Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Пресвятая Дева одолела КГБ? Сохранить жизнь Иоанна Павла II 25 лет назад - в роковой день покушения - могло только вселенское добро...


Четверть века назад - 13 мая 1981 года - произошло беспрецедентное в истории человечества событие – первое покушение на первого Папу Римского - славянина. Он был еще очень молод и энергичен, Папа Войтыла. Его обаяние уже завоевало Запад и возбудило ненависть в Москве. Слишком жестко и "системно" подошел Иоанн Павел II к "крестовому походу против коммунизма", слишком откровенно симпатизировал загнанным Советами в катакомбы греко-католикам и своей родной - польской - "Солидарности".

Сегодня, оглядываясь на это событие двадцатипятилетней давности, мы можем сказать, что знаем о покушении все, или почти все. Но одновременно - ничего. Итак, Мехмет Али Агджа, член турецкой организации "Серые волки", а проще – профессиональный убийца, причем из тех, кто "влюблен" в свою профессию. Агджа еще в 1979 году замыслил убить Папу-поляка во время его визита в Турцию. Через два года он реализовал свое намерение, тщательно подготовившись к акции. В ходе следствия выяснялось, что Агджа планировал два варианта покушения – в случае появления понтифика в окне дворца для благословения верующих, и в случае проезда Папы по площади. Он даже одел навыпуск нательный крестик, чтобы не выделяться среди собравшихся на площади пилигримов.

Итак, первая и, на сегодня, основная юридически подтвержденная версия: Агджа - террорист-одиночка с ярко выраженными психопатическими чертами. Что же касается версий о том, кто стоял за ним, и стоял ли, то до сих пор исследователи отделываются лишь предположениями, хотя и делающимися на высоком уровне. Последняя из попыток профессионально разобраться в имеющихся версиях – расследование, предпринятое комиссией под руководством итальянского сенатора Паоло Гуццанти, результатом которого стало предположение, правда, не иллюстрированное непреложными фактами, о причастности к покушению на Папу советских спецслужб.

Впрочем, не надо искать еще какие-либо факты, или быть авторитетным сенатором для того, чтобы сформулировать предположение, причем весьма обоснованное, о том, что за попыткой убийства Иоанна Павла IIстоят совершенно определенные круги. Причем необязательно между ними и несостоявшимся убийцей Агджой была самая прямая и тесная связь. Просто так получилось, что в определенном времени и месте болезненное желание турка совпало с чьими-то более высокими и глобальными интересами. Ну а технически организовать подобную смычку, в общем-то, не составляло особого труда. Коллективы профессиональных террористов, типа "Серых волков", кишмя кишат информаторами различных спецслужб. Остается только логически поразмышлять, какая из версий – западно-ЦРУшная или восточно-КГБшная наиболее вероятна.

Да, у определенных структур на Западе могли возникнуть проблемы с Иоанном Павлом. Только не вторым, а первым. "Улыбающийся Папа", бывший патриарх Венеции кардинал Альбино Лучани вошел в историю своим самым коротким понтификатом – 33 дня. Его неожиданная кончина породила тогда множество догадок. Так, в вышедшей в начале 80-х годов книге английского католического публициста Дэвида Яллопа под красноречивым названием "Кто же убил Папу Римского" утверждалось, что Иоанн Павел Iмешал многим в западном закулисье, ибо уже в первые дни своего понтификата ввел правовые нормы, запрещающие служителям Церкви участвовать в масонских ложах, других подобных структурах, а также заниматься, скажем так, "деликатной" деятельностью. Но даже если признать подобную версию обоснованной, то нужно заметить, что при Иоанне Павле II все эти ограничения были сразу же отменены.

Зато "восточная" версия, пожалуй, имеет гораздо большее право на существование, даже на основании тех фактов и предположений, которые мы все сегодня имеем. Будучи Краковским архиепископом, кардинал Войтыла не доставлял большого беспокойства спецслужбам Польши и "братских" стран. Но с восшествием на папский престол Иоанна Павла II положение изменилось с "точностью до наоборот". Став духовным локомотивом противостояния коммунистической системе в тот момент, когда она находилась в глубочайшем кризисе, когда вот-вот с "благами социализма" собиралась распрощаться Польша, когда СССР увяз в Афганистане, а внутри него господствовал глубокий застой во всех областях, Папа представлял смертельную опасность для тоталитарных лидеров именно в персональном плане. Именно Иоанн Павел II, находясь в Польше, где было тогда введено военное положение, перед огромной толпой верующих в Кракове во всеуслышание заявил: "Не может быть подлинного блага там, где оно увязывается с интересами и деятельностью только одной партии!" Он был опасен именно потому, что даже если бы в те годы благодаря его харизме из советской империи "ушла" бы только Польша, это уже означало бы начало неминуемого конца коммунистической системы. Давайте сейчас, положа руку на сердце, вспомним, когда большинство из нас поняло, что социализму однозначно пришел конец. - Тогда, когда начался распад "мировой системы социализма", похоронивший одну из главных коммунистических мифологем об исторической незыблемости этого строя.

А кто конкретно из коммунистических вождей стоял за покушением на Папу - не так уж сегодня и важно. Ну, может, и сказал маразмирующий Брежнев, очнувшись от многосуточной дремы, своим присным: "Вы там... разберитесь". Самое главное, что замыслила реально и осуществила все это не личность, а система. Система же – это, по определению, организационное выражение какого-либо явления. И в данном контексте это явление можно именовать просто и емко – глобальное Зло.

Ну, а раз так, то и сохранить жизнь понтифика в тот могущий стать роковым день, 13 мая 1981 года, могло только вселенское Добро. Воплощенное в светлом образе Пресвятой Девы Фатимской.

Валерий Емельянов,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования