Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Нижегородская кафедра вновь овдовела


Внезапная кончина архиепископа Евгения (Ждана) – заметная потеря для административной структуры Московского патриархата. Этот человек играл ключевую роль в центральном аппарате РПЦ МП в начале 1990-х годов, когда на протяжении нескольких сессий он постоянно присутствовал в Священном Синоде, формально не являясь его официальным членом. Позже, во второй половине 1990-х, Тамбовский архиепископ продолжал входить в "ближайший круг" Патриарха Алексия II, сопровождая его в многочисленных поездках как по российским епархиям, так и за рубеж. Весной этого года началось новое восхождение архиепископа Евгения по церковно-иерархической лестнице: он был назначен на ключевую Нижегородскую кафедру, сохранив при этом за собой управление и "родной", Тамбовской епархией.

В начале 1990-х Московская патриархия испытывала беспрецедентный кадровый голод. Востребованными оказались почти все сотрудники Патриарха Алексия II по Ленинградской епархии, с которой он был избран на патриарший престол. Одним из них оказался и архиепископ Евгений – человек не без образования (в прошлом зубной врач, он окончил Ленинградскую духовную академию), с выдающимися административными талантами (он фактически управлял Ленинградской епархией, будучи личным секретарем престарелого митрополита Антония (Мельникова)).

Одно из событий, благодаря которым имя архиепископа Евгения войдет в новейшую церковную историю, -- второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского в 1991 году. На пороге масштабного раскола, перед угрозой которого лицом к лицу оказалась тогда РПЦ МП, обретение и последующее перенесение останков самого почитаемого русского святого Нового времени оказалось, как бы выразились сейчас, большой PR-победой. Неожиданно популярным оказался вброшенный в церковные массы лозунг: "Та Церковь истинная, у которой мощи преподобного Серафима". Этот ход придумал именно архиепископ Евгений, который первым обнаружил в запасниках Музея истории религии и атеизма в Санкт-Петербурге неопознанные кости, рядом с которыми лежала варежка с вышитой на ней молитвой: "Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!". Архиепископ Евгений возглавил комиссию по идентификации мощей, которая и "опознала" их благодаря той самой варежке. Со стороны разнообразного "альтернативного" Православия, кстати сказать, идентификация мощей преподобного Серафима (да и само наличие варежки – единственного "вещдока") вызывала и вызывает многочисленные сомнения.

Как ни странно, но успешная административная деятельность архиепископа Евгения на общецерковном уровне весьма слабо отразилась на положении его собственной епархии – Тамбовской, -- которую он возглавлял 15 лет. Число ее приходов возросло незначительно и составляет лишь около 100 (самая малочисленная епархия Центральной России), монастырей почти нет, епархиальная пресса развита слабо, а из учебных заведений – Духовное училище в Тамбове и всего 19 воскресных школ (в соседней Рязанской области, например, их в 10 раз больше). Возможно, впрочем, что такая статистика объясняется нежеланием архиепископа Евгения чрезмерно увлекаться храмоздательством, что неизбежно приводит к духовному ущербу, а возможно – и нищетой тамбовского региона, являющегося одним из признанных центров "красного пояса".

Как бы то ни было, но в лице архиепископа Евгения РПЦ МП лишилась одного из самых ярких своих иерархов. Особенно чувствительна эта потеря для Нижегородской епархии, где в течение одного лишь года с небольшим преставилось три архиерея (ее многолетний управляющий митрополит Николай (Кутепов), его викарий, епископ Иерофей (Соболев), и теперь вот архиепископ Евгений). Освобождение сразу двух ключевых кафедр Центральной России – Нижегородской и Тамбовской – сулит серьезные кадровые перестановки на самой вершине иерархической структуры РПЦ МП.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования