Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Иерусалимский престол в руках Москвы? Бывший настоятель Иерусалимского подворья в Москве может стать проводником "русской политики" в Святой Земле


Скандал в Иерусалимской патриархии, масштабы которого далеко выходят за рамки одной поместной Церкви, охватывая Афины и Константинополь, формально завершен. С избранием нового Патриарха Святого Града - Феофила III - православные во всем мире, но особенно - в Палестине, связывают самые лучшие надежды на реабилитацию доброго имени "Матери Церквей" и на возврат сданной в аренду "нечестивым иудеям" церковной недвижимости. Впрочем, сделать вид, что "ничего не было", все-таки не получится. Скандал с низвергнутым Патриархом Иринеем развеял наивно-благостные представления российской "православной общественности" о непогрешимой Иерусалимской Церкви (о ее дискредитации в глазах "внешних" и вовсе говорить не приходится), "непогрешимость" которой, вроде бы, гарантируется ежегодным чудом схождения Благодатного Огня. Оказалось, что в "Матери Церквей" процветает неслыханная коррупция, а патриарший престол продается и покупается за криминальные деньги. И все же, положение дел в Иерусалимской патриархии внушает больше надежд, чем положение дел в Москве...

В России, насколько можно судить даже по тем немногочисленным данным, которые проникают в прессу, размах церковной коррупции не меньше, чем в Иерусалиме, а несоизмеримо больше. Георгий Сатаров, президент Фонда "Индем", специализирующегося на мониторинге коррупции в России, признался как-то, что он даже и не рискует изучать церковную коррупцию, настолько велик ее объем. При этом в РПЦ МП не возникает никаких коррупционных скандалов, никто не отправляет в отставку не то что Патриарха, но даже какого-нибудь незначительного провинциального епископа. Способность Иерусалимской патриархии "вскрыть нарыв" и, главное, найти способ достойно и - формально - законным путем выйти из скандала, несомненно, делает ей честь. И такой благородный контекст, помимо прочего, создает особую, так сказать, торжественность для вступления Феофила на патриарший престол и порождает самые светлые надежды.

Итак, кто такой новый Иерусалимский Патриарх? На этот вопрос не дают четкого ответа даже хорошо информированные в церковных делах на Святой Земле греческие СМИ. В известном смысле, он - "темная лошадка", на которую не ставил никто из аналитиков, бравшихся прогнозировать исход выборов Патриарха. Объективно о Феофиле III известно, что ему 55 лет, епископом он стал всего 7 месяцев назад (кстати, по инициативе низложенного Иринея), имеет неплохое образование, служил представителем своей Церкви во Всемирном совете Церквей, в Москве и в регионе Персидского залива. Говорят, что связан с греческими бизнес-кругами в Америке и с Организацией освобождения Палестины.

В большинстве публикаций Патриарха Феофила называют "антикризисным управляющим", компромиссной фигурой, которая должна предотвратить раскол Иерусалимской Церкви на сторонников и противников бывшего Патриарха. Действительно, сам новоизбранный Патриарх заявил в своем первом интервью, что одной из его программных целей является "экономическое восстановление патриархата". Правда, не совсем ясно, какими способами будет достигнута эта цель. Так, источники в Иерусалимском патриархате утверждают, что новому Патриарху не избежать судебного процесса с израильскими властями, чтобы вернуть сданные в аренду израильтянам участки земли в Старом городе. Возвращение этих участков - дело принципа для Феофила, ведь именно они послужили поводом к отставке предыдущего Патриарха и выборам его преемника. Задача это непростая, и явно с политическим подтекстом, так что новому Патриарху придется задействовать свои связи, наработанные в Америке, Москве и в Персидском заливе. Кроме того, "эффективное управление недвижимостью" было на протяжении последних десятилетий основным источником доходов Иерусалимского патриархата, вокруг этого управления вырос огромный бизнес, во многом уже и не зависящий от патриаршего престола. Едва ли новый Патриарх знает другой способ зарабатывания средств для Церкви.

Новый Патриарх пришел к власти на волне антиизральских настроений в Церкви, спровоцированных его предшественником. Ириней, между прочим, очень долго не мог получить признания со стороны израильских властей, необходимого (наряду с признанием его Иорданией и Палестиной) для полноценного исполнения своих архипастырских и административных обязанностей (по этому поводу, кстати, очень сокрушалась православно-патриотическая общественность в России). Кажется, только афера с недвижимостью помогла ему сдвинуть с мертвой точки процесс признания. Патриарха Феофила израильские власти также не склонны признавать, как заявил об этом официальный представитель израильского правительства. Интересно, что сделает Феофил, чтобы добиться такого признания?

У нового Патриарха, по всей видимости, существуют неплохие отношения с Московским патриархатом, что в условиях Святой Земли немаловажно. В случае отказа от спекуляций с недвижимостью главным источником доходов Иерусалимского патриархата станет паломнический туризм, который все больше "монополизируется" паломниками и туроператорами из России. Конечно, стопроцентный розыгрыш "русской карты" имел бы место в случае избрания Патриархом митрополита Тимофея, выпускника духовных школ РПЦ МП и друга (а также бизнес-партнера) митрополита Кирилла (Гундяева). Однако репутация митрополита Тимофея в Святой Земле, в Греции, да и вообще в православном мире, настолько негативная, что его победа на патриарших выборах обернулась бы для Иерусалимской Церкви новыми скандалами. Так что же, неужели Патриарх Феофил - ставленник митрополита Тимофея и Москвы? Время покажет.

А вот отношение бывшего Патриарха Иринея, который, как известно, не признал своей отставки, ко всему происходящему остается неизвестным - на контакт с прессой он пока не идет...

Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования