Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Вход – бесплатный, выход – революция. В Москве состоялся марш левых сил "Антикапитализм-2005" в околорелигиозным антураже


Марш Левых Сил "Антикапитализм-2005", скандируя "Красные идут!", проследовал в минувшие выходные, 17 сентября 2005 года под проливным дождём по центральным улицам Москвы от Чистых прудов до Китай-города

В Марше приняли участие необычно большое число весьма несхожих по своим устремлениям молодежных организаций: Авангард Красной Молодежи (АКМ), Союз Коммунистической молодежи (СКМ), Национал-Большевистская партия (НБП), молодёжная "Родина", представители КПРФ, КПСС, РКРП, ВКПБ, "Социалистического Сопротивления" и др. В шествии участвовало более двух тысяч человек, а на митинге-концерте присутствовало еще больше. Акция прошла под лозунгами: "Наша Родина - социализм и свобода!", "Нет - государственному нашизму!", "Свободу политзаключенным!" и др.

В пресс-релизе "Антикапитализма-2005" сообщалось: "Мы протестуем против отмены льгот для молодежи, мы протестуем против разрушения системы образования, мы протестуем против отмены отсрочек от армии для студентов, мы считаем молодёжную политику власти предательством интересов молодежи.
Наша задача - показать, что лишь в единых действиях всех сил, ведущих неравный бой с властью капитала, и заключён залог победы над кучкой воров и бюрократов, захвативших власть в нашей стране. У нас разные политические взгляды, у нас множество разногласий в программных целях и задачах, во многих вопросах мы имеем противоположные точки зрения. Но в одном мы солидарны: эту власть пора менять!".

В интервью Интернет-газете Forum.msk.ru накануне марша лидер АКМ Сергей Удальцов сказал: "К маршу "Антикапитализм" мы подходим, явственно ощущая опасливое отношение к народу со стороны режима Путина. Мы понимаем первейшую необходимость консолидации оппозиции и именно так будет выглядеть наш марш в этом году: никогда на Антикапе не собиралось такого широкого спектра молодёжных левых организаций <…> О степени их левизны будет другой разговор. Сейчас нам важно объединить наши усилия, и с этого мы начинаем новый этап противостояния возглавляемому Путиным олигархическому антинародному режиму. Здесь одной обороной от налётчиков - "нашистов" уже не обойдешься…".

Надо отметить, что власть предприняла беспрецедентные меры предосторожности, оцепив весь маршрут движения усиленными милицейскими нарядами с собаками, ОМОНом и спецназом, поставив в местах прохода на площадь рамки с металлоискателями. Видимо были опасения, что радикально настроенная молодёжь может повторить протестную акцию, подобную той, что предприняли нацболы в декабре прошлого года, захватив Приёмную администрации президента в центре столицы.

Однако, несмотря на присутствующий в объединённой колонне, казалось бы, единый боевой порыв (только дай команду, и прорвут омоновский заслон), сытая часть колонны из числа молодёжной "Родины" и КПРФ, шла, трусливо озираясь по сторонам и поглядывая на милицейских овчарок.

Митинг-концерт и фестиваль панк/хардрок/Красной альтернативы состоялся возле памятника христианским просветителям Кириллу и Мефодию на Славянской площади. Пригласительные объявления гласили "Вход – бесплатный", "Выход – революция". В концерте приняли участие представители группы Московской Рок-Коммуны ("Эшелон", "Анклав", "Разнузданные Волей", "Рабочий Квартал"), а также "НАИВ" и "Приключения Электроников". В репертуаре молодёжных рок-групп были песенные хиты советской поры. Советская песня в рок исполнении "зажигала" не только молодёжь, но и "заряжала" ностальгией людей старшего поколения. Выступления рок-музыкантов сопровождались речами лидеров молодёжных движений, а также думских политиков.

С речами выступили лидеры АКМ Сергей Удальцов и Александр Шалимов, председатель СКМ Юрий Афонин, руководитель молодёжной Родины Сергей Шаргунов, Павел Жеребин (НБП), Дмитрий Кудренок (лидер Белорусского отделения АКМ), депутаты Госдумы России Александр Никитин и Виктор Тюлькин.

Самым длинным, пространным, хотя и литературно лаконичным было выступление лидера молодёжной "Родины" талантливого журналиста и посредственного писателя Сергея Шаргунова. Будучи сыном печально прославившегося протоиерея Александра Шаргунова, подстрекавшего погромщиков выставки "Осторожно, религия!" в Музее и общественном центре "Мир, прогресс и права человека" им. Андрея Сахарова (Подробнее об этом см. подборку сюжета Портал-Кредо.Ру, в том числе: Идущие особняком. Общественные комитеты "За нравственное возрождение Отечества" и "Союз молодежи "За Родину": семейный подряд?), он и сам известен своими оскорбительными нападками на старообрядчество.

В своей бесцеремонной статье Стать пеплом в НГ-Exlibris С. Шаргунов нарочито "наехал" на известнейшего и чуть ли ни первого на Руси писателя и мученика протопопа Аввакума. Тогда это напомнило известную басню про моську и слона. О соразмерности фигуры такого масштаба как Аввакум и эпатажного графомана говорить, конечно, не приходится. С. Шаргунов просто смешон. Но, тем не менее, свои подростковые сложности он пытается переносить на того, чья жизнь – подвиг. Это, по меньшей мере, безнравственно. Интересно, как бы "сучил ногами" (а именно так он пишет об Аввакуме) сытый младородинский функционер Шаргунов-младший, окажись он под пытками на его месте. Впрочем, как он поступает, известно. По сообщению: Правда.Ру, вечером 29 августа Сергей Шаргунов почему-то не пошёл на собрание штаба по организации марша "Антикапитализм-2005", где фашиствующими молодчиками были жестоко избиты лимоновцы, но зато сообщил о нападении на горком КПРФ ровно за одну минуту до его начала…

Не случайно, своё выступление на митинге он начал с радикальных призывов в отношении "вонючей власти", а кончил предложением принять участие в выборах в Московскую городскую Думу – видимо ему по душе запахи дурно пахнущей "элиты". Подобное предложение, естественно не могло не вызвать удивления и разочарования у собравшихся представителей непримиримой оппозиции, считающей что нынешняя власть мирно, то бишь бескровно, от своей власти не откажется.

Умеренных революционеров, как известно, не бывает. А посему С. Шаргунов оказался смешон и жалок, в своей попытке примерить мундир Че Гевары. Прежде, чем в чём-то походить на Че, надо быть хотя бы битым. Этого, в отличие от акаэмовцев и лимоновцев, в его биографии нет. Не успел он оформиться и как серьёзная личность. Зато С. Шаргунов —частый "тусовщик" на московских писательских попойках.

Похоже, уже ни у кого не осталось сомнения, в том, что у кремлёвского проекта "Родина", как и у "Наших" нет будущего. Водица вместо мышц. Ну, а коль скоро этого нет, то и приходится изображать убогую революционность в рамках пост-модерна. Почему бы не позиционировать себя эдаким Че, ведь все пути к отступлению… открыты. "Клаусу позволялось делать всё". Видно совсем плохи дела у "Родины", коли на всю бескрайнюю Россию не нашлось достойного молодёжного лидера. А талант, как известно, не всегда попутчик нравственности.

В отличие от выступающих активистов АКМ и НБП, обвинивших в развале страны Горбачёва, Ельцина и Путина, депутат фракции КПРФ в Госдуме Владимир Никитин всю вину возложил на США. Призвав собравшихся к борьбе с Америкой, он сослался в качестве исторического примера на подвиги прославленных православной Церковью святых Александра Невского и Дмитрия Донского. Непонятно, правда, какое отношение к Америке, где в те далёкие времена проживали одни индейцы, имел подвиг русских святых. Видимо они защищали Русь от американских индейцев. Впрочем, это и не обязательно, важнее было указать, что во всех наших бедах виноваты исключительно янки. Да так оно и легче - свою нерадивость списать на того, кто за океаном – меньше спроса. В противном случае, честнуму народу пришлось бы объяснять, почему вечный оппозиционер – КПРФ – избрала Моисееву тактику – сорок лет водить оппозицию по опустошённой "реформами" России. Похоже, один Геннадий Зюганов знает этому смысл. Но в этом его большой стратегический секрет. Видимо, должно смениться апатичное поколение политических конформистов, привыкших не высовываться.

Впрочем, об этой стратегической задумке Геннадия Зюганова его товарищи по партии вряд ли догадываются. Но, если ветхозаветный Моисей водил своих соплеменников, дабы они забыли о рабстве, то нынешняя молодёжь не будет ждать 40 лет. Прокатившиеся в последнее время по стране массовые акции протеста наглядно показали, что движущая сила надвигающейся революции не миф, а реальность…

Александр Твинидзе,
для "Портала–Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования