Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Религиозная истерия и политическая хирургия. Эвакуация еврейских поселений из Газы - болезненная операция, необходимая для того, чтобы евреи не потеряли свое государство и святыни


Начавшийся сегодня насильственный вывод еврейских поселений из сектора Газа - событие, которое ожидалось и, самое главное, проходит как ожидалось. Половина поселенцев (если верить одному из израильских социологических опросов) упаковала вещи и подалась на новые места, еще 30 % - это те, которые категорически отказываются уходить и которые сейчас испытывают моральные и физические боли от столкновений с полицией и войсками, а еще 19 % - вроде как и не определились, но в эти часы волей-неволей должны определиться.

Поселения сектора Газа - ортодоксально религиозные, созданные вскоре после маленькой победоносной войны 1967 года. Тогда многим казалось, что создан наконец тот самый заповеданный Б-гом Великий Израиль и теперь его народу предстоит защищать пределы этой священной земли. И тогдашняя иммиграция в страну, в том числе и из СССР, не была чисто экономической или же политической. Люди ехали, в том числе, и вдохновленные духом Великого Израиля. Кстати, среди поселенцев Гуш-Катифа очень много бывшего "нашего" народа.

Вот почему эвакуация поселений не может не проходить в атмосфере, которую следует охарактеризовать не иначе как квазирелигиозную и эмоциональную. И атмосфера эта ощущается не столько в самой Газе, сколько в Израиле (там, кстати, и находится основной "протестный потенциал") и даже за его пределами. Вчера, например, пришло сообщение из очень далекой Южной Кореи, в котором говорится, что резолюцию в поддержку Израиля и Иерусалима поддержали свыше 2 000 человек из более чем 10 азиатских стран, а также религиозные лидеры Кореи, представляющие 26 % населения страны.

Масло в огонь, полыхающий вокруг сектора Газа, добавляет и тот факт, что в процессе эвакуации евреи идут на евреев "стенка на стенку". Это считается просто невообразимым. Точно такие же болезненные эмоции возникли в свое время после убийства бывшего премьера Рабина сефардом Игалем Амиром. Но если почитать иудейские писания, то там можно обнаружить не один подобный факт…
Итак, общая предпосылка квазирелигиозной истерии заключается вот в чем - Б-г наказывает Свой народ за то, что он начал междоусобицы и не смог отстоять заветную землю. Но так как Вс-вышний, по определению, не может оставить Свой народ, то наступает как раз тот критический момент, когда "будет послан Машиах". Отсюда - мессианские настроения, охватившие, прежде всего, ортодоксальную часть последователей иудаизма. Наше время называют информационной эпохой, когда все много знают и могут порассуждать. В том числе о политических предпосылках и перспективах подобных "мессианских" эпизодов истории.

Переселение из Гуш-Катифа в сегодняшней политической ситуации было единственной возможностью сохранить жизнь и здоровье людей. Очевидно, что небольшое количество поселенцев было бы не в состоянии отстоять землю, и только бы подвергало бы перманентной опасности свои жизни. Можно было бы, конечно, искать альтернативу, но таковая возможна только при отказе от всех миротворческих достижений последних полутора десятилетий.

Конечно, ближайшие перспективы всего этого выглядят весьма болезненно, но без них, наверное, нельзя обойтись в хирургии вообще, и политической в частности, к области которой принадлежит и сегодняшняя операция. Поступиться в малом, чтобы не отдать большую часть земель, а, значит, несмотря ни на что, возможность евреям жить в своем государстве и исповедовать свою веру. Первые болезненные симптомы уже появились. Так, пока существуют проблемы со средствами на обустройство поселенцев в так называемых городках. Сегодня выясняется, что на это Б-гоугодное дело не хватает 250 миллионов шекелей (около 6 млн. долларов), хотя уже выделено 600 млн. шекелей (приблизительно 10 млн. долларов). Правда, эта такая проблема, которая в результате известных политических комбинаций будет решена. Пока не дала окончательного ответа администрация США, обещавшая на реализацию плана размежевания 2 млрд. долларов. Но евреи на то и евреи. Все равно деньги найдут…
Серьезнее другое. Как известно, лидеры пресловутого ХАМАС и ряда других организаций, выступающих под исламистскими политическими лозунгами, уже заявляют о начале конца Израиля. Тот самый случай, когда аппетит приходит во время еды, и такая уступка стимулирует дальнейший нажим на противоположную сторону. Это вообще для людей свойственно, а с учетом ближневосточной ситуации и менталитета, - особенно.

Дальнейшую политику в Израиле и регионе, очевидно, придется строить более жестко, но на основе поиска компромисса. Ведь следующий такой критический момент, с ярко выраженной религиозной окраской, уже можно предсказать. Это будет вопрос об Иерусалиме.

Моисей Литвак,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования