиозную традицию под предлогом свободы". И напомнил в пандан о выставке "Осторожно, религия!", разгромленной некогда в Сахаровском центре. Разгром верующими этой выставки, по словам владыки, привел к общественной дискуссии о правомерности такого протеста, и абсолютное большинство россиян заявили о недопустимости оскорбления религии, святыни, национальности. "Если позволять оскорблять религию, то невозможно удержать людей и от межнациональных конфликтов - начинают убивать и калечить друг друга по признаку национальности", - резюмировал митрополит.

Разумеется, не замедлила последовать новая "общественная дискуссия" - как реакция на слова владыки Кирилла. В частности, от Всероссийского гражданского конгресса (понятно, с критикой высказывания архиерея), но и от протоиерея Михаила Ардова, разделившего целиком и полностью (небывалый, можно сказать, случай) позицию иерарха. К сожалению, митрополит Кирилл не уточнил, видел ли он фильм Дэна Брауна, который следует скорее назвать поделкой клиповой конструкции, причем весьма дешевого свойства, хотя и не без очевидного конспирологического нынче привкуса. Трудно представить, что видел. Ибо владыка - человек серьезный и тотчас же понял бы, что произведение такого рода просто нельзя воспринимать всерьез. Как нельзя говорить всерьез и об оскорблении этим "поп-корном" религиозных чувств. Ибо в "Коде да Винчи" нет ни вызова Церкви, ни проблемы для христианской культуры, как сказал известный московский батюшка, настоятель храма святой великомученицы Татьяны протоиерей Максим Козлов. Такие массовые "произведения искусства" появляются в современном мире каждый день, не вызывая никакого интереса. Правда, они и не имеют столь мощного пиара, которым обеспечен "Код да Винчи" - и целью которого, заметим, является и провоцирование всякого рода протестов. Во всяком случае, это одна из задач рекламных служб фильма. Антиреклама, как известно, в нынешние времена далеко не самый худший вид рекламы.

В то время как публика, критика и пресса воспринимают картину со смехом, осмелимся предположить, что владыке - как это часто бывает с персонами такого ранга - не то донесли. Не то рассказали. А иначе он и высказался бы в ином духе - скажем, призвал бы подать в суд на компании-прокатчики фильма в России, добиваясь тем самым даже не прекращения показа фильма, а признания присутствия клеветы и фальсификаций в сюжете "Кода". Но...

Но допустимо ли в таком случае делать высказывания, в которых в завуалированной, разумеется, форме, но звучит призыв к погромам? Призыв, о котором, между прочим, что-то сказано и в УК РФ. И кому адресован этот призыв? Людям в казачьей форме, что охраняют ОВЦС МП внутри Данилова монастыря, так называемой патриотически настроенной общественности, всем православным? Христианам? Просто всем верующим, наконец? И почему такое заявление делает глава внешнеполитического ведомства патриархии, а не Патриарх - единственное лицо, которое может говорить от имени РПЦ МП? И если представить себе, что таковые погромы начнутся, то, выходит дело, их идейным вдохновителем придется считать ни кого иного, как только митрополита Кирилла, служителя Церкви, которая призывает преодолеть в жизни человечества всяческое насилие? Впрочем, они, ведь, могут и не начаться. Тогда это будет свидетельством того, что общество уже перешло некую черту, за которой осталось его нецивилизованное прошлое. Ведь не громят же кинотеатры, где показывают "Код да Винчи" в других странах, при этом широко протестуя, проводя голодовки, выступая в печати и на митингах. Но никакого насилия. Ибо "Код да Винчи" - не "Последнее искушение Христа". И тут - sapientisat, как говорили древние.

Впрочем, справедливости ради заметим, что фраза владыки Кирилла вполне может быть воспринята и просто как констатация фактов, ибо и разгром выставки был, и дискуссия была, и опрос россиян тоже проводился. Вот только непонятно почему "оскорбление религии" (в случае с "Кодом") должно привести к межнациональному конфликту. Ведь в фильме отнюдь не превозносится какая-то одна нация или раса. В фильме славят безбожников из "Приората Сиона", но среди них есть люди самых разных национальностей. Как и среди христиан. Отгоняя уж совсем невероятную мысль о том, что митрополит Кирилл заинтересован в разжигании межрелигиозных конфликтов, о которых он упомянул, заметим в то же время, что "сенсационная" реплика владыки - вклад не только в рекламу фильма, но и в копилку популярности архиерея, которого еще недавно называли (а некоторые называют и сегодня) возможным кандидатом в Патриархи. Владыка Кирилл - архиерей и человек, стремящийся к абсолютной самостоятельности, пытающийся серьезно влиять на государственно-церковные отношения. А потому его слова, его реплики - это не тот самый "воробей" из пословицы, они всегда сознательно заострены.

Владимир Волынский,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования