Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Под российским "исламским” флагом и девизом? Несмотря на трехцветную символику, идеология Национальной организации русских мусульман все очевиднее приобретает еще и коричневый оттенок.


Очень интересное это образование – Национальная организация русских мусульман (НОРМ). Созданная чуть более года назад, она, если судить по открытым источникам, в том числе и самой организации, живет от пресс-конференции к пресс-конференции. Между ними еще бывают общие собрания, именуемые на непонятном языке Милли-шура (можно перевести как Общенациональный совет). Последняя Милли-шура НОРМ, состоявшаяся в последние дни августа, не вызвала бы особого интереса… Ну, есть там довольно жесткие слушали-постановили, но это, в конце концов, внутренние дела самих "нормовцев". Заинтересовало другое: разработка символики русских мусульман, и ее подробное объяснение, вскоре появившееся на сайте НОРМ.

Итак, мы узнаем, что три цвета русского мусульманского флага – красный, белый и черный, использовались во времена пророка, а черный флаг был также флагом аббасидского халифата. Правда, достоверно известно, только о двух цветах мусульманских знамен – черном и зеленом. Кроме того, удивительна ссылка "нормовцев", считающих себя салафитами, то есть мусульманами, ориентирующимися на традицию времен Пророка и четырех праведных халифов, на знамя аббасидского халифата, которого к праведной традиции эпохи раннего ислама никак не отнесешь.

Правда, ниже, в п. 1.2 отмечается, что хотя черно-красно-белые флаги в разных сочетаниях являются знаменами большинства арабских стран, "надо подчеркнуть исторической справедливости ради, что они были заимствованы национал-социалистами из БААС у Третьего Райха (так в тексте с заглавных букв и без кавычек – И.Н.) и таким образом, использование этих цветов в своем национальном флаге русскими мусульманами призвано подчеркнуть общность судеб исламских групп и народов".

В этом тексте прослеживается только одна логическая связь – утверждение о том, что цвета заимствованы баасистами у гитлеровцев. Но какое отношение это имеет к исламу, причем его ортодоксальному варианту? С точки зрения ортодоксов, эти баасистские режимы, позиционирующие себя, кстати, как светские, суть наследие колониализма и главные враги ислама. Поэтому салафиты, и вообще, мусульманские ультраконсерваторы, не мудрствуют лукаво с геральдикой. Так на зеленом флаге Саудовской Аравии белой арабской вязью написан текст шахады (свидетельства веры). Флаг Исламской Республики Иран сохранил традиционные национальные цвета (оранжевый, белый и зеленый) однако вместо шахско-зороастрийского льва на нем присутствует оригинально выполненная анаграмма слова "Аллах". Для имени Всевышнего или слов шахады в символике русских мусульман места не нашлось…

Символику в пункте 1.4 объясняют так. Белый цвет – символ духа, а значит религии (ислама) – ценности, стоящей превыше всего (не можем не согласиться – И.Н.). Красный – символ крови, этноса, принявшего присягу Таухида (Единобожия), посвятившего себя служению Богу…"

Позвольте, но ислам (и это его принципиальная, основополагающая характеристика) базируется на индивидуальном внутреннем выборе человека. А то о чем говорят "русские мусульмане" как-то больше напоминает "коллективную присягу" времен Владимира Красное Солнышко, принятие которой, как известно, стимулировалось огнем и мечом…

Для имени Аллаха, как мы уже указывали выше, на знамени русских мусульман места не нашлось. Зато на нем изображена арабская буква нун. Изображение мало напоминает прототип из арабского алфавита, зато очень сильно варяжско-древнерусскую ладью. Её-то зачем сюда приволокли? А вот зачем…

П.2. "… Ладья призывает русских освободиться от сатанистской хтоническо-почвенной парадигмы евразийско-ордыно-византийского государственничества и вернуться к утраченному идеалу варяжской дружины… Этот символ также указывает на наши утраченные нордические (sic!) и северо-атлантистские корни, обрубленные азиопским порабощением и мутацией". В переводе с нормовского новояза на язык нормального смысла это означает приблизительно следующее : отбросим один из главных принципов ислама, отвергающий сравнимую с ролью религии роль этничности, и засунем его в прокрустово ложе "русской" неоязыческой идеологии, причем в том ее варианте из которого, как правило вырастает то, что выросло в Германии в году 1933. Прочитаем еще раз последнюю фразу последней цитаты, напрягая ассоциативное мышления. Не возникает ощущение, что на флаге "русских мусульман" проявляется еще один цвет – коричневый?

Cимволика в этом мире, существует, кстати, и для того, чтобы широкие массы людей могли легче понять те или иные идеи. В то время, когда писались эти строки, иракский город Кайма, захватили боевики аль-Каеды и подняли над городом черное знамя с изображением солнца посередине… И людям понятно: восходит солнце ислама (по версии аль-Каеды) над тьмой кяфирской (неверной) оккупации. Еще более понятным делает это плакат, на котором арабским языком говорится: "Добро пожаловать в исламское государство", а также казнь на центральной площади чиновников, сотрудничавших с "кяфирами". В общем, солнечный круг, небо вокруг…

Судя же по НОРМовской символике, у активистов этой организации в голове пока некий "молотов-коктейль". Можно, конечно, несколько усомниться в значимости этой организации, поскольку существует она преимущественно в пространстве виртуального общения. Но следует заметить, что Интернет в наше время играет также роль и коллективного организатора, подобно небезызвестной "Искре" из которой разгорелось пламя. И даже одна бутылка "молотов-коктейля" может наделать такого, что мало не покажется.

Иван Нелюбов,
для "Портала-Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования