Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

"Дресс-код" по-ирански. Политический режим Ирана все больше напоминает диктатуры минувшего столетия


В Иране попытались ввести отличительные знаки для национально-религиозных меньшинств. Евреи должны были бы носить на груди желтую метку, христиане - красную, а последователи Заратустры - одежду синего цвета. Потом, кажется, это сообщение было опровергнуто, хотя Иран – это страна, где не бывает дыма без огня.

Но другой закон в Иране все-таки был принят. Согласно ему все мужское население страны будет теперь одеваться исключительно по специальным каталогам, которые будут утверждаться властями, постановившими считать именно этот "haute-couture" аутентичной исламской одеждой.

Что ж, иранские женщины могут позлорадствовать. Раньше им приходилось таскать на себе нечто похожее на черное монашеское одеяние (оно называлось почему-то заимствованным из французского словом "манто", а черный цвет – это знак вечного траура шиитов по первым имамам). А для мужчин единственным ограничением в одежде была "удавка империализма" – галстук. Теперь права полов в сфере одежды уравнялись.

Автор этих строк не поленился обратиться к Корану и хадисам, чтобы выяснить – существует ли какой-то специфический "исламский" дресс-код? Выяснилось, что женщинам предписывается одежда не слишком облегающая и оставляющая открытым лицо, кисти рук, и ступни ног. Мужчинам запрещается ношение одежды из шелка. Ну, еще есть хадисы, вспоминающие, что Пророк любил бедуинские плащи, а на смертном одре лежал в белых одеждах. И хадисы эти правоверным следует воспринимать, так сказать, в качестве ненавязчивой рекомендации.

Иранское правительство проявило также трогательную заботу о здоровье своих граждан. Вместе с законом об одежде было принято постановление о запрете курения в общественных местах, к которым отнесено и внутреннее пространство частных автомобилей. Действительно, курят в Иране много, причем представители обоих полов. Только в одном Тегеране около 5000 человек ежегодно умирает от легочных болезней. Но вызваны они преимущественно не курением, а чрезвычайной загазованностью атмосферы города из-за активного использования автомобилей.

Эти последние инициативы истеричного тегеранского бородача в сером френче вполне укладываются в логическую цепочку таких его действий, как ускорение прихода Махди-Мессии путем борьбы с коррупцией, стирание с карты мира Израиля и пр.

На наших глазах в сегодняшнем Иране формируется режим воинствующего радикального тоталитаризма, родственного тем, что существовали в Германии и России в середине минувшего столетия. Одной из характерных черт подобных режимов является наполнение позитивных, в принципе, понятий извращенным содержанием. Ну, в самом деле, чего плохого в социализме, ориентированном на гармоничное и поступательное развитие страны?! Просто форма хотения "как лучше", как всегда приводила к обратному результату...

В Иране формируется нечто схожее. Сколько бы Ахмадинежад не апеллировал к исламской лексике и фразеологии, в складывающейся ситуации столько же исламского духа, сколько христианского в надписи "С нами Бог" на пряжках нацистских вояк. Сегодняшний политический Иран – это кафкианская смесь национализма и маоизма в "религиозной" оболочке. Ахмадинежаду не стать вторым Хомейни. Покойный имам, будучи религиозным авторитетом, сумел аккумулировать действительно религиозный порыв иранского народа. Бывшему "басиджу" (молодогвардейцу иранской революции) с инженерно-техническим образованием в качестве предтечи больше подходит австрийский художник-неудачник и ефрейтор...

Еще одна важная черта, которая роднит режим Ахмадинежада с воинствующим тоталитаризмом – это трескучая социальная демагогия, мало соответствующая реальности. Иранский президент пришел к власти под технократическими лозунгами наведения порядка в экономике (надо сказать ее исламско-иранский вариант обанкротился еще в 90-е годы), но ничего на этом поприще не сделал. Зато он удачно нейтрализовал настроения общества заявлениями на другие темы – борьба с коррупцией и бюрократизмом, ускорение прихода Махди и перестройка ближневосточной политической архитектуры путем сноса до фундамента государства Израиль.

При этом внешнеполитический PR ахмадинежадовского режима иногда вызывает ассоциацию с методами нашего "отца народов". Месяца два назад в Россию приезжал еврейский детский ансамбль из Ирана. Сладкоголосые девушки из ансамбля рассказывали здесь, как им хорошо живется под отческой дланью "исламского" режима, о том, что во времена исламского правления никто из евреев не уехал и, вообще, они хорошо живут и культуру свою развивают. Словом, классическое заявление Антисионистского комитета совет..., простите, иранской общественности. Действительно, мало кто из иранских евреев сейчас уезжает, потому как большинство (все, кто хотел этого) уехало сразу же после революции 1979 года, а остатки общины худо-бедно притерлись к режиму. И попробуй не притереться – можно вмиг оказаться израильским шпионом!

Ну, а о том, как дела обстоят с реальным развитием культуры и еврейской идентичности, говорит такой факт. "Еврейские" школы в Иране – это на самом деле обычные государственные заведения с преподаванием ряда еврейских предметов, но с мусульманской по вероисповеданию администрацией. Тору и Талмуд в них изучают почему-то не на иврите, а на фарси. Выходной в таких школах приходится на мусульманскую пятницу, а вот суббота день рабочий...

Наверное, хватит иллюстраций. Попробуем сделать некоторые выводы о том, насколько слова иранского мини-фюрера (или кючек-рахбара, если на фарси) могут стать делами. И какими делами? В отличие от своего немецкого предшественника, истинный ариец без кавычек, перс Ахмадинежад, не может похвастаться поддержкой со стороны экономической и духовной элиты. Судя по имеющейся информации, президент изрядно "достал" все слои иранского общества, кроме молодежи.

Поэтому не исключен вариант, при котором Ахмадинежад может бросить клич иранской молодежи (а она составляет сегодня едва ли не 80% населения страны) и направить ее боевой пыл не только против внешнего врага, но и против внутреннего, коим вполне может оказаться дряхлеющая постхомейнистская элита.

И тогда, с учетом ядерной составляющей, остается сказать только одно... "Тушите свет!"

Моисей Литвак,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования