Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Причудливая смесь: Христолюбивое Чучхе


Очередной визит лидера КНДР Ким Чен Ира, посетившего в августе Хабаровск и Владивосток, как и год назад, вызвал весьма язвительные комментарии в прессе. Как водится, не вполне беспочвенные – не стало исключением и посещение "Любимым Руководителем" храма св. Иннокентия в Хабаровске. Любознательность открывающего для себя мир корейского лидера сослужила ему не лучшую службу: пресса с изрядным удовольствием рассказала публике, как Ким, посмотрев на иконы, спросил "А кто это?", долго и неудачно пытался осенить себя крестным знамением, а напоследок попросил священника немного позвонить в колокола.

Простодушие "Любимого Руководителя" вряд ли может вызвать удивление. Сам он, по его словам, не относит себя ни к одной религии. Странного тут ничего нет: религия в странах с авторитарной коммунистической властью редко бывает в моде – тем более, среди их лидеров. А КНДР, по оценке протестантская организация "Открытые двери",и вовсе возглавляет список стран, преследующих христиан, вытеснив с первого места Саудовскую Аравию.

Представители всех религий (более точно – все официальные верующие общим числом 50 тысяч) объединены в Северной Корее в Общество верующих. Сам факт существования этой организации открыл миру священник Дионисий Поздняев, побывавший в коммунистическом заповеднике в начале октября. Вероятно, Общество верующих было создано лишь в начале 1990-х годов, в процессе относительной либерализации корейского общества. О. Дионисию стало известно, что именно тогда в Пхеньяне появилось по одному католическому и протестантскому храму. Большинство верующих северокорейцев исповедуют чондогё ("Религия небесного пути", парадоксально совмещающая элементы конфуцианства, буддизма, даосизма, шаманизма и католицизма), а также протестантизм (20 тыс. – без какого-либо подразделения на конфессии) и католицизм (3 тысячи чел.; впрочем, для страны с 15-миллионным населением все эти цифры, как нетрудно догадаться, капля в море). Характерно, что возглавляет Совет Общества депутат парламента, являющийся также главой католиков Северной Кореи, а заодно – и северокорейского Красного Креста.

На этом фоне интерес, проявленный корейским лидером к Православию (в настоящий момент православных церквей в стране нет), - явление весьма отрадное. Спустя полтора месяца после неудачной попытки Ким Чен Ира перекреститься представитель РПЦ МП священник Дионисий Поздняев посетил Пхеньян. Он отслужил молебен в российском посольстве в КНДР - впервые за всю историю двусторонних отношений. Далеко идущие прогнозы делать пока преждевременно, но, так или иначе, это – добрый знак.

Конечно, допустимо и чисто политическое объяснение: отдавая себе отчет в важности развития отношений с северным соседом, товарищ Ким просто пытается сделать приятное России. А заодно весьма элегантно продемонстрировать южной соседке (где, напомним,сильны позиции католиков): видите, и мы не лаптем щи хлебаем. Впрочем, так ли уж важно, чем руководствуется "Любимый Руководитель": новые возможности для проповеди Слова Божия – это, в любом случае, хорошо.

Иван Драгин, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования