Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Исламофобия как спутник демократии. Американцы первыми отказались от политкорректности в отношении мусульман


Подозрительность к представителям исламского сообщества стала неотъемлемой частью жизни американцев и европейцев. Собственно, странное ощущение опасности рядом с женщинами в хиджабах и черноволосыми мужчинами восточного типа с большими сумками возникает у всех прохожих в тех странах, где прогремели террористические взрывы. В США, Великобритании и в России журналисты, политики и религиозные деятели, чаще всего, осторожно отделяют террористов от "истинных мусульман". Основными нарушителями неписанных законов политкорректности являются американцы – для многих из них победа над террористической угрозой кажется, одновременно, и победой над исламом вообще.

Если в политической сфере идеалом для американского истеблишмента является демократия, то в религиозной сфере таким образцом является христианство протестантского толка, следующее строгому фундаментализму (признание истинности каждого библейского слова) и кальвинизму (достижение спасения за счет лишь одной веры во Христа). Как правило, протестанты-фундаменталисты поддерживают на выборах консервативных республиканцев, они же голосовали за Джорджа Буша-младшего. Если в выступлениях президента США слово "демократия" заменить "христианской верой", то речи Буша-младшего о необходимости поддерживать и распространять демократию во всех странах можно будет назвать проповедью. О том, что внешняя политика и вера часто идут рука об руку, свидетельствует тот факт, что сразу после падения иракского режима Саддама Хусейна в Багдаде появились протестантские миссионеры.

Заявления популярных пасторов-телеведущих и убежденных политиков-протестантов, естественно, в чрезвычайно заостренной форме выражают реальное отношение простых консервативных протестантов к исламу. Нарастающий гул исламофобии говорит не столько о том, что в Соединенных Штатах дала сбой система плюрализма и политкорректности, сколько о том, что общественное мнение уже достаточно подогрето кровавыми терактами. Так, 23 августа 2005 года был уволен американский радиоведущий Майкл Грэхем. Он открыто назвал ислам "террористической организацией" и отказался принести свои извинения за допущенные в эфире "неоправданно обобщенные" выражения. В июле этого года конгрессмен от Республиканской партии Том Танкредо решился на еще большее, с точки зрения мусульман, кощунство. Танкредо заявил о необходимости ядерного удара по священным городам Ислама – Мекке и Медине, – если в мире случится еще хоть один теракт от лица мусульман. Эти скандальные высказывания появились на фоне очевидной поддержки исламофобских реплик со стороны широкой гражданской общественности. К примеру, в начале августа 2005 года отделение Совета по американо-исламским отношениям в Аризоне возмутилось появлением в центральной и региональной прессе антимусульманских комиксов. Их автор, известный в США художник Стив Бенсон, высмеивая страхи американцев, затронул человеческое достоинство и религиозные убеждения последователей ислама.

Ярко выраженная идея ущербности ислама, которую можно слышать из уст протестантов-фундаменталистов, как проповедников, так и простых верующих, основывается на том, что "спасение души" невозможно в мусульманской вере, а появление террористов лишний раз доказывает "поврежденность", "порочность" этой религиозной идеологии. По мере возникновения новых угроз со стороны международного терроризма демократический плюрализм меняет свои очертания не только в США, но и в Европе. Французы, англичане и немцы осознают проблему превращения их стран в арабские гетто, в том числе и как проблему распространения сторонников ислама. Взрывы в лондонских автобусах и метро привели к тому, что 63 процента жителей британской столицы, как сообщила 22 августа 2005 года газета "Гардиан", поддержали депортацию радикальных исламских проповедников из страны и закрытие вызывающих подозрение мечетей. Это желание лондонцев почти сразу воплотилось в жизнь. 24 августа министр внутренних дел Британии Чарльз Кларк объявил о том, что поводом для высылки из страны может стать "оправдание или восхваление актов терроризма в свете того или иного верования". Кроме того, по словам министра, Лондон не будет терпеть "неприемлемых" высказываний из уст разного рода учителей и проповедников.

Политкорректность, как самый хрупкий элемент демократической системы в любой стране, дала трещину. Невозможность прямой критики ислама только порождает ответную реакцию противодействия по отношению к плюрализму в целом. Ощущение бессмысленности политкорректности создается и у испуганных европейцев, для которых высшей ценностью является личная безопасность, и у американских евангелистов, которые берут на себя ответственность за распространение демократии и христианства по всему миру, не видя смысла, как и баптист Джордж Буш-младший, в свободе без "правильной веры".

Роман Лункин,
для
"Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования