Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

ЦЕНА ПОБЕДЫ


ЦЕНА ПОБЕДЫ

Нет, нет… Речь пойдет не о той цене, которую обсуждают СМИ, старающиеся повесить на российские власти как можно больше трупов. Относительно каждого из погибших в этом штурме заложников можно с точностью назвать имена убийц: Джохар Дудаев, Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Арби Бараев, Мовсар Бараев… Из тех способов действий, которые были реальны и исполнимы, спецслужбы, надо отдать им должное, выбрали самый нравственный и, в каком-то смысле, наиболее религиозно ответственный. Они не стали подставлять заложников под пули и бомбы террористов, не стали косить правого и виноватого автоматным огнем, каждый заснувший от газа имел шанс проснуться и только воле Господа было предоставлено решать — воскреснут ото сна пять человек, пятьдесят, или пятьсот, или все до единого... Все, кроме террористов, только их жизнь и смерть была предоставлена руке стражей порядка.

Гибель людей — это тот тяжкий налог, который вынуждено платить пребывающее в грехопадении человечество за каждое злодейство, за каждую смертоносную подлость и глупость. Обойтись без этого чудовищного "налога на грех" невозможно, возможно только одно — сделать кончину человека не только безболезненной и непостыдной, но и мирной, то есть примирить перед смертью с Богом. А вот этого не было, и это первая, самая страшная цена, которую заплатило наше общество за победу. Наше общество было не готово к религиозному ответу на трагедию — не было готово к дружной горячей молитве и предстоянию, не было готово и к тому, чтобы оказать духовную помощь погибающим, дать им возможность умереть в покаянии и мире.

В осажденный ДК ломились все — политики, журналисты, все помнили о еде, о лекарствах, но никто не вспомнил об исповеди и причастии, никто не подумал о том, что от террористов необходимо добиться появления в ДК православного священника в епитрахили и с дароносицей. Ведь в стране с 80 % православных, о чем любят говорить наши иерархи, и в зрительном зале подавляющее большинство хотело бы быть готово к смерти не только морально, но и духовно, хотело и жаждало утешения и поддержки. Известно, что заложники стихийно начали молиться - и поодиночке, и группами. И священник нужен был им не меньше, чем медик. Об этом факте, однако, никто не задумался. Тут не надо никого обвинять, упрекать в недоработках, ссылаться на бардак. Как раз тот факт, что государство сработало четко и предусмотрело почти все, что должно было предусмотреть, доказывает печальную истину, что предусмотреть священника не в силах даже очень четко работающий "кризисный штаб". Не вспоминают. Не приходит в голову. Вторая цена, которую мы заплатили за победу, — это осознание того, что мы живем в нерелигиозной стране, в стране — по своему верующей, в стране, по своему надеющейся на Бога, но в стране с полностью разрушенной потребностью в институциональной религиозности, что и проявилось в эти трагические минуты.

Однако — разрушенная институциональная религиозность была бы половиной беды, если бы ее хотя бы компенсировала и дополняла здоровая и сильная религиозность низовая. Увы, еще одна цена, которую мы платим за победу, это её однобокость. "На их джихад у нас есть свой спецназ", - сказал Михаил Леонтьев в субботу. Профессионализм против фанатизма, жесткость против жестокости... Но - трезвая уверенность в себе против больной и уродливой веры…  "Альфа", совершеннейшее произведение советской системы, совершеннейшее оружие технократии, не является, однако, оружием веры, хотя её бойцы, безусловно, люди религиозные и, более того, верующие в свою миссию ("Мы "Альфа", с нами Бог" - говорится в своеобразном неофициальном гимне спецназовцев). И все-таки, для одних - религия если и не всё, то очень многое, если не цель, то символ. Для других — только еще одна подпорка для силы, выращенной и сформированной на внерелигиозной основе.

Что может реально противопоставить Россия, желающая именоваться "православной" Россия, напору исламского фанатизма "шахидов"? Одни мечтают дать ответ в форме "православных шахидов",  то есть в форме перекидывания на Православное Христианство той больной, воспаленной религиозности, которая давно уже расколола мусульманский мир надвое. Но эта религиозность "цивилизационного полюдья" (если опираться на терминологию Константина Крылова) означает для Христианства самоубийство, означает уплощение Благой Вести до одномерного социального действия, именно из-за своей одномерности становящегося и асоциальным.

Другой путь — это реальное воцерковление цивилизации, силовых компонент и полей этой цивилизации, не "православные шахиды", а "православный спецназ". Не одурение фанатизма, а трезвость, наполненная трезвением. Вера не создавала и не создает своей "цивилизации", она слишком глубока и серьезна, чтобы уложиться в цивилизационные уравнения. Потому она наполняет собой складывающиеся цивилизационные структуры, придавая им трансцендентный, предельный смысл. Нам необходимо воцерковление этой новой цивилизации, в которой не только "террор" и "постмодерн", но и "спецназ" и "интернет" становятся той основой, по которой ткется нить повседневной жизни. Именно здесь можно и нужно увидеть реальный путь выхода из религиозного тупика современной безрелигиозной России.

Но не только у веры есть требования к цивилизации, но и цивилизация предъявляет свои требования к вере, точнее к ее институциональному оформлению и внутренней напряженности. Цивилизация "спецназа" и "интернета" слишком требовательна и конкретна, чтобы потерпеть веру теплохладную, "неконкретную" и необязательную. Веру, которая сама про себя думает, что без нее можно обойтись, веру в которой "с нами" оказывается не Бог, а "вековые традиции духовности" и "культурные обстоятельства"…

"Цивилизации спецназа" не нужна вера без Бога, потому что без Бога у нее все уже есть.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования