Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Нижегородская симфония. Валерия Шанцева, назначенного в Нижний Новгород, напутствовал Патриарх Алексий II, а встречал "крепкий хозяйственник" - епископ Георгий


Приоритеты светской и церковной власти в сфере кадровой политики в Нижегородской области неожиданно совпали. Кандидат, которого предложил на должность губернатора президент РФ Владимир Путин, видит себя, прежде всего, хозяйственником и менеджером, так же как и глава Нижегородской епархии РПЦ МП епископ Георгий (Данилов). У Московской патриархии и президентской администрации фактически одно видение того, как надо управлять областью, которая не только перспективна в экономическом плане. Нижегородчина отличается активностью общественной жизни, сравнимой со свободолюбием и строптивостью жителей Дальнего Востока. По фигурам московских гостей можно судить о том, какую стратегию развития выбрала Москва для одного из политических центров России.

Вице-мэр российской столицы Валерий Шанцев, которого 8 августа без сомнения утвердят в должности губернатора, является опытным политиком регионального масштаба, но его нельзя назвать ярким публичным человеком. Для главы Законодательного собрания Нижегородской области и для депутатов местного парламента В. Шанцев стал, по преимуществу, спасением от "застойного" Геннадия Ходырева, глотком свежего московского воздуха. Однако на деле нижегородцы и никто, кроме администрации президента РФ и Юрия Лужкова, не знает, кого приобретет область вместо спокойного и неавторитарного коммуниста, который не был таким явным носителем клановых интересов, каким является В. Шанцев.

С "рукой Москвы" В. Шанцевым Сергей Кириенко не сможет ссориться так, как с Г. Ходыревым. Но и влиять на него тоже будет трудно, потому что пока В. Шанцев не стал губернатором в действии, он остается безликой фигурой и ассоциируется со всеми достижениями политики Юрия Лужкова – активной экономической политикой, "хозяйственностью" и всемерной поддержкой православия.

Московская политика в сфере религии заключается в диалоге со всеми "традиционными" конфессиями, прежде всего, с РПЦ МП, исламом и иудаизмом. Православным, в рамках идеологии столичного патриотизма, оказывается громадная финансовая помощь, по сравнению с помощью другим конфессиям, а церкви отстраиваются и полируются до глянцевого блеска.

Владыка Георгий также был назначен на Нижегородскую кафедру в конце 2002 года сверху, решением Священного Синода. Епископ Георгий, как и Валерий Шанцев, является представителем московских церковных кругов, зарекомендовавшим себя, по преимуществу, как опытный хозяйственник, умеющий привлекать большие денежные средства на строительство, ремонт, реставрацию и другие проекты. В мэрии Нижнего Новгорода оценивают епископа Георгия, как "активного молодого человека, хорошего администратора, политика и дипломата агрессивного толка". Будущий епископ приобрел славу честного менеджера и экономиста, когда почти десять лет занимал пост эконома Троице-Сергиевой лавры (с 1993 по 2002 гг.), а с 1999 года был еще и директором Патриаршего архитектурно-реставрационного центра в Троице-Сергиевой лавре. Владыка Георгий – прежде всего, рациональный практик, который видит свою миссию в восстановлении церковных стен и возвращении собственности Церкви.

Как и для московских чиновников, для Нижегородского епископа возрождение Православия выражается в ярких красках новых икон и блеске сусального золота, пожертвованного спонсорами. По словам главы департамента культуры мэрии Нижнего Новгорода Сергея Горина, при владыке Георгии в области намного увеличился "список пострадавших", то есть меценатов епархии. Среди них есть и некоторые олигархи – к примеру, председатель совета холдинга "Базовый элемент" и генеральный директор компании "Русский алюминий" Олег Дерипаска, который финансирует Арзамасскую православную гимназию и восстановление 10 храмов в Арзамасе. Даже социальное служение Церкви епископ Георгий ставит в зависимость от получения той дореволюционной церковной собственности, которая еще не передана РПЦ. В сфере социального служения, как полагает епископ, приходы должны действовать по возможности – "сначала надо содержать храм, а на больницу – то, что останется". Церковь ограничена в своей социальной деятельности, так как, по словам епископа Георгия, у нее нет средств и ей не возвращены еще все дореволюционные земли и собственность.

Деловая хватка – вот, что отныне определяет лицо церковной и светской политики в Нижегородской области. Депутаты местного заксобрания высказывают надежды на то, что новый губернатор Валерий Шанцев будет использовать региональный ресурс и назначит в правительство нижегородцев. Однако опыт новой церковной власти показывает, что не все так просто. Епископ Георгий оказался полной противоположностью предыдущего архиерея – митрополита Николая (Кутепова), консерватора, который был уважаем, прежде всего, интеллигенцией, и сторонился бизнесменов. Владыка Георгий удалил многих ярких священнослужителей, для которых диалог с обществом был важнее, чем право собственности на здания.

Для общества нет места и в мировоззрении Валерия Шанцева. Это естественно, потому что В. Шанцев не является публичным политиком, добивавшемся своего избрания, – его карьера ранее зависела от Ю. Лужкова, а теперь зависит от В. Путина. В Нижегородской области не было не только открытого общественного обсуждения кандидатуры, предложенной президентом РФ, но и никакого представления списка кандидатур на пост губернатора полпредом президента Сергеем Кириенко (в других округах полпреды, как положено, проводили консультации). Это означает, что в то время как местные политики и верующие строят свои планы и высказывают, по старинке, пожелания на будущее, в Москве за них все уже решили.

И президентская власть, и Церковь строят в России одну модель отношений общества и государства – китайскую, где ни у кого ничего не спрашивают, все решения и все начальство спускаются сверху. А эти новые чиновники крайне заинтересованы в экономическом росте и возрождении традиций, и граждане верят им. О таком китайском пути еще в конце 80-х гг. мечтали КПСС и КГБ.

И еще одна важная деталь. В аэропорт, чтобы отбыть на свою новую вотчину - в Нижний, Шанцев отправился не из Кремля и не из здания правительства Москва, и даже не с собственной дачи, а из Чистого переулка - резиденции Патриарха Алексия II. Около получаса глава РПЦ МП и назначенец Кремля обсуждали "вопросы, представляющие общий интерес", в Нижегородской области.

Роман Лункин,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования