Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

"Оранжевая" революция пришла в "Радонеж". От крупнейшего в РПЦ МП Православного братства "Радонеж" откололась гимназия


Вопреки всем ожиданиям отечественных государственников, "оранжевые" настроения во внутриправославную среду принесли не западные "секты" и не агенты американского влияния, а сами церковные активисты. Выступления против церковного начальства отдельных священников и прихожан случались и раньше, однако впервые идейный бунт произошел в важном идеологическом центре Московской патриархии - в Православном братстве "Радонеж". Конфликт братства с одноименной гимназией показал, что у Церкви отсутствуют какие-либо механизмы регулирования своих отношений с околоцерковной средой, кроме авторитарных действий. К фактическому расколу в братстве привела система командно-административного послушания и смирения перед священноначалием, которая и породила "оранжевое" настроение.

Православное братство "Радонеж" изначально формировалось и как мощная информационная структура, тесно связанная с Московской патриархией, и как серьезная коммерческая структура, и как образовательный центр. В эту структуру входит само общество "Радонеж", созданное уже почти двадцать лет назад, в 1987 году (тогда это была первая церковная организация, созданная "снизу", по инициативе мирян), а также паломническая служба (турфирма), три гимназии, радиостанция "Радонеж" и аналитическое обозрение "Радонеж". Бессменным главой этого православного холдинга является Евгений Никифоров, известный своей нарочитой лояльностью церковному руководству.

Весной 2005 года руководство братства взялось за реформирование одной из своих частей. В год 15-летия московской гимназии "Радонеж" в Ясенево, братство приняло решение о том, что концепция образования в гимназии должна быть изменена (сокращена часть предметов), в том числе и потому, что она не только не приносит никакой прибыли, но и находится в бедственном материальном положении. Возмущение тогдашнего директора гимназии свящ. Алексия Сысоева и преподавателей школы не было принято в расчет. Отец Алексий Сысоев, как священнослужитель, в апреле 2005 года подчинился решению о своем увольнении, но миряне-преподаватели, создававшие гимназию в 1990 году, взяли власть в учебном заведении в свои руки, избрав своего директора - Наталью Московцеву.

Требования Евгения Никифорова, лидера организации-учредителя гимназии, были отчасти справедливы. Как отмечалось в сообщениях братства, у "Радонежа" есть еще два учебных заведения – гимназии преп. Серафима Саровского и св. Иоанна Богослова, которые совершенно успешны и финансово независимы. На их фоне гимназия "Радонеж" смотрелась чрезвычайно невыгодно. В основе позиции бывшего директора гимназии свящ. Алексия Сысоева лежал несколько идеалистический взгляд на систему образования и возможности свободно экспериментировать в православной школе в нынешних жестких условиях, когда негосударственные учебные заведения лишены финансирования (выплачиваются только средства на учащихся). В интервью "Церковному вестнику" (№ 10 (311), май 2005 года) о. Алексий заявлял о том, что он просил в патриархии дать ему еще, по крайней мере, "семь лет, чтобы создать целостную систему церковного образования — не "пристегнутого" к Церкви, но действительно церковного изнутри, по своей сути". Отец Алексий взял на вооружение педагогические идеи педагога XIX века Сергея Рачинского, который был активным сторонником существовавшей до революции системы классического образования. Следуя Рачинскому, о. Алексий и его единомышленники полагали, что "наша школа — школа христианская не только потому, что в таком направлении построен весь ее педагогический план, но также и потому, что учащиеся ищут в ней Христа". Провозглашенная преподавателями гимназии "Радонеж" идея именно светской школы, которая должна открыть в себе всю полноту Христовой веры, насторожила священноначалие не меньше, чем нерегулярная выплата зарплаты учителям этой гимназии.

Главные действующие лица этой истории - Евгений Никифоров и духовник гимназии отец Алексий Сысоев - оба стали использовать инструменты внутрицерковного влияния для того, чтобы оказать давление друг на друга. Но в этой борьбе отец Алексий Сысоев быстро проиграл - гимназии удалось опубликовать лишь несколько критических по отношению к Никифорову статей в "Церковном вестнике". Что касается Евгения Никифорова, то оказалось, что его связи на самом верху церковной пирамиды намного сильнее. Травля о. Алексия Сысоева началась после того, как с ним и с некоторыми преподавателями провел беседу управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). Как отмечают сторонники о. Алексия Сысоева, дело гимназии после этой встречи было передано архиепископу Истринскому Арсению, викарию Московской епархии. В августе в налоговые органы было отправлено письмо прот. Бориса Даниленко, главы комиссии по делам православных учебных заведений при Епархиальном совете г. Москвы, где высказывается требование признать увольнение о. А. Сысоева, в сентябре выходит Указ Патриарха Алексия II об отстранении о. Алексия от должности духовника, а глава Отдела по связям с вооруженными силами прот. Димитрий Смирнов обращается за помощью в компетентные органы - к полпреду президента РФ в ЦФО Георгию Полтавченко - с просьбой разобраться с захватом гимназии "группой лиц". В письме о. Димитрий называет о. Алексия просто "А.Н. Сысоев".

Давление, оказанное на гимназию церковными чиновниками, заставило мирян сделать беспрецедентный шаг. Они впервые обратили внимание на устав братства "Радонеж", осознали, что у них была и есть возможность выбора, но только они об этом не знали. В результате все, кто имел отношение к гимназии, стали полноправными членами братства. 18 октября на собрании в гимназии вместо Евгения Никифорова был избран новый председатель братства - юрист Виктор Пономарев. Демократия, как это происходит и во всем мире, оказалась нужна православным мирянам, прежде всего, для защиты своих интересов, в том числе и в судебном порядке.

Общественный эффект от демократического порыва преподавателей гимназии был поддержан и Союзом православных Братств. Председатель Союза Леонид Симонович-Никшич в своем заявлении высказал обеспокоенность "гонениями" на о. Алексия Сысоева и обвинил Никифорова в авторитаризме. Однако ситуацию вокруг гимназии "Радонеж" никакие выступления и заявления в суд не исправили. Большое Православное братство "Радонеж" осталось при своем, а малое гимназическое братство пробует делать первые шаги без санкции священноначалия, что неминуемо спровоцирует обвинения в "раскольнической деятельности".

Роман Лункин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования