Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Израиль: на пороге нового размежевания. Эхуд Ольмерт начинает строить диалог с религиозными партиями


Новому израильскому правительству Эхуда Ольмерта еще не исполнилось ста дней. Однако общие контуры его политики, в том числе в сфере религиозной политики, достаточно четко прослеживаются уже сейчас.

Сразу после оглашения результатов выборов новоизбранный премьер заявил, что программа размежевания Израиля с палестинцами будет продолжена. Первые соответствующие распоряжения были отданы практически сразу после того, как новое правительство приняло присягу. Как мы не раз уже писали, реакция религиозных израильтян на ликвидацию еврейских поселений Газы была крайне болезненной. Поэтому неудивительно, что намерение Ольмерта продолжать политику территориальных уступок не прибавляет ему популярности в глазах ортодоксов.

В принципе, парламентский расклад позволял Эхуду Ольмерту сформировать правительство и без религиозных партий. Однако подобный шаг был чреват созданием мощной оппозиционной коалиции религиозных партий. Причем основные усилия эта коалиция, несомненно, направила бы на борьбу с дальнейшей ликвидацией поселений.

Уже прошлогодняя эвакуация Газы потребовала от правительства огромного напряжения сил и средств. Так что если сопротивление следующим этапам размежевания примет еще более широкие масштабы, то вполне возможно, что у Ольмерта элементарно не хватит ресурсов для реализации своей программы.

Судя по всему, новый израильский премьер прекрасно понимает опасность возникновения мощной религиозной оппозиции. Поэтому сразу после избрания он предпринял ряд шагов с целью добиться если не поддержки, то хотя бы нейтралитета как можно большего числа религиозных сил.

Предыдущий израильский премьер, Ариэль Шарон, неожиданно для всех отказался от традиционного для "Ликуда" союза с ультра-ортодоксальными партиями. Вместо них в коалицию вошла центристская партия "Шинуй", выступавшая с последовательно антиклерикальной программой. Эхуд Ольмерт все время называет себя продолжателем дела Шарона. Однако первое, что он сделал, придя к власти, это восстановил союз с ультра-ортодоксами.

Первым религиозным партнером Ольмерта стала партия "Шас", представляющая интересы восточных евреев. В соответствии с коалиционными соображениями, эта партия получила в правительстве четыре министерских поста, и в том числе - пост министра религии. В течение многих лет министерство религии (традиционно отдававшееся "на кормление" той или иной религиозной партии) служило объектом постоянной критики со стороны секулярных кругов, обвинявших его руководство в непотизме, семейственности и необоснованном перечислении денежных средств различным религиозным организациям. Наконец, при Шароне это ведомство было упразднено, а его структуры переподчинены другим министерствам. И вот теперь Ольмерт эту кормушку восстановил.

Правда, полной "реставрации" все-таки не произошло. Новый министр по делам религии формально считается не самостоятельным министром, но "министром при канцелярии главы правительства". Это означает, что любое его серьезное решение потребует санкции сначала генерального директора канцелярии, а затем и самого премьера. Однако мало кто верит в то, что Ольмерт будет слишком усердно сдерживать аппетиты своего коалиционного партнера.

За союз с "Шасом" Ольмерт расплатился не только постами, но и наличными. Так, в соответствии с коалиционными соглашениями, более ста миллионов шекелей, ранее предназначавшихся для работы с трудными подростками, были переданы в распоряжение специальной комиссии во главе с лидером "Шаса" Эли Ишаем, с целью дальнейшего распределения между различными религиозными учреждениями.

С ультра-ортодоксальной партией "Объединенное Еврейство Торы" (ОЕТ) Ольмерта связывают давние и прочные отношения. В свое время именно поддержка ультра-ортодоксов позволила Ольмерту стать мэром Иерусалима, победив на муниципальных выборах легендарного Тедди Коллека. Поэтому когда коалиционные переговоры между "Кадимой" и ОЕТ неожиданно зашли в тупик, для большинства наблюдателей это стало полнейшей неожиданностью (камнем преткновения стал вопрос о пособиях многодетным семьям, которые при Шароне были урезаны на три млрд. шекелей). Однако к настоящему моменту "Кадима" и ОЕТ сумели прийти к взаимопониманию по большинству спорных вопросов. Поэтому не исключено, что коалиционное соглашение между партиями будет подписано в самое ближайшее время.

Как мы уже неоднократно писали, для религиозных сионистов еврейское присутствие в Иудее и Самарии является, прежде всего, религиозным императивом. Поэтому с момента размежевания национально-религиозный лагерь оказались в безусловной оппозиции к "Кадиме". Блок "Национально-Религиозная Партия" -"Национальное Единство", представляющий религиозных сионистов в Кнессете, даже не пытался вступить с Ольмертом в коалиционные переговоры.

Даже выступив единым фронтом, национально-религиозный лагерь, скорее всего, не сможет в одиночку эффективно противостоять программе размежевания. Для этого у него слишком мало сил и ресурсов. Тем не менее, Эхуд Ольмерт, судя по всему, весьма озабочен тем, чтобы добиться взаимопонимания хотя бы с частью религиозных сионистов.

Первые шаги в этом направлении были сделаны еще до выборов, когда в партийном списке "Кадимы" оказалось сразу три религиозных сиониста, в том числе - два жителя поселений. Тогда же в "Кадиму" вступил раввин Йоэль Бин-Нун, известный педагог и исследователь Писания. Серьезных электоральных дивидендов эти шаги не принесли. Даже в поселении Алон-Швут, где проживает один из религиозных депутатов (Зеев Элькин), "Кадима" получила лишь несколько десятков голосов из более тысячи. Аналогичная картина наблюдалась в других религиозных поселениях.

Попытки наладить диалог с религиозными сионистами Ольмерт продолжил и после выборов. Так, в середине мая прошла встреча премьера с религиозными интеллектуалами, в которой, среди прочих, приняло участие несколько раввинов, пользующихся у религиозных сионистов определенным авторитетом. По сообщению газеты "А-Цофе" (официальный орган Национально-религиозной партии), на встрече разговор шел о размерах компенсации, которую должны будут получить поселенцы в случае дальнейших территориальных уступок. На ближайшее время так же запланирована встреча Ольмерта с лидерами национально-религиозной фракции.

Мало кто верит в то, попытка реализации дальнейшей программы размежевания не вызовет серьезного сопротивления, прежде всего, со стороны религиозных кругов. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что к "моменту Ч" Ольмерту удастся если не перетянуть на свою сторону, то, по крайней мере, нейтрализовать значительную часть своих потенциальных противников.

Евгений Левин,
для "Портала–Credo
.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования