Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Голова года. Иудейский Новый год заставляет подвести предварительные итоги года - еврейского


В эти дни все верующее и не очень еврейство отмечает начало Нового года по иудейскому календарю. Наступил 5766 год. Сейчас, согласно иудейской традиции, все деяния прошлого года записываются в небесную книгу. Попробуем перелистать ее некоторые последние страницы.

Прошедший год ознаменовался избиением двух раввинов, а также письмом 500, плавно перетекшим в письмо 5000 и 15000. Его авторы никого не били, но четко дали ощутить, что российская политическая элита испытывает к хулиганам с московской окраины некоторое "национальное сочувствие". Хотя, конечно, были попытки со стороны государственных органов сделать хорошую мину при плохой игре…

Антисемитизм в России есть, это не секрет. В российском бытовом менталитете он укоренен давно и серьезно. И, похоже, будет укореняться и дальше. Причем не из-за того, что добрая половина наших олигархов имеет еврейское происхождение. А во многом из-за того, что две еврейские организации прилюдно выясняют между собой отношения на предмет того, чей лидер является главным раввином России. Очень важный вопрос для и без того изрядно истощенной общины страны.

В прошлом еврейском году еще родилась идея Общественной палаты - органа, в котором будут заседать представители различных организаций, в том числе и религиозных, чтобы контролировать власть. Идея "свежая": в начале 90-х уже существовал подобный орган под тем же названием, созданный по инициативе тогдашнего главы президентской администрации г-на Филатова, и очень скоро почивший по причине изначально заложенной в этот проект политической несостоятельности. Сейчас нам предлагается нечто подобное, но уже в условиях очевидного укрепления государственной власти (читай - бюрократии), что делает перспективы новой Общественной палаты еще более туманными.

В этом органе, наряду с известной гимнасткой Алиной Кабаевой (татаркой, принявшей христианство) и митрополитом Калужском и Боровском Климентом, оказался главный раввин России Берл Лазар. Присутствие подобного рода деятелей невольно наводит на мысль, что перед нами не работающий дееспособный проект, а очередная "свадьба с генералом" общефедерального масштаба.

Но почему именно г-н Лазар назначен олицетворять в этом, пусть и декоративном, но символическом значимом для российской власти органе отечественное еврейство? Действительно ли он лучше себе представляет реалии еврейской жизни в этой стране, с которыми его "конкуренты" из КЕРООР знакомы не по литературе, так как многие из которых жили этой самой жизнью еще в советские времена, когда в Марьиной Роще еще не было суперсовременного общинного центра, а стояла маленькая деревянная синагога?

Между прочим, при нынешнем раскладе Общественной палате хорошо смотрелся бы президент Российского еврейского конгресса г-н Слуцкер как представитель светской организации - медиатора, пытающегося посредничать между двумя малодружелюбными сообществам – ФЕОР и КЕРООР. Но за формирование палаты, как и других органов власти в РФ отвечает пока не здравый смысл, а администрация президента.

В первые дни нового 5766 года в Москве стоит теплая и солнечная погода. Она навевает позитивные ассоциации… Шана това! - Доброго Нового года!

Моисей Литвак,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования