Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Увольнение журналиста как эпизод "войны цивилизаций". Увольнение шефа московского бюро канала "Аль-Джазира" Акрама Хузама высветило общую для исламского информационного пространства проблему


Произошел, в принципе, рядовой случай – отстранили от должности корреспондента арабского телеканала. Не более, но и не менее. При этом почему-то в информационном пространстве возникло беспокойство, что этот факт означает одну из вех в конфликте христианства (которое представляет сириец Хузам) и ислама, который представляют те, кто "писал жалобы по месту его службы".

Да, Акрам Хузам иногда очень резко, по-своему, понимал ислам. И об этом он говорил. Да, по-своему его понимали мусульманские круги России. Только эти круги, которые сейчас добились снятия его с должности, не имеют никакого отношения к связям А. Хузама с мусульманскими фундаменталистами. Вот что сказал сам г-н Хузам: "То, что г-н Джемаль непорядочный человек, – это всем ясно. Что касается меня – я всего лишь отстранен от должности". На вопрос "Насколько клерикализовано арабское информационное пространство?" Акрам Хузам, глядя честными глазами, ответил: "Я не знаю". И вряд ли он один не способен дать ответ на этот вопрос

Аль Джазира (полуостров – с араб.) – арабская телевизионная компания, базирующаяся в Катаре. Всемирное внимание к себе компания привлекла после 11 сентября 2001 года.

Первоначально аль-Джазира была арабским информационным каналом, специализирующимся на спортивной информации, начавшем свою деятельность на базе 150-миллионного гранта эмира Катара. Сейчас главным инвестором канала по-прежнему является катарская монаршья династия ат-Тани. Но сейчас "Аль Джазира" специализируется далеко не только на новостях спорта.

Всемирный взлет популярности аль-Джазиры начался с того, что канал продемонстрировал миру видеозаписи с участием Осамы Бен Ладена. На волне такой популярности даже возник проект выхода на самофинансирование. Однако он провалился. Тем не менее, по имеющимся данным, канал получил по $20.000 за минуту трансляции речи Бен Ладена в эфире, а 40% его бюджета составляли доходы от рекламы.

В то же время аль-Джазира часто находилась под прицелом критики со стороны мусульманской общественности, а также политических кругов стран исламского мира. Так, однажды канал оказался под огнем критики министра информации того же Катара. По его мнению, которое совпало с точкой зрения многих арабских политиков, излишне активный информационный поток, транслируемый "Аль-Джазирой" из Израиля, идет в ущерб национальным интересам Катара и арабского мира. Деятельность корреспондентов канала в арабских странах часто приостанавливалась.

Другой вал критики раздавался уже со стороны западных стран – только уже за пропаганду исламского фундаментализма.

Имевшее место увольнение Акрама Хузама – журналиста с противоречивым реноме с должности шефа московского бюро "Аль-Джазиры" – есть частное воплощение одной общей проблемы. Имя ей – направленность и тенденция развития исламского информационного пространства. Сейчас в нем есть две равновеликие тенденции – либо давать информацию и факты, либо заниматься активной, но не всегда объективной религиозно-политической пропагандой в ущерб информационной объективности и его величеству Факту. Канал "Аль-Джазира" стал первым СМИ в странах арабского мира, претендующим на объективное и всестороннее освещение проблем этого мира. И… оказался под шквалом критики.

Оставим "Аль-Джазиру" – гиганта информационного поля. Обратимся к примеру микроуровня. Однажды пришлось побывать в редакции одного уважаемого российского СМИ, позиционирующего себя как исламское. И как раз по e-mail пришла просьба читателя подробно рассказать о секте алавитов, к которой принадлежит правящий клан Сирии. Секта синкретическая, далеко отошедшая от ортодоксального ислама, и, видимо поэтому, редактор СМИ решил замять этот вопрос вместо того, чтобы дать информацию о секте, пусть даже и с оценкой с точки зрения суннитского ислама. К чему это может привести? Ведь в век Интернета ничего не мешает не получившему ответа на свой вопрос интересующемуся мусульманину, набрав в поиске соответствующую комбинацию слов, выйти, скажем, на апологетический ресурс секты.

Так что это проблема не только г-на Хузама и канала "Аль-Джазира", но и всего мусульманского информационного и, в целом, духовного пространства. Необходим выбор – узкая пропаганда или широкая информация, в том числе и нелицеприятная в религиозном смысле.

А определяться в этом надо, причем, чем быстрее, тем лучше.

Валерий Емельянов,
член Союза мусульманских журналистов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования