Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

"Россия - исламский мир": мифы и реальность. Декларации президента Путина неадекватны реальному положению дел в отношениях власти с исламом


Сказанные президентом России на первом заседании новоизбранного парламента Чеченской Республики слова об исторически сложившейся гармонии ислама и православия в России, а также о том, что Россия была и остается самым надежным и последовательным союзником исламского мира, смотрятся очень красиво. Они доказывают, что команда президентских пиарщиков и спичрайтеров не утратила навыков подготовки "внушающих" высказываний к разного рода торжественным поводам. Только вот эпоха сейчас все-таки реальной политики, к которой, надо заметить, сентенции, вложенные в уста президента, имеют мало отношения.

Сложившаяся в России "гармония православия и ислама" имеет весьма необычную форму. На бытовом уровне этнофобия в отношении ряда народов, исповедующих ислам, все явственнее перерастает в исламофобию. Три самых "ненавидимых" народа, по данным проводимых социологами опросов, – чеченцы, азербайджанцы и арабы, традиционно исповедующие ислам. Среди "казакующих" и скинхедствующих ксенофобов вопль "Бей "чеченов"!" ("азеров" и далее по списку) все чаще заменяется на интегральный лозунг: "Бей муслов!". Среди простых же верующих мусульман, сегодня идет активный процесс "брожения умов", могущий очень скоро вылиться в "акты возмездия", причем очень болезненные.

Не лучшим образом обстоят дела и во взаимоотношениях религиозных элит. События вокруг Межрелигиозного совета России (да и не только они) показывают, что ряд мусульманских деятелей под соусом борьбы за светское государство и пользуясь некоторыми слабыми сторонами в политике господствующей конфессии, порожденными ее чрезмерной уверенностью в своем монопольном положении, не прочь "огосударствить" свои клерикальные интересы. До сих пор неприятно удивляет и продолжающаяся война муфтиятов (точнее, околоисламских аппаратчиков), которая, во-первых, пока не привела к чьей-либо победе или просто практическому результату, а во-вторых, ставит серьезный вопрос о том, занимается ли кто-нибудь из наших муфтиев или имамов духовной работой с верующими, или все ушли на политический фронт.

И вот с такой внутренней ситуацией в своей 20-миллионной умме нынешняя Россия пытается претендовать на роль "части" или "защитника" интересов исламского мира? По-видимому, эта мифологема перекочевала в нынешнюю политику со времен СССР, когда политические векторы Москвы и арабского мира нередко совпали. Арабского, подчеркнем, а не мусульманского. Мы всегда опирались на секулярные режимы, а вот в отношениях с религиозной составляющей на Ближнем Востоке успехами похвастаться никогда не могли. И пока не можем. Единственное, что пока можем записать себе в актив - появляющиеся время от времени декларации-реверансы по поводу ислама, и столь же пока ритуальное вступление в ОИК в качестве наблюдателя.

Правда, есть у нас такое образование – межфракционное депутатское объединение по связям со странами мусульманского мира, возглавляемое политологом Шамилем Султановым. Нужно отдать должное последнему - несмотря на свое лево-националистическое окружение (Султанов – член фракции "Родина"), он принципиально пытается проводить именно исламскую политическую линию. Представители этого объединения, почему-то включающего преимущественно членов левых фракций – КПРФ и "Родины", побывали в Сирии. И привезли оттуда удивительные выводы, озвученные на днях представителям прессы бывшим комментатором передачи "Русский дом" отставным генералом Николаем Леоновым и еще более одиозным генералом Альбертом Макашовым. Оказывается, сегодня Сирия – единственный верный союзник России в исламском мире, других более нет. И страна хорошая, образование-здравоохранение бесплатное, перекресток цивилизаций (в главной мечети Дамаска Иоанн Креститель похоронен). Более того, светская, в общем-то, Сирия ведет сейчас активный диалог с "Ихван аль-муслимин" ("Братьями-мусульманами"), которые раскололись на умеренных и экстремистов. А в Дамаск даже известнейший теолог Юсуф Кардави приезжал, с Башаром Асадом беседовать.

Правда, суннитская Сирия несколько "увязла" в международном смысле в связи с убийством бывшего ливанского премьера мусульманина-суннита Харири. Нет пока вполне ясных ответов на вопросы о взаимоотношениях Дамаска с некоторыми группами отнюдь не миролюбивого характера. США, как известно, ставили Сирии достаточно жесткий ультиматум. Вполне возможно, что в отношении этой страны может пробить драматический час "Х", подобно тому, как это произошло в отношении Афганистана и Ирака. Кстати, любопытные комментарии сделал по этому поводу вышеупомянутый г-н Султанов. По его словам, с 2003 года российская внешняя политика четко повернулась лицом к мусульманскому миру, и сегодня в руководстве России превалирует (хотя пока и не общее) мнение о том, что в случае драматического исхода Москва выступит на стороне Сирии.

Только 18-миллионная Сирия – это далеко не весь полуторамиллиардный мусульманский мир. И если Россия будет выстраивать отношения с ним по подобной модели, то это будет выглядеть, как если бы отношения с кастровской Кубой Кремль именовал "особыми отношениями с иберо-американской католической цивилизацией", считая себя при этом ее интегральной частью. Но советские внешнеполитические лекала в нынешних реалиях явно не помощники.

Вот почему красивые декларации "за ислам и мусульман", пусть даже и сделанные на самом высоком уровне, сейчас не имеют реального содержания. Наверное, надо сначала разработать всестороннюю, диверсифицированную и продуманную политику по отношению к российской умме и исламскому миру. Затем начать ее осуществлять, и только добившись первых, более или менее позитивных результатов, делать декларации.

Иван Нелюбов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования