Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Курортный джихад. Теракты в Шарм аш-Шейхе, Аланье и Анталье – классические примеры "исламистского" терроризма


То, что взрывы на египетском курорте Шарм-аш-Шейх, а также провокационный обстрел отеля в Аланье (Юго-Восточная Турция) и, наконец, взрывы на популярнейшем турецком курорте Анталья – явления одного ряда и имя этому ряду современный "исламистский терроризм", представляется, на наш взгляд, очевидным любому непредубежденному человеку. Правда, обстрел бассейна с российскими отдыхающими в Аланье пытались представить как разборку между двумя местными криминальными группировками, контролирующими курортно-гостиничную сферу. Спору нет, у турецкого бизнеса тоже не всегда ангельски-честные глаза, но почему-то за полтора десятилетия развития курортной отрасли на южном берегу Турции подобные инциденты произошли впервые и, видимо, явно в унисон с событиями на Синае. Вряд ли так бездарно турецкие мафиози будут делить доходы – ведь туристы и разбежаться могут и тогда все денежки тю- тю.

Конечно, есть хорошая и яркая версия, распространенная в самые последние дни отечественным мусульманским политическим оракулом г-ном Гейдаром Джемалем и растиражированная некоторыми мусульманскими медийными ресурсами. Смысл этой версии прост как дважды два – взрывы на Синае являются провокацией спецслужб, причем не каких-нибудь, а именно израильских. Ну, просто прямой перевод недавних передовиц иранской(!) газеты "Кейхан", где говорится буквально следующее: "Взрывы в Шарм аш-Шейхе указывают пальцем на Израиль".

Следует, однако, заметить, что акции израильских спецслужб, как известно, товар штучный, ручной работы, и направлены они традиционно на нейтрализацию либо уничтожение потенциальной опасности для страны. Действовать же в сегодняшней ситуации в формате террористической провокации (чем и являются происшедшие взрывы) означают для израильских спецслужб действовать резко против собственной страны, на что они, по определению, пойти не могут.

Комментарий дня как жанр аналитической журналистики позволяет не только показать, но и доказать сложную подоплеку самых, казалось бы, однозначных событий. И в процессе сегодняшнего "отделения мух от котлет" мы попытаемся доказать вот такой тезис: взрывы на турецких и египетских курортах являют собой классическую форму "исламистского" (не исламского терроризма), в которой параллельно существуют религиозно-психологическая составляющая и стремление реализовать самодовлеющие прагматические цели террористического сообщества. И соотносится он с религией ислама точно также как, скажем, гуманная, казалось бы, идея социализма-коммунизма – со сталинским тоталитаризмом или акциями "красных бригад"

Как известно, после взрывов на Синае появилось угрожающее послание от некоей организации с требованием всем иудеям и христианам покинуть страну. Добавим также, что синайские курорты в это время активно посещают именно израильтяне, а также жители Европы – преимущественно традиционные христиане. Добавим также, что в качестве культурной программы отдыхающие на Синае выбирают именно посещение святых для иудаизма и христианства мест (те, кто направляется в более дешевую Хургаду, любуются египетскими древностями Каира и долины Нила). Добавим сюда и то, что у людей, тем более верующих, развито ассоциативное мышление. Теперь им навек и в определенном контексте запомнится и гора Моисеева, и святилище Аароново, и монастырь св. Екатерины. Тонкие струны задеты…

Конечно, прагматическая цель теракта находится куда ближе к земле, нежели вершина Моисеевой горы. Она заключается в том, чтобы нанести удар по туризму, на сегодня важнейшему источнику поступления валюты в Египет. Правда не думается, что террористы имеют серьезные конкурентные интересы в туристическом бизнесе. Но в то же время это хороший способ "наказать" страну, стремящуюся совместить арабо-мусульманскую идентичность с открытостью остальному миру, пытающуюся провести социальную и экономическую модернизацию. Не дружите, мол, с кяфирами. И таким образом, мы видим, как причудливо переплетаются, словно ленточки, религиозная, нерелигиозная и опять религиозная составляющая. Типичная модель акции исламистского террора.

Приблизительно в таком же положении, как Египет, находится и Турция – только в этой стране процессы экономической и культурной модернизации идут уже достаточно долго и потому обрели некий запас прочности. Тем не менее, сделано красноречивое предупреждение – ведь разгар турсезона еще впереди…

Что делать? Вопрос слишком сложный, чтобы ответить на него полно и сразу. Для начала, наверное, всем, в том числе и мусульманам, надо согласиться с тем, что мы имеем дело с террором, имеющим, пусть и девиантную, но религиозную исламскую составляющую, и эта составляющая – одна из тех (но отнюдь не единственная), что направляет этот террор. А то пока одна сторона убедительно говорит о том, что терроризм исламский, а другая, столь же красиво и убедительно, что это все делают сионисты, а мусульмане все белые и пушистые, у клерков лондонского Сити вдруг оказывается вдрызг испорчен рабочий день, отдыхающим на теплом море европейцам и россиянам – отдых, а у турфирм срываются возможные прибыли от высокого сезона.

Валерий Емельянов,
бывший генеральный директор
турагентства "Время и мир",
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования