Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Не пущать, коли батюшка не велит! Российский МИД считает, что всякие "самозваные мессии" не должны приезжать в Россию


По МИДовским правилам отказ в выдаче въездной визы может быть дан без объяснения причин. Поэтому перед аналитиком открывается широкий простор для размышлений – из-за чего же известному южнокорейскому проповеднику доктору Сан Мен Муну не выдали российскую визу?

Да из-за того же, из-за чего в начале 90-х его принимали с почетом на государственном уровне. Более того, даже и на церковном: в 1989 году муновская Межрелигиозная федерация спонсировала одно из экуменических мероприятий Отдела внешних церковных связей МП. То есть речь идет о причинах, обусловленных исключительно политической конъюнктурой.

Ведь сегодня, пятнадцать лет спустя, только д-р Мун с его учением о сакральной роли семьи, благословленной им, остается прежним. Политический же вектор России, очевидно, изменился – в нашем общественном климате все отчетливее дуют ветры государственно-бюрократической ксенофобии с опорой на православие в его моспатриархийном варианте. Какой уж тут д-р Мун? Но, заметим на полях, хотя во всем мире, особенно после 11 сентября, маятник и качнулся в сторону консерватизма, однако нигде до отметки, за которой начинается злокачественная ксенофобия, пока не дошел. Кроме, кажется, России…

Да и Церковь Муна в России уже не та. Сегодня д-р Мун уже явно не соберет здесь стадионы, а также людей, готовых любым способом вступить в брак с незнакомым иностранцем, либо поездить по миру за счет спонсоров. Все эти комплексы, неизбежные в первые годы после падения "железного занавеса", Россия уже давно пережила, и к ним возврата нет. А в движении Объединения остались люди искренне, видимо, верующие в его доктрину. Их немного, они официально зарегистрированы, ни в чем предосудительном не замечены, словом, занимают свою естественную ячейку в нашем многообразном обществе.

Так что вряд ли выдача визы преподобному Муну представляла хоть какую-то угрозу национальным интересам России, тем более он изначально направлялся исключительно к своим последователям, а не для широких публичных выступлений. Но что, если российская дипломатия в таких случаях руководствуется исключительно рекомендациями РПЦ МП? Правда, против визита открыто протестовала лишь Тверская епархия РПЦ МП, о чем, кстати, сообщал "Портал-Credo.Ru".

Последнее обстоятельство, кстати, не случайно. Именно в Тверской епархии служит диаконом преподаватель местного университета Лев Семенов, бывший в начале 90-х вторым лицом в Российском отделении Церкви Объединения, можно сказать его пиар-лицом. Он вел многие публичные мероприятия Церкви, в том числе устраивал визит жены преподобного Муна в 1993 году. О том, что уж там произошло дальше, ходят только слухи. Одни говорят, что этот господин уступил шантажу со стороны патриархийных сектоведов, другие – что он не нашел в Движении Объединения удовлетворения своих амбиций. Так или иначе, но г-н Семенов с покаянием вернулся в свою Церковь, попутно написав открытое письмо (оно до сих пор висит на сайте антисектантского "Центра св. Иринея Лионского" Александра Дворкина), приправленное еще изрядной долей субъективистско-обидчивого настроения, характерного для подобного рода посланий. Но если на основе таких субъективных вещей строится государственная дипломатия, можно сразу сказать, что она лишается дальновидности, взвешенности и объективности. Ведь почему-то пустили преподобного Муна к своим последователям Киргизия, Грузия (с ее государственной Православной Церковью!), Украина, Литва (где действует жесткое законодательство в отношении новых религиозных движений).

В России взят курс на ограничение импорта пищи обычной и, в еще больше степени, пищи духовной. С целью, так сказать, поддержки отечественного сельскохозяйственного, а с ним и религиозного, "производителя". В самом деле, зачем нам тут какой-то южнокорейский "мессия", всего лишь "истинный человек", когда в нашей православной стране имеется сам живой бог, в лице Григория Грабового? Да еще двух-трех подобных персонажей можно по российским сусекам наскрести, вроде пресловутого Виссариона.

Валерий Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования