Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

О здравии и о спасении


Новый всплеск разговоров о возможном преемнике Патриарха Алексия II вызван, увы, довольно печальной причиной, на фоне которой эти разговоры звучат цинично. Находясь с визитом в Астраханской епархии, вчера Патриарх был внезапно госпитализирован в одну из местных клиник, причем прессе сообщили официальный диагноз предстоятеля РПЦ МП: "Гипертонический криз".

Случившееся, а особенно информация о случившемся, вызывает немало вопросов. Во-первых, современная медицина, в том числе астраханская, может без труда снимать гипертонический криз в домашних условиях; экстренная госпитализация с таким диагнозом проводится нечасто. Во-вторых, Патриарх только что (25 октября) вернулся из отпуска, где, несомненно, проходил курс курортно-санаторного лечения. Видимо, этот курс по какой-то причине оказался неэффективным? В-третьих, отмена ряда мероприятий с участием Патриарха (в частности, запланированного на завтра в храме Христа Спасителя совместного заседания Наблюдательного, Попечительского и Научно-редакционного советов "Православной энциклопедии") говорит о том, что на лечение первосвятителя может уйти немало времени. А это ставит под сомнение "банальный" диагноз, распространенный СМИ. Также неправдоподобно звучит информация о том, что практически выздоровевшего Патриарха перевезли в Москву специальным авиарейсом с бригадой специалистов-медиков на борту. В сообщении "Интерфакса", распространенном впоследствии церковными интернет-изданиями, особо подчеркивалось то обстоятельство, что Патриарху стало плохо, когда он в уединении молился о бывших заложниках, пострадавших в результате теракта в Москве…

Первые слухи о том, что 73-летний Патриарх, который обычно выглядит довольно бодро и даже моложаво, серьезно болен, появились минувшей зимой, когда Алексия II внезапно госпитализировали почти на две недели. Более частыми стали и патриаршие отпуска (теперь они бывают три-четыре раза в год), которые, очевидно, используются для лечения -- как правило, за рубежом. Многие отечественные и зарубежные СМИ сообщали о тщательно охраняемой вилле Патриарха в Швейцарии, в горной местности недалеко от Лозанны. Обычно там глава РПЦ МП и проводит свой отпуск, параллельно посещая медицинские центры и клиники Швейцарии. Иногда он ездит на лечение в США.

Естественно, среди врачей Патриарха есть и лучшие светила отечественной медицины, в том числе академик Чазов, который не скрывает своей озабоченности состоянием здоровья главы Русской Православной Церкви. По данным врачей ЦКБ, Патриарх страдает хроническим бронхитом, кардиологическими заболеваниями; теперь вот выяснилось, что еще и гипертонией.

Увы, но традиционная и, в общем-то, понятная засекреченность всего, что так или иначе связано с частной жизнью высшего духовенства РПЦ МП, в данном случае играет деструктивную роль. Самые разнообразные домыслы, порождающие самые разные формы беспокойства, возникают в среде духовенства и мирян. Самым безобидным из подобного рода домыслов является предположение о возможном уходе Патриарха на покой. Но поскольку в Церкви исключена открытая, так сказать, "политическая борьба", то никто из иерархов открыто не заявляет о своих патриарших амбициях. Однако считается, что подобного рода амбиции есть у митрополита Кирилла (Гундяева), председателя ОВЦС МП – ключевой структуры в аппарате Московской патриархии, и у Воронежского митрополита Мефодия (Немцова), которого светская пресса "позиционирует" как основного "конкурента" митрополита Кирилла. Реальное распределение власти в РПЦ МП свидетельствует в пользу версии о патриарших амбициях митрополита Кирилла, но в этом случае митрополит Мефодий, как принято говорить в политике, ему заметно уступает. Впрочем, митрополит Кирилл непопулярен среди консервативно настроенных провинциальных архиереев, что, в свою очередь, льет воду на мельницу митрополита Мефодия.

Заниматься рассуждениями о возможном преемнике Патриарха Алексия II – дело неблагодарное и едва ли морально оправданное на фоне его болезни. Мы решились на это лишь для того, чтобы напомнить о возможной дестабилизации и поляризации церковной жизни в случае ухода нынешнего Патриарха на покой. При всех попытках представить Алексия II как выразителя интересов той или иной "партии" в епископате РПЦ МП, необходимо признать, что он остается вне большинства внутрицерковных конфликтов, соблюдая определенный баланс. Правда, церковно-политических средств для поддержания такого баланса у Патриарха немного – сказывается сложная церковно-административная система "сдержек и противовесов", сложившаяся в постсоветские годы.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования